Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крыс из Москвы выгонят при помощи ультразвука

  • Крыс из Москвы выгонят при помощи ультразвука
  • Смотрите также:

Депутаты муниципальных округов и Мосгордумы решили использовать современные способы борьбы с грызунами.

Муниципальные депутаты обратятся в Мосгордуму с просьбой усовершенствовать регламент борьбы с крысами в столице. Как рассказал «Известиям» председатель совета депутатов муниципального округа Ивановское Иван Громов, среди предложений - замена мусорных коробов на металлические, а также массовое использование ультразвуковых отпугивателей. Сейчас они используются только в новостройках с подземными гаражами, а их размещение прописывается в проекте здания. Депутатов же попросят регламентировать применение отпугивателей в подвалах старых домов, которые считаются более привлекательными для грызунов.

По словам Громова, депутаты предлагают проработать рекомендации и разрешающие документы на массовое использование новых способов дератизации.

- Крысиный яд из-за его токсичности нельзя раскладывать в местах, где могут быть дети или животные. Для таких участков могут подойти такие же по эффективности, но не опасные способы - в том числе и ультразвуковые отпугиватели, - пояснил он.

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов сообщил, что депутаты рассмотрят обращение муниципальных депутатов и направят правительству Москвы предложения по внедрению новых способов борьбы с грызунами. Он добавил, что дератизацию стоит сделать более современной, однако внедряемые устройства не должны создавать угрозы жителям или животным в районе.

Руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук рассказал, что сейчас ультразвуковые отпугиватели ставят только в новых домах с подземными гаражами. Опыта массового использования устройств в старых домах нет.

- В новостройках места для установки отпугивателей были заложены в проекте здания, в старых зданиях, соответственно, надо будет найти подходящие точки. Другое дело, что по новостройкам есть жалобы на то, что отпугиватели редко включают из-за экономии электроэнергии. Соответственно, надо следить не только за тем, чтобы отпугиватели закупили и установили, но и за тем, чтобы они работали, - сообщил эксперт.

Пресс-секретарь префектуры Северо-Восточного округа Александр Латышев назвал применение отпугивателей «хорошей мерой», но подчеркнул, что использование только этих устройств проблему не решит.

- Работа должна проводиться комплексно: надо следить за работой дворников, за состоянием мусоропроводов, за тем, чтобы жители дома не оставляли еду для бездомных кошечек и собачек - всё это съедают крысы. Кроме того, нужно бороться с крысами в нескольких домах одновременно, потому что иначе они просто сбегут из одного подвала в соседний, - пояснил он.

Кроме того, в Восточном административном округе стартовал эксперимент по замене мусорных камер на металлические короба. По словам директора управляющей компании «ДЕЗ района Ивановское» Надежды Кульковой, замена производится в наиболее старых домах, жители которых жалуются на нашествие грызунов.

- Крысы прогрызают дыру в бетонных коробах в подвальных помещениях и кормятся отбросами. Металлические короба защищены от этого. Замена производилась на средства на эксплуатацию дома, один такой короб стоит 35 тыс. рублей, - отметила она.

Как писали «Известия», летом столичный Роспотребнадзор зафиксировал значительное увеличение количества жалоб на крыс в жилом секторе. Среди причин миграции крыс в подвалы и квартиры домов ведомство назвало теплую и влажную погоду в мае, а также снос большого количества торговых точек, которые были основным источником их пропитания. После этого в префектурах было принято решение усилить борьбу с грызунами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Крыс из Москвы выгонят при помощи ультразвука


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.