Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отставка Азарова Януковича не спасет

  • Отставка Азарова Януковича не спасет
  • Смотрите также:

Чтобы компенсировать свои потери, Россия должна забрать восточную Украину и Крым, считает эксперт.

Все смешалось в ожидаемой, но все же нежданной отставке Николая Яновича Азарова с поста премьера - и политика, и экономика, и личное. Сам он заявил, что решение ему это далось исключительно тяжело, но, мол, спокойствие в стране для него важнее.

Интересно, что спокойствия в центре Киева после отставки Азарова никто не обещал. Просто это было одно из ключевых требований Евромайдана. Не более. Мятежники ощутили пьянящий вкус крови, вошли в азарт.

Разумеется, это была никакая не добровольная жертва на алтарь стабильности со стороны г-на Азарова, верить в это могут разве что законченный романтики. Это - один из компромиссов, на который согласилась власть, опять же под честное слово бунтующей оппозиции и будет ли фигура нового премьера действительно «компромиссной» для пророссийского Востока и Юга и «европейского» Запада - вопрос действительно интересный.

На момент публикации статьи главных героя два - «шоколадный король» Петр Порошенко и ставший и.о премьера Сергей Арбузов. Это те две фамилии, что чаще и громче прочих звучат в верхах украинской власти.

Хотя звучат - но чаще на уровнях куда пониже - версии в том числе и экзотические, включая «камбэк» Юлии Владимировны Тимошенко (тут, видимо, надобно проделать все так, чтоб она сразу с больничной койки - в кресло и ни минуты в качестве «свободного политика»), ярые же русификаторы украинской политики предлагают в качестве идеального премьера даже нардепа Олега Царева. Вот только тот уже, похоже, выбрал для себя путь оппозиционера, только с пророссийского фланга.

И большим знаком вопроса повис над Украиной обещанный кредит в 15 миллиардов - сведения тут имеются противоречивые. Сам Владимир Путин под занавес саммита Россия-ЕС пообещал не пересматривать принятое ранее решение о кредите и скидках на газ для Украины, да и вообще заверил, что Москва будет работать с Киевом при любой власти. Но тут главнее нюансы, а они-то и могут оказаться самыми неожиданными. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, например, заявил, что «если правительство Украины будет заинтересовано в кооперации с российской промышленностью, развитии наших экономических отношений и будет придерживаться целей структурных реформ, мы будем эту повестку поддерживать, такое правительство поддерживать будем, и никакие программы, которые ранее наметили, сворачивать не будем». То есть некие условия Москва все-таки ставит.

Свой анализ последних событий на Украине в беседе с обозревателем KM.RU представил политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

- Официальная Россия самоустранилась от ситуации в Киеве, от попыток хоть как-то на нее воздействовать. Единственное, что мы слышим со стороны Кремля - это заклинания о том, что происходящие на Украине события - это ее внутреннее дело и призывы к мировому сообществу не встревать во внутриукраинский процесс. Но мы же знаем, что американские, западные стратеги в гробу видали эти призывы, они, не скрывая этого, пытаются сменить политический режим Януковича, который считают для себя опасным в виду, в том числе, склонности Януковича к сближению с Россией.

Находиться в подвешенном состоянии Запад не может и потому Янукович их не устраивает категорически. У них есть некие точки давления на украинского президента, которые связаны с его личными активами, сбережениями, находящимися на Западе. Янукович явно балансирует между своими интересами и интересами государства. С одной стороны, он не хочет лишиться того, что «нажито непосильным трудом», с другой стороны он стремится сохранить собственную безопасность, чтобы не повторить судьбу Каддафи, Хусейна или хотя бы Асада. Поэтому он и загнал себя в тупик своими играми с Россией за цену на газ, сам поставил себя в безвыходную ситуацию.

При этом прессинге режим Янукович теряет контроль над регионами, он ощущает свою полную нелегитимность, отсутствие поддержки большинства. Именно за него не желают вступаться даже представители восточных регионов Украины. Местная власть там вяло его поддерживает, но явно испытывает серьезные сомнения относительно его фигуры - скорее поддерживает в целом пророссийский курс. То есть Янукович оказался просто слабым политиком и не справился с ситуацией, с тем проектом, который он взялся моделировать и которым взялся управлять. Украина - это явно не его масштаб, что уже очевидно со всех точек зрения.

Он делает одни ошибки за другим и нынешняя отставка правительства - не что иное, как демонстрация слабости под нажимом именно агрессивных жестких действий, которые осуществили крайние украинские националисты в центре Киева. И это вдохновляет, бодрит тех, кто жесткими методами оказывал давление и только эти методы, что стало очевидным после отставки Азарова, и понимает Янукович.
Никакого иного логического вывода кроме как продолжать жестко давить на Януковича из данной ситуации не вытекает и весь этот радикальный сегмент является чистым технологическим продолжением американских сетевых войн против России на Украине, то соответственно западные, американские стратеги будут продолжать использовать этот технологический модуль вплоть до устранения Януковича в качестве опасности, которую он представляет своей склонностью идти на компромисс с Россией, демонстрируя при этом свою договороспособность.

Так ли уж у нас нет резона давить на Киев? В конце концов, можно ведь отыграть назад некоторые обещания Путина Януковичу?
- Это тоже было бы крайне глупо и не последовательно пересмотреть сейчас все заключенные ранее договоренности. Во-первых, это выставило бы российскую власть просто как ограниченную. Мы ведь тогда тоже пошли на уступки Януковичу, который фактически шантажировал Россию своим поворотом на Запад, чем в конце концов раскачал ситуацию. И скидок он добился, пускай и ценой потери для себя Украины.

Но Владимир Путин уступил этому шантажу, чем продемонстрировал, что давить на него можно и это нередко бывает эффективным. И если сейчас он еще ко всему прочему отменить свои решения, то выставить себя ко всему прочему еще и непоследовательным политиком, который слабо анализирует ситуацию. Принимает сложные решения, которые потом сам и отменяет. То есть не способен просчитывать наперед развитие ситуации.

С другой стороны, этот кредит дан именно «под Януковича», под его же гарантии сделаны и скидки на газ. И фактически все это - для его личного обогащения, поскольку вряд ли за ним произойдет снижение цены на газ для рядовых потребителей. Если они столько лет платят по сложившимся ценам, так с какого резона правительство начло бы их снижать? Тем более не говоря уже о ценах для промышленных производителей, тем более учитывая, что промышленностью владеют украинские олигархи. Это означало бы просто поделиться с олигархами за российский счет.

То есть ясно, что скидка требовалась лишь самому Януковичу, членам семьи и близкому окружению. Так что если Януковича не будет - все договоренности будут обнулены. Яценюк или Кличко или Тягнибок не будут исполнять обязательства Януковича. Чем уж удалось Путину Януковича соблазнить - 15-ю миллиардами или скидкой - неясно, но он, по крайней мере, остановил процесс движения на Запад и разворачиваться в сторону Евразийского и Таможенного союзов. Вряд ли Тягнибок будет продолжать евразийскую интеграцию, памятуя об обязательствах Януковича. Средства мы потеряем вместе с Януковичем и вместе с Украиной.

Это будет, конечно, катастрофическим провалом, и в этой ситуации, чтобы сохранить свое лицо, Россия должна хотя бы забрать себе восточную Украину с Крымом и этим самым покрыть финансовые потери, которые мы понесли, сделав ставку на совершенно недееспособного Януковича. И России ничего не остается как забрать себе восток и юг и так распадающейся Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Отставка Азарова Януковича не спасет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.