Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как водка толкает на старые грабли

  • Как водка толкает на старые грабли
  • Смотрите также:

В 2014 году в России будет выпито около миллиарда литров суррогатной алкогольной продукции.

То, чего боялись и о чем неоднократно, с болью в голосе предупреждали российские производители алкогольной продукции, а также президент Владимир Путин, все же свершилось. По последним данным Росстата, потребление, а вслед за ним и производство легальной алкогольной продукции в стране начало резко сокращаться.

По итогам 2013 года выпуск коньяка упал на 23,9%, водки – на 12,3%, пива – на 8,5%, вина – на 7,7%. Ни один человек в здравом рассудке не сомневается: россияне пить меньше не стали. Просто начали меньше покупать спиртное в магазинах.

Почему – тоже понятно. С 1 января 2013 года акцизы на крепкий алкоголь были повышены на 36% – до 400 рублей за литр чистого спирта. Стоимость поллитровой бутылки водки выросла со 125 рублей в 2012 году до 170 рублей. Акцизы на коньяк и бренди подняли на 28-31,5%.

Но самая тяжелая участь постигла производителей пива. Против них объединились сразу три могучие силы: борцы за здоровый образ жизни во главе с Геннадием Онищенко, депутаты всех мастей и уровней, одержимые манией повального запретительства, и представители Минфина, судорожно пытающиеся заткнуть дыры в бюджете. В итоге в 2012 году пошлину на литр этилового спирта в некрепком пиве увеличили более чем в четыре раза – с 3,6 до 12 рублей. Начиная с нынешнего года налоговая ставка на пиво выросла до 18 рублей на литр безводного этилового спирта, а в 2016 году она вырастет до 21 рубля.

В общем и целом за два последних года акцизы на алкогольную продукцию выросли на 73%. С 1 января 2014 года они увеличились еще на 25%. Теперь «рекомендованная» государством цена на самую дешевую поллитровку составляет 199 рублей. А с 1 августа она возрастет до 220 рублей. К 2015 году акциз на спирт вырастет с 500 до 600 рублей.

Думать, что в небогатых русских деревнях и поселках будут покупать водку по 300-400 рублей за бутылку, могут только очень наивные люди – из тех, что привыкли ходить по граблям и не извлекать из этого никаких уроков.

Да еще наши казахские друзья и партнеры по Таможенному союзу быстро сориентировались и буквально «залили» все приграничные области своей дешевой водкой по цене чуть более 100 рублей за бутылку. Везут этот продукт к нам в страну огромными фурами. Никаких таможенных пошлин и сборов не платят: границы-то открыты. На пунктах пропуска заполняют только статистические формы и наверняка потешаются над бестолковыми русскими.

Удивляет смелость, с какой чиновники из Минфина и Росалкогольрегулирования отмахнулись от предупреждений Владимира Путина, высказанных им летом 2013 года на одном из заседаний Госсовета: «Я знаю о планах правительства постепенного повышения акцизов, но это должно быть именно постепенное, а не резкое. Не нужно резких движений – это сфера тонкая... Мы знаем, что такое прежние времена. К чему привела борьба с алкоголем – просто начали самогонку варить, денатурат пить».

Опять начали, Владимир Владимирович! Топорные действия Ваших подчиненных привели к тому, что россияне достают из пыльных чуланов самогонные аппараты или начинают поиск точек сбыта «паленки» – нелегально произведенной водки очень сомнительного качества. Во всяком случае, в этом уверены многие эксперты.

«Легальную водку сделали недоступной для значительной части населения, – говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. – Стоимость одной бутылки водки с 2009 по 2013 годы увеличилась в три раза, уровень доходов населения почти не увеличился. Соответственно, такой рост цен привел к снижению покупок в легальной и нелегальной рознице и, конечно, к повышению продаж на рынке суррогатов. На сегодняшний момент наш алкоголь остается самым дорогим в мире для своего населения».

В Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП) посчитали, что доля суррогатной водки, которой удается правдами и неправдами проникнуть на прилавки российских магазинов, составляет около 50%, а производство легальной водки в I полугодии 2013 года сократилось на 28%. «Производители говорили, что нельзя так резко повышать ставку, поскольку рост акцизов не соответствует росту зарплат покупателей. Поэтому потребители начинают переходить с легальной продукции на нелегальную и суррогатную продукцию», – говорит председатель правления СПАП Дмитрий Добров.

По его мнению, в результате крайне недальновидной политики государство только в 2013 году недополучит около 150 миллиардов рублей в виде налогов, а в 2014 году эта цифра еще более увеличится.

Специалисты делят всю алкогольную продукцию на три большие части: легальный товар, нелегальный и суррогат. К суррогатам относят самогон, аптечные настойки и водку, сделанную в подпольных цехах из неизвестно какого спирта. Самое большое беспокойство вызывает начавшийся рост потребления именно всякого рода суррогатов – «всего, что горит».

«В 2009 году объем рынка суррогата составил около 450-500 миллионов литров, в 2013 году – уже 800 миллионов, в 2014 году будет выпито уже около миллиарда литров. Рынок суррогатов – это гигантский рынок, который замещает сегодня и легальную водку, и нелегальную. Даже нелегальная продукция теряет в объеме за счет того, что часть населения по мере ее подорожания уходит в суррогатный сегмент», – рассказывает Дробиз.

Не следует удивляться, если по итогам нынешнего года в стране резко возрастет число алкогольных отравлений, в том числе и со смертельным исходом. А борцы за здоровый образ жизни из Госдумы, Минздрава, Росалкогольрегулирования и мытари из Минфина разведут руками: «Мы же хотели как лучше». И вспомним еще Черномырдина с его знаменитой фразой: «Хуже водки лучше нет»...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как водка толкает на старые грабли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.