Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политического будущего у Януковича, судя по всему, нет

  • Политического будущего у Януковича, судя по всему, нет
  • Смотрите также:

Если «обобщенный Майдан» принимает уступки Януковича, то они признают легитимность власти.

Мы продолжаем опрос экспертов на тему украинских событий. Отправлен в отставку премьер Украины Николай Азаров, отменены резонансные «январские законы» об ужесточении ответственности за массовые беспорядки. Означает ли это, что президент страны Виктор Янукович проигрывает противостояние с оппозицией? Для KM.RU сложившуюся ситуацию комментирует президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов.

Янукович теряет базу в своей собственной партии

Шаги, которые Янукович делает навстречу оппозиции, были бы достаточны до эскалации конфликта, но сейчас они не позволят разрядить обстановку. Когда идет в ход насилие со стороны протестующих, то им необходимо это «легитимировать». Насилие «легитимировать» можно, только утверждая, что власть преступна. А раз так, то будут требовать досрочных выборов.

Если «обобщенный Майдан» принимает уступки Януковича, то они признают легитимность власти, а преступниками были все те, кто совершал насильственные действия. Если оппозиция продолжает действовать в прежней логике, то аппаратные рокировки, переназначения и отмена законов не послужат поводом уйти с улиц. Напротив, это будет воспринято как сигнал слабости власти.

Я думаю, выкладывание на переговорный стол аргумента в виде отставки правительства и премьер-министра связано во многом с разбродом и шатаниями в среде «регионалов». Янукович теряет базу в своей собственной партии: кто-то колеблется, кто-то отказывается. Януковичу приходится передоговариваться с олигархической базой своей поддержки. Ни политический класс, ни бизнес не готовы следовать за президентом безоговорочно. Не готовы они и действовать в рамках сценария диктатуры, потому что тогда он утянет на дно если и не их всех, то слишком многих. Ресурса для диктатуры у Януковича нет, нет и ресурса для установления контроля над ситуацией, поскольку установить такой контроль можно было бы только в режиме чрезвычайного положения.

Янукович уничтожал вокруг себя потенциальных конкурентов

Под диктатурой я подразумеваю временное чрезвычайное состояние, как это было в Римских республиках. То есть речь вообще не идет о постоянном тираническом режиме. Можно спорить о причинах этого - нет политической воли или еще чего-то, но я думаю, просто у Януковича недостаточно силовиков, готовых ему подчиниться. Недостаточно у него и парламентариев, готовых проголосовать за режим чрезвычайного положения.

Действовать вне правового поля Януковичу нельзя, потому что его единственным преимуществом во всей ситуации является законность его пребывания на посту президента. Стоит ему выйти за рамки закона (а ввести чрезвычайное положение без одобрения Рады - это серьезно), и он потеряет свое единственное преимущество.

Я думаю, ситуация идет к политическому урегулированию, а все дело закончится на выборах. Неважно, будут ли они досрочными или нет, но политического будущего у Януковича, судя по всему, нет. Идеальным вариантом для Юго-Востока Украины было бы выдвинуть нового лидера-«регионала», не обремененного антирейтингом, но пока такого не просматривается. Янукович уничтожал вокруг себя потенциальных конкурентов. Вспомните его жесткую линию по отношению к организациям, которые могли бы конкурировать с Партией регионов за голоса русскоязычных избирателей Востока и Юга Украины. Эти силы были выведены из игры, и вот на этом поле лидеров не просматривается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политического будущего у Януковича, судя по всему, нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.