Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киевский котел Януковича

  • Киевский котел Януковича
  • Смотрите также:

Уступая оппозиции, власти Украины лишаются своих сторонников.

Утром во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, вечером президент страны Виктор Янукович подписал прошение. В нелегкий для себя момент страна остается без правительства. При этом оппозиционеры отвергают возможность войти в кабинет министров и всячески отказываются от компромиссов с властью. На фоне захватов административных зданий в Киеве, на Западе и в Центре страны, на Юго-Востоке предпочитают ограничиваться заявлениями.

Изначально требованием оппозиции было подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. Сегодня на повестке дня выбор уже не между Москвой и Брюсселем, а между планомерным сползанием в хаос и сохранением остатков законности. При этом в глаза бросается хорошая организация ультраправых националистов с Запада Украины и почти полная пассивность жителей ее восточной части.

Информация с западных и центральных областей выглядит как сводки с фронтов. Захвачены здания администраций в Ровно, Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Черновцах и Хмельницком. Там стихийно отряды штурмовавших объявляют о создании параллельных органов власти. В Черкассах, Луцке, Ужгороде, Виннице, Житомире и Полтаве предпринимались подобные попытки. На этом фоне поведение жителей так называемых «пророссийских» областей» выглядит более скромно: оттуда просто докладывают о принятых заявлениях и отсутствии попыток штурма.

По-разному выглядят и организующие силы с обеих сторон. Костяк оппозиции – это молодые люди с западных областей, хорошо подготовленные и готовые драться. На протяжении уже нескольких недель многие из них сидят у костров в Киеве, строят баррикады и ездят этакими «комиссарами революции» в другие области.

Всех активистов оппозиции оценивают в несколько десятков тысяч человек. Даже большинству жителей Киева откровенно надоела нервная обстановка в столице, неработающие станции метро и раскуроченные улицы исторического центра. Но при этом с представителями протестующих встречается президент, договаривается об отмене ранее принятых законов, предлагает важные государственные посты.

В то же время имеющая большинство в парламенте «Партия регионов» явно не может мобилизовать своих сторонников. В Киеве они боятся публично заявлять о своей позиции, живущие в восточных областях не спешат отправляться своим единомышленникам на выручку. Военные, которые должны защищать законность, заявили о нейтралитете. Среди милиционеров всё чаще раздаются голоса, что их заставляют воевать со своим народом. Более того, в прессу стали проникать сведения, что некоторые видные функционеры «Партии регионов» больше не хотят себя ассоциировать с властью. На этом фоне заявление Николая Азарова об отставке с формулировкой «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса» выглядит как бегство с тонущего корабля.

– Мы видим, что побеждает не Майдан, а управляющий им Запад, – говорит заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько. – Хотя и его победа пока еще сомнительна. Джо Байден оказывал серьезное давление на Януковича, чтобы он не вводил чрезвычайное положение. У Януковича есть все средства, чтобы весь этот Майдан быстро закончить. Но у него нет главного: политической воли. Он тянет время, боится, шатается, пытается маневрировать. Но те навыки и умения, которые хороши при политических интригах, сейчас не помогают.

«СП»: – Против Януковича играет и то, что у него нет социальной базы поддержки.

– Я не думаю, что Юго-Восток будет поддерживать нацистские лозунги. Это регион традиционно пассивный, более тяжеловесный. Главное, что люди там в немалой степени обижены на Януковича. Но если Юго-Восток поднимется, то последствия могут быть более серьезными, чем мы видим на улице Грушевского.

«СП»: – Политические силы Востока представляют олигархи. Но, как известно из истории, богатые люди легко договариваются между собой и примыкают к силе.

– Не спорю, что на Януковича могут оказывать давление и олигархи. Ведь их шантажирует Запад, грозясь отобрать их средства, которые хранятся в его банках. Но любую ситуацию можно повернуть в свою сторону. Ведь, идя на шантаж, противник всегда рискует.

У Януковича всё-таки есть поддержка со стороны России, есть определенная база на Юго-Востоке. В этом регионе никто Тягнибока точно поддерживать не будет. Президенту надо просто решиться на действия, задействовать силовой сценарий и разогнать весь этот балаган. Тогда с ним и разговаривать будут как с сильным.

«СП»: – Военные уже заявили о нейтралитете, а милиция говорит, что не хочет применять силу к гражданам. Еще страна может остаться и без правительства.

– Из-за динамичности ситуации сложно делать прогноз. Что касается армии, то она давно практически ликвидирована. Встречающимся в СМИ сообщениям о заявлениях милиционеров я бы не стал однозначно верить.

