Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая Большая игра в Центральной Азии

  • Новая Большая игра в Центральной Азии
  • Смотрите также:

Есть ли новая «Большая игра», влияющая в существование Центральной Азии?

Многие эксперты и журналисты, которые пишут о регионе и его глобальном значении утверждают, что есть. В самом деле, после окончания холодной войны и рождения пяти республик Центральной Азии, эта дискуссия доминировала большую часть анализа о регионе.

Капитан Артур Конолли, британский офицер Шестой Бенгальской легкой кавалерии, придумал концепцию «Большой игры» в 1830-х годах. Позже, английский писатель Редьярд Киплинг увековечил понятие в своем 1901 романе «Ким». В основных терминах, «Большая Игра» была просто борьбой за власть, контроль над территорией, и политическим доминированием между Российской и Британской империями в Центральной Азии в девятнадцатом веке. Это соперничество в маневрировании и интриг между двумя империями подошло к концу в 1907 году, когда обе страны были вынуждены сосредоточить свои ресурсы на более серьезных угрозах. Англичане были вынуждены готовиться и сдерживать подъем напористой Германии в Европе, а русские были заперты в ожесточенной борьбе с японцами в Маньчжурии.

Сегодня, вторжение США в Афганистан и открытие военных баз в Центральной Азии и экономическая экспансия Китая в регион убедили экспертов, что началась новая «Большая Игра». Немецкий журналист Лутц Клевемэн пишет, что новая «Большая игра» «бушует в регионе». Цитируя Билла Ричардсона, бывшего секретаря по вопросам энергетики и посла США в Организации Объединенных Наций во время правления Клинтона, Клевемэн пишет, что США вовлеклись в Центральную Азию не только, чтобы победить «Аль-Каиду», но и «диверсифицировать [свои] источники нефти и газа [и] не допустить стратегические набеги тем, кто не разделяет [их] ценности. Никлас Сванстром, профессор в Университете Джона Хопкинса, пришел к такому же выводу, и о Китае и Центральной Азии: новая «Большая игра» или традиционные вассальные отношения?, и выдвигает догадку, что США и Китай запуталась в геоэкономическом соперничестве над природными ресурсами Центральной Азии. Он говорит: «ситуация в Центральной Азии, похоже, развивается в сторону новой версии Большой игры».

Вопреки общепринятому мнению, цель Китая в Центральной Азии не вовлечься в игру с другими региональными державами, но для того, чтобы обеспечить «поддержку со стороны стран региона в подавлении анти-Пекинских уйгурских националистов», и чтобы проложить путь для китайских фирм инвестировать в Центрально- азиатские энергетические ресурсы. Государства Центральной Азии обеспечивают поставки нефти и природного газа, и Китай, как растущая экономическая держава и второй по объему потребитель энергии, имеет четкую заинтересованность в увеличении своего присутствия в регионе. Усилия Китая по строительству дорог и улучшению инфраструктуры и железных дорог показывают растущую вовлеченность страны в Центральную Азию. В то время как отношения Китая с республиками Центральной Азии нарастают, его отношения с крупными державами, такими как США и Россия, могут пострадать, утверждает Кевин Шейвес, ученый, занимающийся вопросами региона.

Пока рановато для Китая идти по пути реализации такой стратегии. В настоящее время Китай сталкивается со многими внутренними проблемами. Например, он имеет проблему Тибета, Синьцзяна и других полуавтономных регионов, все они имеют сепаратистские наклонности и амбиции на независимость. Главным приоритетом Китая в Центральной Азии должно стать обеспечение безопасности, поддержание региональной стабильности, подавление уйгурских сепаратистов в Синьцзяне, а также укрепление экономических связей в регионе.

Для того чтобы удовлетворить потребности своего 1,4 млрд-ного населения, Китай должен непрерывно искать ресурсы по всему миру. Китайские корпорации и государственные компании участвуют в экономической жизни пяти республик Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, которые обладают богатыми запасами природного газа и нефти. Учитывая обеспокоенность Китая проблемой безопасности и потребности в энергии, ее взаимодействие с государствами Центральной Азии будет резко нарастать в долгосрочной перспективе. Государства Центральной Азии также приветствуют все большее развитие Китая, поскольку они пытаются сломать монополию России над транспортными маршрутами. С тех пор как была основана Шанхайская организация сотрудничества в 2001 году, Китай работает над тем, чтобы построить новый Шелковый путь для интеграции Центральной Азии и остального мира с Синьцзянем, автономной областью на северо-западе Китая. Возвращение Поднебесной в Центральную Азию, скорее всего, изменит геополитику в регионе, надеемся к лучшему.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новая Большая игра в Центральной Азии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.