Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховный суд восстановил Иванишвили грузинское гражданство

  • Верховный суд восстановил Иванишвили грузинское гражданство
  • Смотрите также:

Грузия отменила оставившие Иванишвили без гражданства нормы закона.

Министерство юстиции Грузии внесло в закон о гражданстве поправки, предполагающие, что граждан Грузии больше не будут лишать паспорта, несмотря на наличие иностранного гражданства.

Поправки в закон о гражданстве запрещают лишать грузинского паспорта из-за наличия у человека гражданства другой страны, из-за проживания в другой стране и из-за отсутствия консульского учета в течение двух лет по неуважительной причине. Кроме того, при наличии двойного гражданства не допускается лишение человека грузинского паспорта из-за работы в силовых структурах или органах безопасности в стране его гражданства, гласят поправки, передает РИА «Новости».

Меняется и процедура восстановления в гражданстве Грузии. Для этого нужно будет пройти только экзамен на знание грузинского языка, а тестирование по истории Грузии и основам ее права отменяется.

Напомним, осенью 2011 года президент Михаил Саакашвили лишил паспорта миллиардера Бидзину Иванишвили, когда тот заявил о решении вступить в политику. Основанием послужило то, что с 2010 года Иванишвили был также гражданином Франции.

Осенью 2012 года партия Иванишвили победила на парламентских выборах, Саакашвили вернул ему гражданство, но этот указ так и не вступил в силу, поскольку у Иванишвили сохранялся французский паспорт. Только 27 января 2014 года Верховный суд Грузии восстановил миллиардера в грузинском гражданстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Верховный суд восстановил Иванишвили грузинское гражданство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.