Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Le Monde. Львов между демократией и авторитаризмом

  • Le Monde. Львов между демократией и авторитаризмом
  • Смотрите также:

26-летний Ростух Пелех утверждает, что уже ничего не боится. «Мы победим, это уже не надежда, а уверенность», — храбрясь, говорит молодой украинец. Все это происходит на западной Украине в городе Львове, который широко известен своим национализмом и ненавистью к России. С 22 января Ростук сидит в здании региональной администрации, решительно настроившись сделать свою страну «правовым государством». Они с соратниками захватили здание «посреди бела дня» и «без насилия», чтобы сделать Львов «вторым Майданом».

Ростук не выходит из здания уже почти неделю, едва спит, изредка моется, но говорит, что готов взять в руки оружие, если потребуется. «Перед нами стоит выбор между двумя цивилизациями, между Европой и Россией. Между демократией и автократией», — уверен его друг, адвокат Максим Самотий. Рядом с ними одетый в традиционную рубаху и штаны Мирослав вскидывает вверх руку в националистском украинском приветствии.

Под окнами окруженного баррикадами здания сотня студентов кричит: «Слава Украине!», «Вместе навсегда!» Ростук улыбается, услышав эти слова. Его маленькой группе удалось смесить назначенного президентом Виктором Януковичем губернатора Львова Олега Сало, который, по мнению оппозиционеров, является провластным коррупционером.

«Вставай, Украина!»

Протестующие вроде Ростука активизировались по призыву Виталия Кличко, бывшего боксера, а ныне одного из главных оппозиционеров. Некоторые едва успели выйти из автобуса, на котором они приехали из Киева, куда в прошлом отправились поддержать активистов с Майдана. Все они громогласно кричали «бандит» и обещали пустить губернатора на «сало». Несколько дней спустя Олег Сало оставил свой пост.

С того момента губернатор скрывается, а здание администрации превратилось в генеральный штаб протестующих. Там сидят активисты в капюшонах и армейских штанах, а также пришедшие поддержать их простые люди. На стоящую у входа статую первого президента страны повесили украинский и европейский флаги. «Вставай, Украина!» гласит надпись на лежащем у ее подножия плакате. Коробка с надписью «революционный налог» служит для сбора пожертвований. На первом этаже девушки раздают чай и бутерброды. Акушерка по имени Луна решила присоединиться к помогающим активистам медсестрам.

Атмосферу можно было бы даже назвать невинной и расслабленной, если бы тут и там красно-черные флаги Украинской повстанческой армии не напоминали, что Львов — это центр не только протестов, но и ультранационалистов. На счету УПА множество бесчинств и зверств, жертвами которых стали евреи и поляки во время Второй мировой войны.

Гражданская война у дверей

Председатель муниципального совета и член ультранационалистической партии «Свобода» Василий Паслюк утверждает, что не контролирует ситуацию: «Это делает не Свобода, а народ, гражданское общество». Этот человек со старомодной прической и патриотическим рингтоном в мобильнике «на 100%» поддерживает активистов, но опасается возможных эксцессов. «Если правительство решит ввести комендантский час, нас может ждать гражданская война», — говорит он. По его словам, ни одному политику уже не под силу обуздать протестную волну. «Все партии проиграли», а «Европа ничего не делает». «Сейчас люди готовы сражаться».

Сражаться? С кем? В Львове протестующие нейтрализовали армейские силы, которые могли бы подчиниться приказам Януковича. Некоторые активисты вот уже несколько дней блокируют казармы армии и спецподразделения «Беркут». Все входы и выходы завалены шинами, мешками со льдом и досками. Днем и ночью протестующие сменяют на дежурстве друг друга до, после и во время работы, бросая вызов трескучим морозам с помощью жаровень, борща и канапок (маленькие бутерброды из черного хлеба и сала).

Плакаты отдают дань памяти «мученикам Майдана», в том числе и местному уроженцу Юрию Вербицкому, которого забили до смерти. «Папа, где ты был, когда они били и убивали?» — гласит надпись чуть дальше. За колючей проволокой военные чистят снег, не показывая ни малейшего желания сбежать. «По большей части они с нами», — говорит дежурящий у казармы Павел.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Le Monde. Львов между демократией и авторитаризмом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.