Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как удержать глобальный интернет под контролем США

  • Как удержать глобальный интернет под контролем США
  • Смотрите также:

Американские исследователи в области кибербезопасности Питер Cингер и Ян Уоллес из центра «XXI век: безопасность и разведка» обратились к президенту США Бараку Обаме с меморандумом «Обеспечить будущее интернета». Меморандум опубликован на сайте Brookings Institution.

2014 год станет решающим для развития интернета, который привёл к большинству изменений и прогрессу в нашей жизни, утверждают авторы. Однако разоблачения Эдварда Сноудена спровоцировали массовые обсуждения негативного влияния интернет-технологий на нашу жизнь. Скандал с прослушками настолько ударил по США, что перед администрацией президента Обамы встаёт соблазн перевести обсуждение будущего интернета на низкий уровень, чтобы успокоить страсти и не провоцировать общественность и иностранные правительства.

Сингер и Уоллес считают, что Вашингтон, напротив, должен сделать программу развития интернета своей первоочередной задачей. Белому дому следует разработать стратегический план по выявлению и достижению ключевых целей по этому направлению, а также обеспечить, чтобы эти задачи реализовывали не только подразделения правительства США, но и привлечённый частный сектор. Для чего, возможно, потребуется ввести позицию координатора с двойным статусом – по линии национальной безопасности и Национального экономического совета. В результате США должны предотвратить «балканизацию» интернета и передачи управления им в структуры, которые «душат свободный поток информации».

Интернет на сегодняшний день предоставляет преимущества США. Экономически он, несомненно, идёт на пользу американским компаниям. Но мы должны признать, что не все иностранные правительства видят его таким образом. Для многих «новых демократий, а также авторитарных режимов» свободный интернет видится как  «дестабилизирующая сила», самокритично замечают авторы меморандума. Поэтому борьба сейчас должна развернуться за возвращение доверия колеблющихся стран. Таких, как, например, Бразилия.

Бразильское правительство сегодня предпринимает официальные шаги по защите своих граждан и органов власти от шпионажа АНБ. Аналогичные обсуждения идут в Индии. Всё это, следовательно, не сулит ничего хорошего для США. Вывод: Вашингтон должен сформулировать такой подход, который, признавая естественный отход от контроля государственными органами США за интернетом, представляет миру прагматические и принципиальные аргументы за сохранение интернета как «глобальной ценности».

В этой связи интерес представляет инициатива «отца» мировой социальной сети Facebook Марка Цукерберга, которую он представил в августе 2013 года. Цукерберг основал всемирное сообщество Internet.org, в которое привлёк ряд ведущих IT-корпораций: Ericsson, Mediatek, Opera, Samsung, Facebook, Nokia и Qualcomm. Создание Internet.org объяснялось задачей создания «всемирного партнёрства между лидерами в области технологий, некоммерческими организациями, местными сообществами и экспертами, объединяющими усилия, чтобы обеспечить доступ к интернету двум третям населения мира, которые не имеют его».

Internet.org собирается организовать доступ к мировой компьютерной сети всем без исключения жителям нашей планеты. Поскольку его учредители «верят в невероятные возможности общества в мире глобального взаимодействия». Один в один с основными положениями меморандума Сингера-Уоллеса. В совокупности с распространением социальных сетей типа Facebook массовое покрытие планеты доступным (и, возможно, даже бесплатным) интернетом от Internet.org позволит спецслужбам переложить на частного «субподрядчика» часть задач, которые сейчас выполняет АНБ. Например, массовый мониторинг трафика пользователей.

Впрочем, даже создание «собственного национального» интернета, о чём сегодня часто говорят в России, не гарантирует полной защищённости и безопасности от глобальных вызовов и угроз. Известна старая шутка IT-индустрии – если хотите обеспечить полную защищённость своего компьютера, просто отключите его. Проблема в том, что это решение становится устаревшим даже в эру беспроводных и аккумуляторных устройств. Ведь как только устройство подключено к электросети, есть бесконечно много способов использовать его не по прямому назначению.

Поэтому одновременно с развитием компьютерных технологий нет никаких оснований отказываться от сохранения дублирующей системы в сферах управления, документооборота, архивации и массовых коммуникаций (информирование и пропаганда) на основе материальных носителей. То есть, старой доброй бумаги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как удержать глобальный интернет под контролем США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.