Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шведы своим ажиотажем обрушили сайт

  • Шведы своим ажиотажем обрушили сайт
  • Смотрите также:

В шведском сегменте интернета заработал ресурс с базой данных о преступниках. Теперь любой пользователь может ознакомиться с криминальным досье своего приятеля или жильца соседнего дома.

Наплыв посетителей на сайт Lexbase.se был столь велик, что в понедельник он даже перестал работать, пишет The Local.

Администрация Lexbase.se предлагает пользователям сразу несколько услуг: они могут пробить по именной базе интересующего их человека, оценить уровень опасности того или иного места с точки зрения присутствия там уголовников, а также следить за перемещениями бывших осужденных в реальном времени.
Правозащитники уже потребовали закрыть сайт, который, по их мнению, нарушает право человека на частную жизнь и личную информацию.
Я думаю, что из этой мертворожденной затеи ничего не выйдет. Судя по всему, сайт нарушает закон о защите частной информации, - сказал профессор гражданского права Мортен Шульц.

С ним не согласен юрист Понтус Льюнггрен, представляющий интересы Lexbase.se. Он говорит, что портал работает в рамках действующего законодательства. Более того, создание такого ресурса обеспечивает право шведов на доступ к информации.
По мнению юриста, сайт помогает предотвратить многие преступления, в том числе на сексуальной почве. Например женщина, которой назначили свидание, может сначала удостовериться, что поблизости от условленного места нет маньяков, а ее ухажер не является осужденным насильником. После этого она со спокойным сердцем пойдет на встречу.

При этом Льюнггрен не исключил ситуации, когда кто-то использует полученную информацию в преступных целях. Однако администрация сайта за это ответственности не несет. Кроме того, размещенные в Сети персональные данные не являются чем-то секретным. Их граждане могут получить в любом окружном суде, сообщает Array.se.
Между тем адвокат Йохан Оберг считает, что пользователям курьезного ресурса нужно относиться к полученной информации осторожно, чтобы не обидеть какого-нибудь живущего поблизости рецидивиста. Если мой сосед был пять раз осужден, а я копирую его приговоры и распространяю их среди других жителей, меня могут привлечь к ответственности за клевету, - полагает Оберг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Шведы своим ажиотажем обрушили сайт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.