Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Славу оффшорного края может завоевать Пензенская область

  • Славу оффшорного края может завоевать Пензенская область
  • Смотрите также:

Минфин готовит план, согласно которому вести бизнес через офшорные зоны для российских компаний будет менее выгодно. Многие крупные концерны уже заявили, что все операции будут вести в России.

Но есть примеры офшоров, которые очень даже полезны для нашей экономики. И речь идет не о Бермудах, Багамах или островах Кука, а простых российских деревнях. Идея уже завоевывает популярность.

Господин Каштанов составляет бизнес-планы и держит свое состояние в оффшоре. С виду не скажешь, а разобравшись понимаешь: миллионер - простой сельский парень, его кирпичный завод еще только строится, а настоящим оффшором стала глухая русская деревня.

Нам банк дал кредит под 15% с отсрочкой на два года. Очень хорошая программа, она нам возместит все-таки большую часть 4,912 миллионов рублей, - рассказывает директор кирпичного завода Александр Каштанов.

Так называемые оффшорные села - проект Пензенской области: власти выбрали 100 населенных пунктов, где предприниматели платят по упрощенной схеме не 15-процентный налог, как везде в России, а только 5-процентный. Также им помогают в погашении кредитов. Не пересекая границу государства, бизнесмены оказываются в иных экономических условиях.

Мы попытались показать предпринимателям, что есть места, где делая то же самое, они могут это более эффективно делать. Если туда будет приходить бизнес, то у села, а село - это люди, то у жителей, у молодых семей будет будущее, - считает первый заместитель председателя правительства Пензенской области Владимир Волков.

Чиновники защитились от заезжих олигархов - здесь мало зарегистрировать предприятие, оно должно фактически находится в селе, и на работу принимать только местных.

Как тяжек бывает хлеб в маленькой пекарне села Никульевка, могут рассказывать часами. Его начали выпекать еще в 80-е, в последние годы конкурировать с крупными хлебозаводами из соседнего Тамбова стало тяжело, и областные льготы пришлись кстати.

За счет сниженных налогов продукция стала дешевле, буханка хлеба стоит всего 16 рублей, а зарплаты - выше, и не только у пекарей. Проблема в другом. Ольга уже давно планирует открыть ателье, да работать в нем некому.

Отсюда до Москвы всего ночь на автобусе, практически вся молодежь уехала, а те, кто остался, в основном работают вахтовым методом. Некоторые, узнав, что дома появилась работа, решили вернуться.

В Никульевке сразу 5 предпринимателей стали резидентами программы, и у каждого своя история становления.

Экономисты называют этот проект весьма затратным, отважились на него пока только в Пензенской области. Впрочем, здесь уже хватает заявок из соседнего Саратова и Липецка: предприниматели готовы переезжать в глубинку - это все-таки ближе, чем Кипр или Сингапур.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Славу оффшорного края может завоевать Пензенская область


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.