Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин запретит губернаторам тратить деньги на самопиар

  • Минфин запретит губернаторам тратить деньги на самопиар
  • Смотрите также:

Министерство финансов считает недопустимыми траты из бюджета на формирование имиджа глав регионов через независимые СМИ при наличии средств информации, подведомственных субъекту федерации

В Министерстве финансов разрабатывается инициатива по оптимизации региональных расходов на информационное обеспечение деятельности губернаторов. Как рассказал «Известиям» собеседник в правительстве, ведомство Антона Силуанова готовит предложения, согласно которым главы регионов не смогут заказывать за счет государственного бюджета дорогостоящие материалы в различных СМИ, за исключением газет, журналов, телерадиоканалов, которые финансируются региональным бюджетом. Об этом «Известиям» рассказал собеседник в правительстве. При этом чиновник пояснил, что этот запрет действует, если на балансе субъекта федерации уже находится СМИ, которое и так работает на власть. В этом случае губернатор уже не сможет тратить бюджет на имидж и пиар в других изданиях. Однако это не означает, что региональным СМИ откажут в финансовой поддержке.

- Некоторые губернаторы тратят сотни миллионов, а зачастую и миллиарды, скупают полосы во всех СМИ и публикуют материалы о том, какие они хорошие. Это надо прекратить. Если есть у тебя региональное подконтрольное издание, то оно и работает на твой имидж. Финансовая поддержка других СМИ не под запретом, только не с формулировкой «затраты на имидж и пиар», - пояснил источник.

В пресс-службе ведомства «Известиям» пояснили, что Министерство финансов действительно будет проводить мониторинг расходов глав регионов на информационные кампании, в том числе контролировать распределение бюджета на СМИ.

Ранее Владимир Путин поручил главам субъектов до 1 февраля 2014 года принять меры по оптимизации расходов на информационные кампании о деятельности органов госвласти в своих регионах, а также подготовить доклады о принятых мерах. Минфину, в свою очередь, было поручено обеспечить мониторинг этой работы. О результатах ведомство Антона Силуанова должно отчитаться уже к 1 апреля, далее предоставлять доклады с периодичностью раз в полгода.

Первыми о проблеме затрат губернаторов на улучшение собственного имиджа заявили представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) - в декабре прошлого года на форуме «фронтовики» подняли тему самопиара региональных лидеров.

- Сахалинская область собирается потратить 680 млн рублей на улучшение имиджа губернатора, члена партии «Единая Россия» Александра Хорошавина. Закупка автомобиля за 8 млн. Строительство гаража на 250 млн рублей. Разве такое нормально? - обратился тогда к президенту сопредседатель ОНФ Александр Бречалов.

На что президент посоветовал улучшать имидж губернаторов «за счет строительства детсадов».

Александр Бречалов поддержал намерение Министерства финансов проконтролировать расходы бюджетов регионов на СМИ и пояснил, что крайне важно пересмотреть по подаче информации и объему финансирования все информационные кампании губернаторов.

- Вопрос очень актуальный. Мне нравится, как выстраивает пиар-кампанию мэр города Петрозаводска (я не говорю о результатах работы, о качестве работы главы города). Минимум заказных статей на тему «Какая я хорошая и сколько я всего добилась», максимум открытости через общедоступные коммуникационные каналы, не требующие вообще никаких вложений. Есть сайт, есть блог в соцсетях, где мэр публикует видео с отчетом. Я, не читая, не видя никаких статей об этом мэре в центральных СМИ, об этом узнал, потому что формат интересный, отчет исчерпывающий. Поскольку контент интересный, то эта информация сама доходит до людей, - заявил он.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина рассказала «Известиям», что выбрала столь малозатратную форму информационной кампании из-за того, что в бюджете нет лишних средств.

- Мы записываем видеоотчеты и выкладываем их в интернет, потому что это было мое предвыборное обещание. Многие люди не знают, чем занимается мэр. У нас было принято решение не тратить никаких средств, не проплачивать сюжеты на телеканалах или статьи в печатных СМИ. У нас нет для этого лишних средств. Сэкономленные средства бюджета мы потратили на обновление оргтехники муниципалитета, для работы, - заявила она.

Последним по времени скандалом, связанным с масштабными затратами на пиар главы региона, стала ситуация вокруг губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Согласно структуре расходов областного бюджета Сахалинской области на 2014-2016 годы, на имидж главы региона планируется потратить 680 млн рублей. Этот документ является приложением к основному трехлетнему бюджету региона. По нему траты управления делами губернатора и правительства Сахалинской области составляют примерно 2,5 млрд рублей ежегодно. Также отдельной строчкой проходят расходы по общегосударственным вопросам - на них в течение трех лет каждый год будет выделяться 1,8-2 млрд рублей.

Также в документе указано, что в 2014 году «на освещение деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Сахалинской области» выделено 3,2 млн рублей, в 2015 году - 3,3 млн рублей, а в 2016-м - 3,5 млн рублей. Для решения тех же вопросов только на телевидении за три года (2014-2016 годы) планируется потратить почти 430 млн рублей. Для печатных изданий суммы в год зафиксированы вдвое меньше - около 206 млн на три года. Также прописана строка «на другие вопросы в области СМИ». На какие именно, разъяснений нет, сумма финансирования из бюджета в 2014 году на эти нужды составляет 10 млн рублей, в 2015-м - 12,3 млн рублей, а в 2016 году - 12,8 млн рублей. В итоге на пиар губернатора Сахалинской области и подконтрольных ему структур в 2014 году будет потрачено 206,7 млн рублей, в 2015-м - 227,4 млн рублей, в 2016-м - 247,7 млн рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин запретит губернаторам тратить деньги на самопиар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.