Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дружно шагаем с левой?

  • Дружно шагаем с левой?
  • Смотрите также:

На фоне слегка замороженной в последнее время внутриполитической жизни в России, заявление Геннадия Зюганова о возможности создания предвыборной коалиции КПРФ и Справедливой России выглядит сенсацией. Глава КПФР не исключил, что коммунисты и представители Справедливой России вместе выступят уже на осенних муниципальных выборах в Петербурге, как, впрочем, и на следующих думских и президентских выборах. Об этом Зюганов сообщил во вторник в Санкт-Петербурге, отвечая на вопрос корреспондента Росбалта.

Заметим, что даже в более бурные времена внутренней политической жизни страны такое заявление стало бы одной из главных новостей. Все задавалось бы вопросом: Возникновение объединенного оппозиционного монстра из слившихся друг с другом эсеров и коммунистов — что это? Страшный сон Суркова, или новый проект власти?

Дело еще и в том, что Справедливая Россия как раз давно и до поры безуспешно призывала КПРФ к объединению. Эти призывы со стороны эсеров раздавались с регулярностью смены времен года, а то и чаще. Не далее как осенью 2013 года о возможном объединении в единый оппозиционный блок с КПРФ перед петербургскими муниципальными выборами сообщила лидер петербургского отделения Справедливой России, депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

В прежние времена в Компартии на это обычно отвечали или очень уклончиво, или вежливым отказом в духе не время еще. Сегодня же, как видим, реакция на такую идею совсем иная.

Перед лицом вполне реальной возможности разгрома на муниципальных выборах в сентябре текущего года, идею коалиции со справедливороссами провозгласил сам Зюганов, чего он до этого не делал никогда. Не секрет, что в КПРФ к эсерам достаточно долго относились с недоверием и пренебрежением. Во-первых, считали их искусственным проектом Кремля, созданным специально для развала Компартии. Во-вторых, не без основания видели в них реальных конкурентов, отбирающих голоса их избирателей, вторгающихся в монополию на левый электорат.

В то же время, учитывая близость идейных позиций КПРФ и СР, которых, условно, можно отнести к социально-консервативным партиям, их объединение было бы вполне логичным. По большому счету, то, что до сих пор всерьез разделяло эти партии, это не какие-то идейные разногласия, а амбиции и личные интересы лидеров. Но, во-первых, последнее обстоятельство не такая уж малая величина в политике. Во-вторых, то, что возможно, логично и даже закономерно в теории, далеко не всегда реализуемо на практике.

Больше того, если бы подобное объединение и было бы реализовано, не факт, что от суммы этих двух слагаемых получилось равное им количество голосов, которые они могли бы собрать на выборах.

По всем этим причинам речь сейчас, конечно, не об организационном объединении и тем более не о слиянии двух партий в одну, а о тактических договоренностях в каждом конкретном регионе. Что Зюганов, собственно и подтвердил, сказав о коалиции на предстоящих выборах в любом регионе России.

С учетом того, что выборы в разных регионах и городах будут проходить по-разному (где-то партийные списки частично сохраняются, где-то, как в Москве, выборы будут только по одномандатным округам), различной будет и тактика думской оппозиции. Это можно наблюдать уже сейчас. Причем, как выясняется, даже после отмашки партийных лидеров такое объединение усилий автоматически не происходит.

Например, справедливороссы Новосибирска не в восторге от перспектив создания коалиции с коммунистами на предстоящих выборах мэра этого города. По сообщению ресурса Academ.info, председатель совета новосибирского отделения Справедливой России Анатолий Кубанов в ответ на предложение лидера местных коммунистов Анатолия Локтя создать оппозиционный фронт и выдвинуть единого кандидата, заявил, что оно скажем так, не актуально. По мнению Кубанова, в Новосибирской области нет традиции создания оппозиционных блоков.… Мы не видим базы для коалиции ни с КПРФ, ни с другими политическими партиями.

В то же время в Санкт-Петербурге такой альянс может успешно состояться, учитывая давнюю идею лидера местных эсеров Оксаны Дмитриевой о необходимости сотрудничества с коммунистами.

Другое дело Москва. Даже сложив свои силы, закрыть все столичные округа популярными политиками федерального масштаба коммунистам и эсерам на выборах в Мосгордуму в сентябре удастся вряд ли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дружно шагаем с левой?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.