Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Славу оффшорного края может завоевать Пензенская область

  • Славу оффшорного края может завоевать Пензенская область

Минфин готовит план, согласно которому вести бизнес через офшорные зоны для российских компаний будет менее выгодно. Многие крупные концерны уже заявили, что все операции будут вести в России.

Но есть примеры офшоров, которые очень даже полезны для нашей экономики. И речь идет не о Бермудах, Багамах или островах Кука, а простых российских деревнях. Идея уже завоевывает популярность.

Господин Каштанов составляет бизнес-планы и держит свое состояние в оффшоре. С виду не скажешь, а разобравшись понимаешь: миллионер - простой сельский парень, его кирпичный завод еще только строится, а настоящим оффшором стала глухая русская деревня.

Нам банк дал кредит под 15% с отсрочкой на два года. Очень хорошая программа, она нам возместит все-таки большую часть 4,912 миллионов рублей, - рассказывает директор кирпичного завода Александр Каштанов.

Так называемые оффшорные села - проект Пензенской области: власти выбрали 100 населенных пунктов, где предприниматели платят по упрощенной схеме не 15-процентный налог, как везде в России, а только 5-процентный. Также им помогают в погашении кредитов. Не пересекая границу государства, бизнесмены оказываются в иных экономических условиях.

Мы попытались показать предпринимателям, что есть места, где делая то же самое, они могут это более эффективно делать. Если туда будет приходить бизнес, то у села, а село - это люди, то у жителей, у молодых семей будет будущее, - считает первый заместитель председателя правительства Пензенской области Владимир Волков.

Чиновники защитились от заезжих олигархов - здесь мало зарегистрировать предприятие, оно должно фактически находится в селе, и на работу принимать только местных.

Как тяжек бывает хлеб в маленькой пекарне села Никульевка, могут рассказывать часами. Его начали выпекать еще в 80-е, в последние годы конкурировать с крупными хлебозаводами из соседнего Тамбова стало тяжело, и областные льготы пришлись кстати.

За счет сниженных налогов продукция стала дешевле, буханка хлеба стоит всего 16 рублей, а зарплаты - выше, и не только у пекарей. Проблема в другом. Ольга уже давно планирует открыть ателье, да работать в нем некому.

Отсюда до Москвы всего ночь на автобусе, практически вся молодежь уехала, а те, кто остался, в основном работают вахтовым методом. Некоторые, узнав, что дома появилась работа, решили вернуться.

В Никульевке сразу 5 предпринимателей стали резидентами программы, и у каждого своя история становления.

Экономисты называют этот проект весьма затратным, отважились на него пока только в Пензенской области. Впрочем, здесь уже хватает заявок из соседнего Саратова и Липецка: предприниматели готовы переезжать в глубинку - это все-таки ближе, чем Кипр или Сингапур.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Славу оффшорного края может завоевать Пензенская область


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.