Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шведская модель зачистки АвтоВАЗа

  • Шведская модель зачистки АвтоВАЗа
  • Смотрите также:

Работникам автогиганта предлагают уволиться за 100 тысяч рублей.

Власти Самарской области обещают трудоустроить всех сотрудников «АвтоВАЗа», которые попадут под грядущее сокращение. В информационном сообщении пресс-службы областного правительства, распространенном 27 января, отмечается, что «люди не будут брошены на произвол судьбы. Им будут предложены другие рабочие места на заводе, а те, кто решит покинуть предприятие, получат все необходимые выплаты в соответствии с трудовым законодательством РФ».

Однако в независимом профсоюзе «Единство», который действует на автогиганте, на ближайшие перспективы смотрят не столь оптимистично. «Социальная напряжённость в коллективе растет, - рассказал «СП» председатель независимого заводского профсоюза Петр Золотарев. – Люди гадают: кто будет первый на сокращение. И никто, естественно, не испытывает особой радости от перспективы лишиться работы».

О том, что «АвтоВАЗ» собирается в текущем году уменьшить численность персонала на 11%: на 2,5 тысяч мест по офисным позициям и на 5 тысяч – по рабочим специальностям (сейчас в производстве занято 66,5 тыс. человек), в конце минувшей недели написали «Ведомости». Такими мерами новое руководство завода собирается снизить издержки и повысить эффективность работы предприятия, показатели которого далеки от идеала: по итогам 2013 года продажи компании сократились на 12,1 %.

Областные власти, правда, предпочитают говорить не о сокращениях, а об оптимизации, которая «не коснется специалистов рабочих профессий». Уверяют, что, в основном, она будет достигнута за счет естественной убыли персонала, путем закрытия приема новых людей и перераспределением численности между производствами и подразделениями.

Петр Золотарев, в свою очередь, считает, что очередное «кровопускание» - опасный способ решения проблем автогиганта:

«Мы предлагаем работодателю сначала снять затраты на содержание административного аппарата. 12 членов правления «АвтоВАЗа» только в прошлом году получили 337 млн. рублей бонусов. И это при чистой прибыли в 2012 году в 200 миллионов! Пусть откажутся от «лексусов», самолетов, чартерных рейсов, пусть сначала сократят свои потребности, а уж потом (если не хватит средств улучшить экономическое состояние завода) ставят вопрос об увольнениях».

«СП»: - Что «Единству» известно об условиях предстоящей кадровой «оптимизации»?

- Работодатель, вообще-то, должен был нам прислать уведомление о планируемых сокращениях – в соответствии с законодательством, профсоюзы должны быть оповещены о массовых увольнениях за три месяца. Но пока мы никаких официальных документов на этот счет не получали. В нашем распоряжении есть только приказ нового директора Бу Инге Андерссона о том, что они предлагают инженерно-техническим служащим уволиться по соглашению сторон. Тогда этим категориям работников будет выплачено несколько среднемесячных зарплат. Написавшие заявление об уходе с февраля получат пять зарплат, с марта – четыре, с апреля – три. Действует предложение только три месяца.

«СП»: - Средняя зарплата – это сколько?

- Двадцать тысяч примерно. Но размер компенсации в случае увольнения по сокращению должен быть не пять окладов. В Тольятти не просто найти работу по профессии, тем более что «АвтоВАЗ» является градообразующим предприятием. Поэтому мы считаем, что при увольнении работник должен получить «отступные» в размене годовой зарплаты. Плюс к этому, я хотел бы напомнить, что есть постановление правительства под №32 от 14 января 2014 года, предоставляющее субсидии предприятиям автопрома с целью сохранения рабочих мест. Если «АвтоВАЗ» может воспользоваться этим правом, то зачем тогда увольнять людей и провоцировать социальный конфликт?

«СП»: - У людей на заводе какое настроение? Согласятся они на предложенные условия?

- Приказ об условиях сокращения касается только руководящих специалистов и служащих. Затрагивает ли он рабочих, и в каком объеме, мне пока неизвестно. Могу лишь сказать, что интенсивность их труда постоянно растет, потому что меньшим количеством людей приходится выполнять все больший объем работы. Цель руководства – увеличить производительность труда. Но, как известно, производительность труда состоит из трех факторов: количество выпускаемой продукции, количество работающих, количество времени. Они хотели бы сократить численность работников, а объемы выпускаемой продукции сохранить. Если бы это делалось за счет какого-то технологического перевооружения, тогда – да. А когда это делается за счет физического труда рабочих, это не в какие рамки…Люди просто физически не могут выполнять работу, а если и делают ее, то некачественно. Это бесперспективное дело, но они идут по этому пути.

«СП»: - Что предполагаете делать?

- Нас призывают к активным действиям. Сегодня единственная сила на предприятии, которая может организовать коллектив на протест работодателю - это профсоюз «Единство». Но сначала мы получим документы, оценим ситуацию и предложим администрации свои варианты решения проблемы.

«СП»: - Надеетесь на диалог?

- Надежда, как говорится, умирает последней. Хотя каждый раз нам дают от ворот поворот – не идут на переговоры. И этим самым провоцируют на какие-то коллективные действия – митинги, забастовки. А потом жалуются, что мы такие радикалы и с нами невозможно разговаривать. Хотя мы всегда предлагаем в первую очередь переговоры.

«СП»: - Вам не кажется, что решение нового руководства выглядит даже логично на фоне того, что объемы продаж вазовской продукции значительно упали в прошлом году?

- А это показатель неэффективности собственника. Ведь не нужно большого ума увольнять людей и закрывать предприятие. Разве рабочие виноваты в том, что завод выпускает такую продукцию, которая не пользуется спросом? Нет, это вина руководства. Ну, тогда ты и неси ответственность. Поменяйте собственника, проведите реорганизацию... В Австрии, по-моему, есть закон: если работодатель прибегает к процедуре увольнения, то он объявляется неэффективным собственником. Вот это логично и правильно. Это же самое простое – увольнять людей, а вот попробуйте организовать производство. Да, чтобы оно эффективным было...

«СП»:- Официальный заводской профсоюз вас поддерживает?

- С ними у нас нет контакта. Мы считаем эту организацию структурным подразделением администрации. И они уже шестой год вместе ищут способы, как нас игнорировать. Если провести референдум, то большинство работников за нас были бы. Но так открыто люди боятся говорить, тем более, вступать в «Единство». Человек сразу становится изгоем...

Председатель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА), депутат Заксобрания Ленинградской области Алексей Этманов знает проблемы автопрома со времен работы сварщиком на заводе «Ford» во Всеволожске:

- Схема, которую придумали на «АвтоВАЗе», чтобы выкинуть людей на улицу – это пример оптимизации, которую капиталисты будут проводить на всех предприятиях. Их запрос на повышение эффективности и получение максимальной прибыли бьет, прежде всего, по работникам. На «АвтоВАЗе» нет нормальной профсоюзной действующей организации. То, что есть – небольшое подразделение нашего МПРА, в котором порядка 400 человек ( речь идет о «Единстве» - ред.), не сможет, к сожалению, противостоять действиям со стороны администрации. Официальный вазовский профсоюз сопротивляться не будет, и подпишет все соглашения, итогом которых для 7,5 тыс. человек будет потеря работы.

Из досье «СП»

Швед Бу Андерссон был назначен президентом «АвтоВАЗа» еще в ноябре прошлого года. Приступил к своим обязанностям 14 января. До этого с 2009 года он возглавлял группу «ГАЗ», где также осуществлял массовые сокращения, уволив 50 тысяч из 118 тысяч работников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Шведская модель зачистки АвтоВАЗа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.