Главное противостояние сейчас идет на информационном поле. Янукович и «Партия регионов» проигрывают здесь. Все крупные СМИ оказались во враждебных президенту руках.

Но у Януковича остаются рычаги воздействия на ситуацию. И у него есть все возможности не принять отставку Азарова. Янукович прекрасно понимает, что компромисс с оппозицией невозможен. Либо его полностью съедят и выкинут его сторонников из всех органов исполнительной и законодательной власти, либо он решится на силовой вариант. Третьего пути я не вижу.

Лидер украинской общественной организации «Славянская гвардия» Владимир Рогов считает, что вероятен «третий путь», означающий и поражение Майдана, и восстановление законности даже при уходе Януковича:

– Янукович принял отставку премьера и показал слабину. Это означает усиление хаоса, ведь в оппозицию может встать и Восток Украины. Власть показывает, что она бездействует и идет на поводу у небольшой кучки людей.

Отставка Азарова принята, и «еврооккупанты» чувствуют свою полную безнаказанность и пойдут в наступление дальше.

«СП»: – Но Восток страны вряд ли примет власть националистов.

– И в Центре, и на Западе страны тоже много людей, которые хотят жить в нормальной стране, а не в ситуации хаоса. Последние события наглядно показали, какие силы рвутся к власти и на что они готовы. Поэтому уровень поддержки Майдана снизился и в Киеве, и в других регионах очень сильно. Люди просто боятся об этом открыто говорить, опасаясь агрессии уличных хулиганов.

Я не исключаю, что ситуация может развиваться по непредсказуемому сценарию. Скажем, появится какой-нибудь генерал милиции или армии, который возьмет на себя ответственность за происходящее. Его тогда поддержит и Восток, и все силовики. Люди просто устали от беззакония и безнаказанности хулиганов. На Украине может появиться свой Пиночет, только в хорошем смысле слова.

«СП»: – Янукович пока показывает, что он отступает.

– Президент уступает не жалкой горстке отморозков, а западному давлению. Нынешний сценарий – это сценарий гражданской войны. Полномасштабное противостояние, на мой взгляд, может прийтись на первые дни Олимпиады в Сочи. К этому сценарию умышленно подводят. Это подтверждают те письма с предупреждениями, которые рассылались иностранным подданным. Это подтверждают и заявления Польши, которая говорила, что готова принять у себя беженцев с Украины, когда в стране еще было всё спокойно. Это подтверждает и поведение западных дипломатов, которые уже не скрывают, что они офицеры спецслужб и осуществляют на Украине государственный переворот.

«СП»: – Жители Востока страны в случае падения Януковича воспримут всё как должное или покажут свою позицию.

– Безусловно, граждане не останутся безучастными. Сейчас уже формируются структуры сопротивления, правда, не так активно, как это происходит на Западе страны. Ведь подготовка к событиям шла не один год.

Просто переворот должен был начаться в марте-апреле 2014 года, после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Запад был уверен, что Янукович подпишет документ. Через полгода после этого экономический кризис в стране достиг бы своего апогея. Запад и все подконтрольные ему СМИ объяснили бы украинскому обществу, что кризис не связан с разрывом экономических отношений с Таможенным союзом, а его причиной стали непрозрачность власти и коррупция. Следующим шагом бы стало смещение Януковича и привод к власти этой оппозиционной троицы.

Но Янукович не подписал договор. И западные дипломаты сказали, что всё равно подпишут договор об ассоциации «если не с этим президентом, то с новым».

Сейчас мы общаемся с сотнями организациями Востока и Киева. И все приходят к выводу, что команда Януковича «сливает» Украину. Почему они это делают? То ли по причине своих активов на Западе, то ли еще почему-то.

В ближайшем времени должна произойти координация всех патриотических сил Украины для спасения суверенитета страны. Ведь если оппозиция победит, то государство перейдет во внешнее управление, а власти будут этакими «рейхскомиссарами». Поэтому гражданская инициатива поднимется, люди не признают навязываемых политиков.

Мы вытерпели пять лет правления Ющенко до конца. Но у оппозиции нет возможности и желания дать отсидеть Януковичу свой первый срок. Они понимают, что если Янукович сейчас выстоит, то в 2015 году он переизберется. И не потому, что он такой хороший, а просто вокруг него перед лицом государственного переворота будут вынуждены объединиться все здоровые силы Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киевский котел Януковича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.