Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Деофшоризацию объявили новым российским бизнес-риском

  • Деофшоризацию объявили новым российским бизнес-риском
  • Смотрите также:

РЖД первой из крупных российских компаний предупредила инвесторов о новом страновом риске - деофшоризации. В разделе Общие налоговые риски в России проспекта евробондов компании отмечается, что антиофшорная политика российского государства может негативно повлиять на бизнес группы, ее финансовое состояние и результаты деятельности.

Представитель РЖД пояснил газете РБК daily, что деофшоризация может привести к аннулированию соглашений об избежании двойного налогообложения и иным образом повлиять на налоговую практику в России. По словам собеседника, на деятельности РЖД это может сказаться опосредованно, так как риск деофшоризации существенен для ее контрагентов.

Для любого эмитента, размещающего бонды, в том числе и для российских компаний, описание рисков в максимальном размере - стандартная практика, указывает заместитель гендиректора ИК Регион Анатолий Ходоровский: консультанты и организаторы описывают любые риски, чтобы уберечь эмитента от потенциальных исков.

Это подтверждает и представитель РЖД: задача компании - максимально охватить все риски (возможные, потенциальные, маловероятные и даже теоретические), чтобы избежать судебных исков о дезинформации инвесторов. Впрочем, ни один из опрошенных РБК daily экспертов не вспомнил, чтобы ранее компании указывали среди рисков деофшоризацию.

Бороться с уклонением от уплаты налогов через офшоры в послании Федеральному собранию призвал президент России Владимир Путин 12 декабря 2013 года.

Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, - зарегистрируйся в российской юрисдикции, - заявил Путин.

Глава государства подчеркнул, что доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции, но принадлежат российскому собственнику, должны облагаться налогами по российским налоговым правилам и платить их в российский бюджет.

До 19 мая 2014 года правительству должны быть предложены проекты федеральных законов, направленных на деофшоризацию экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Деофшоризацию объявили новым российским бизнес-риском


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.