Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Худший вариант развития событий — раскол Украины

  • Худший вариант развития событий — раскол Украины
  • Смотрите также:

Раскол Украины на две части — это худший вариант развития событий, утверждали участники дискуссии, которая с помощью   Skype состоялась вчера в Союзе журналистов Литвы. В случае раскола, считают они, который очень болезненно скажется на стране, ЕС придется иметь дело не с одной, а с двумя Украинами.

Украинские политологи, социологи, политики и бывшие руководители страны надеются, что ситуацию все же удастся стабилизировать и требования протестующих будут выполнены, но при этом подчеркивают важность более активной позиции ЕС в разрешении ситуации, а также указывают на российский фактор и опасность вмешательства российских военных подразделений в ситуацию в стране.

В силовых структурах Украины действуют российские спецслужбы, а почти все руководители силовых структур этой страны — родились не на Украине, говорил украинский политолог Александр Палий. По его словам, ситуация в регионах далеко не соответствует утверждениям ряда экспертов о том, что Украина разделена на Восток и Запад с центром. Об этом перед А.Палием упомянул другой участник этого моста.

А.Палий отметил, что на востоке Украины (Запорожье, Донецк) также проходят акции протеста против политики нынешних властей, которые жестко разгоняются представителями силовых структур. Большую опасность, по его словам, имеет возможное вмешательство российских войск в ситуацию Украины.

«Им даже не нужно будет переходить границу, нужно будет лишь надеть украинскую форму», - говорил он, имея в виду дислоцированные не территории Украины российские подразделения. По его словам, Литва удалось присоединиться с НАТО и ЕС, что обезопасило ее от подобных вариантов, в то время как Украина от такого развития событий не застрахована.

Участники разговора также указали на привлечение властями криминальных элементов, так называемых титушек, что, по их мнению, дискредитирует руководство страны и его методы в борьбе с протестующими.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко поблагодарил Литву за поддержку Украины, но в то же время отметил, что ЕС мог бы более существенно повлиять на ситуацию в стране, введя санкции в отношении чиновников, заморозив счета депутатов, которые голосовали за так называемые «драконовские законы» принятые Верховной Радой 16 января. Напомним, что принятие этих законов привело в столкновениям протестующих с представителями силовых структур.

На это литовский политик, член Сейма Кястутис Масюлис заметил, что Литва и ЕС — это не Россия, где решения могут быть приняты единоличным решением Владимира Путина. Придти в консенсусу не всегда просто поэтому, считает он, украинцы со своей стороны могли бы подсказать, каким образом можно было бы воздействовать на власти и олигархов, которые ее поддерживают.

В то же время участники с украинской стороны отметили, что после того, как в Украине власть сосредоточилась в руках президента, принятие тех или иных решений стало зависеть именно от самого Виктора Януковича

Бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж в свою очередь надеется на то, что удастся избежать раскола страны, что, по его мнению, является худшим вариантом развития событий, поскольку это может привести в кровопролитию и жертвам, которые есть уже и сейчас. Тем не менее, он считает, что такого варианта получится избежать. На вопрос, контролирует ли нынешняя власть силовые органы, он (Н.Маломуж имеет приличный стаж работы в органах безопасности Украины) ответил:

«Сейчас руководители силовых структур выполняют приказы украинского руководства», - при этом он добавил, что на уровне нижнего звена возможны интуитивные действия представителей силовых структур. В то же время есть случаи, когда силовики покидают место своей работы.

Н.Маломуж призывает в качестве площадки для переговоров между властями и протестующими - площадку украинской элиты, «которая не вовлечена в противостояние, но заинтересована в разрешении ситуации».

В.Огрызко и Н.Маломуж заверили, что единственный путь, который существует для Украины — путь европейской интеграции.

Участники дискуссии отметили, что если речь пойдет о разделении страны, то тогда ЕС придется уже иметь дело не с одной, а с двумя Украинами, поскольку Западная Украина вряд ли остановится на автономии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Худший вариант развития событий — раскол Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.