Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Роскосмосе считают возможным создание баз на Луне

  • В Роскосмосе считают возможным создание баз на Луне
  • Смотрите также:

Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что планируется дальнейшее исследование Луны, в том числе - с помощью луноходов, доставка грунта и эксперименты на поверхности. Кроме того, не исключено размещение долгосрочных, долгоживущих станций на поверхности, на которых будут работать экспедиции.

Остапенко также добавил, что НАСА в 2030-е годы планирует осуществить пилотируемый полет на Марс, а до этого - на Луну и астероиды, и Россия вполне способна принять участие в экспедициях. В то же время, глава РКК «Энергия» Виталий Лопота считает, что ведущие в области космической деятельности страны должны совместно работать над созданием ракетно-космических комплексов для полетов в дальний космос, передает «РИА Новости». Лопота отметил, что именно создание таких комплексов - важная задача в мировой космонавтике, а в рамках сотрудничества разные элементы комплексов могут создаваться в разных странах при помощи единых стандартов и дружественных интерфейсов.

Как заявил Олег Остапенко, Роскосмос в ближайшее время представит в Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ свои предложения по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя - сейчас идет разработка такой ракеты, она сможет выводить на орбиту грузы до 80 тонн, а в перспективе на базе этой ракеты можно будет создать аппараты, способные принять грузы массой от 160 тонн. Сейчас самая мощная российская ракета - «Протон» - выводит на орбиту грузы до 23 тонн, а отправка экспедиций на Луну невозможна без создания сверхтяжелых ракет-носителей грузоподъемностью 74-140 тонн. Ранее директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщал, что к 2023 году Россия запустит на Луну несколько исследовательских аппаратов: в 2016 году будет запущен «Луна-Глоб», в 2018 «Луна-Орбитер», в 2019 - «Луна-Ресурс». Также до 2023 года планируется запустить два лунохода с возвращаемыми модулями. Данные исследования будут важны как с научной точки зрения, так и с точки зрения создания баз, а также астрономических наблюдений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Роскосмосе считают возможным создание баз на Луне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.