Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан стремится предотвратить поездки граждан в Сирию

  • Казахстан стремится предотвратить поездки граждан в Сирию
  • Смотрите также:

В то время как из Сирии продолжают приходить новости о воюющих там казахстанцах, Казахстан обсуждает, почему это произошло, и как это можно сделать.   Еще в прошлом году ролик, на котором запечатлены повстанцы и женщины в никабах, говорящие на казахском языке, буквально взорвал Интернет.   По разным подсчетам, в Сирии на стороне повстанцев сражаются не менее 190 казахстанцев.   Между тем, до сих пор нет официальной информации о том, сколько человек выехало из Казахстана для участия в войне в Сирии. МИД заявил, что это вопрос изучается.   Политолог Досым Сатпаев говорит, что экстремистов из Казахстана в Сирии может быть гораздо больше, учитывая, что иностранные группировки в последние годы усилили вербовочную деятельность.   «Экстремизм оказался совсем рядом и совсем неожиданно», - говорит Арат Нарманбетов, полковник КНБ в отставке.  

Рассматриваются меры безопасности   Нарманбетов говорит, что эксперты и чиновники должны разработать и принять оперативные меры.   «Некоторые наши соотечественники... уже там создавали свои семьи. И можно сказать, что все они обучали своих детей джихаду», - говорит Арат Нарманбетов.   Чтобы предотвратить подобные миграции, спецслужбы Казахстана должны ужесточить контроль за людьми, склонными к экстремизму, а также контроль за передвижениями казахстанцев, говорит он.   А тех, кто уже покинул республику для джихада, нужно лишить гражданства, для того, чтобы они не стали «переносчиками радикального экстремизма». От них может исходить угроза совершения терактов, добавил он.  

Не допустить распространение послания террористов   Одной из уже принятых мер является попытка сделать террористическую пропаганду менее доступной.   За последние несколько месяцев Агентством по делам религий выявлены 39 деструктивных сайтов, пропагандирующих экстремизм.   «Книги, листовки и брошюры сегодня отходят на второй план, на сегодняшний день все находится на веб-порталах, - говорит Нуржан Жапаркул, руководитель Управления по делам религий Алматы. - Они делают свои интернет-порталы очень привлекательными, получают поддержку от некоторых религиозных организаций и пытаются на этом заработать деньги».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан стремится предотвратить поездки граждан в Сирию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.