Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Илья Варламов о чаевых

  • Илья Варламов о чаевых
  • Смотрите также:

В каждой стране вое отношение к чаевым.

В Японии, например, чаевые оставлять не принято, вроде как могут и обидеться. Противоположная крайность - США. Тут все настолько обнаглели, что чаевые с тебя требуют в обязательном порядке, да еще и процентов 20. Вот приносят чек в ресторане, и официант подчеркивает тебе, что чаевые не входят, и оставить рекомендуется от 15 до 20 %. Причем, оставив 15, вы в глазах официанта будете мерзким жлобом и скрягой. В такси после оплаты поезки на мониторе высвечивается 3 кнопочки, с выбором размеров чаевых: 15, 20 и 25 процентов. Опять же, даже 20% оставлят как-то неудобно. С каждым годом эта ситуация ухудшается. Скоро будут требовать 30-40%. Причем именно требовать. 

Чаевые в Штатах оставляют всем. От официанта, до водителя автобуса. Есть все же один плюс в американской системе. Чаевые всегда можно вписать в чек, если платишь карточкой. Не надо заботиться о мелочи в кармане. 

Больше всего я ненавижу, когда чаевые автоматически включают в счет. Это вообще запредельная наглость. Ладно еще в какой-нибудь дикой стране, где свои порядки. Но иногда в России, в каком-нибудь кафе можно увидеть в чеке после цены блюд 10% чаевых. В зависимости от настроения я часто специально отказываюсь принудительно платить этот сервисный сбор. Но вершина наглости, это когда у тебя 10% автоматом плюсуют к счету, а потом сверху официант еще что-то требует. Типа: «Если вам понравилось, вы можете еще что-нибудь оставить». В таких случаях я никогда ничего не оставляю. Если заведение за меня решило, что я должен оставить именно 10%, а не 5, или 15, то так тому и быть. 

Отдельно надо отметить ситуации, когда обслуживаются большие компании. В Российских ресторанах, если у вас больше определенного числа гостей за столиком, 10% вам включат в счет и это нормально. Здесь стоит заранее обговорить сумму за обслуживание. Я понимаю, когда у тебя банкет и ты сверху оставишь 10% официантам. Но, бывает, что ты заказываешь много дорогого алкоголя. С какого хрена ты должен еще и на алкоголь платить 10%? Чем бутылка за 20 долларов в плане трудозатрат на обслуживание отличается от бутылки за 2 000 долларов? Многие рестораны с пониманием относятся к клиентам и на спиртное обязательные чаевые не накладывают. 

В среднем у нас я на чай оставляю 10%. Все зависит от качества обслуживания, конечно. Не надо забывать, что чаевые - это ваше «спасибо» официанту. В большинстве мест в России все чаевые складываются в коробку, а в конце делятся между официантами, барменами и поварами. Иногда чаевые - это основная часть зарплаты официанта. В Штатах часто люди работают только за чаевые, поэтому так и нагло их требуют. 

В России чаевыми можно высказать свое отношение официанту. Например, если не понравилось обслуживание, некоторые оставляют кучу мелочи из кармана. Неопытный официант берет книжечку с чеком, а монеты рассыпаются звонко по полу. Если официант опытный, он заметит подставу и демонстративно догонит вас и скажет что-то вроде: «Извините, вы забыли вашу сдачу!» Это такая игра, кто кого сильнее пнет. 

Считается, что если оставить мало на чай, то в следующий раз в этом заведении тебе неприметно плюнут в суп. Часто вижу как люди, которым совсем не понравилось обслуживание, лезут за кошельком, так как «Мы сюда еще будем ходить, не хотим, чтобы на нас косо смотрели». Считается, что если ты не оставил денег - то ты жлоб. 

Помню одного знакомого жлоба, который долго радовался, что в его любимом ресторане начали принимать банковские карточки: Теперь можно платить ровно по счету и не оставлять сдачу! 

Во многих странах Европы нормальным считаются чаевые в несколько евро - по цене чашки чая. На то они и «чаевые». 

В отелях принято оставлять пару долларов носильщику. Часто я попадаю в неудобную ситуацию, когда только прилетел в страну и у тебя нет мелких денег. Носильщик принес чемоданы, бегает по комнате, все показывает, рассказывает, смотрит на тебя голодными глазами, а у тебя нет совсем мелочи ему дать. Чувствую себя ужасно неудобно в таких случаях. Стараюсь потом найти этого носильщика и дать ему денег.

Уборщице в отеле в некоторых странах принято оставлять пару долларов на столике. Считается, что так она будет лучше убираться. Я редко оставляю уборщицам, не знаю почему, наверное, потому что нет прямого контакта с ней. Однажды я случайно забыл 20 долларов на столике и после уборке они пропали. До сих пор думаю, уборщица их стащила или взяла на чай? 

А у вас какие отношения с чаевыми? Сколько оставляете? Какие были забавные истории? 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Илья Варламов о чаевых


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.