Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС – Россия: результаты саммита

  • ЕС – Россия: результаты саммита
  • Смотрите также:

ПАРИЖ — Европейский Союз приветствовал отмену принятых в Украине репрессивных законов, ставшую частью уступок, на которые пошло украинское правительство перед лицом массовых антиправительственных выступлений. События в Киеве стали фоном для состоявшихся во вторник весьма прохладных переговоров между руководителями Евросоюза и России.

Выступая на совместной пресс-конференции с российским президентом Владимиром Путиным, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу осудил насилие в Украине, которую сотрясают не прекращающиеся уже два месяца антиправительственные протесты. Баррозу довольно сдержанно отреагировал на быстро меняющиеся события в Киеве, где во вторник премьер-министр Николай Азаров подал в отставку, а парламент отменил скандальный «антипротестный» закон.

«Если информация будет подтверждена, это, а также принятие закона об амнистии, станут важными шагами в направлении сдерживания дальнейшей эскалации ситуации и будут способствовать ее дальнейшей нормализации при помощи политического диалога с целью политического урегулирования этого кризиса», – заявил председатель Еврокомиссии.

Ситуация в Украине негативно отразилась на саммите в Брюсселе с участием 28 стран-членов ЕС и России, где планировалось обсудить вопросы, касающиеся торговли, энергетики и безопасности. Во вторник вечером верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон должна была вылететь в Киев.

В отношениях между Брюсселем и Москвой произошло похолодание по мере эскалации насилия в Украине – после того как президент Виктор Янукович решил не подписывать соглашение об ассоциации и экономическом сотрудничестве с Евросоюзом.

Вместо этого Янукович подписал соглашение с Россией, получив более дешевый газ и 15 млрд долларов в виде займа. Беседуя с журналистами, Путин заявил, что Москва намерена выполнять условия соглашения, независимо от того, кто окажется у власти в Киеве: «Напрямую вам скажу сразу ответ на вопрос: будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция? Не будем».

Путин также сказал, что для России важно, чтобы украинская экономика была кредитоспособной, и тогда Украина сможет расплатиться с Россией.

Саммит в Брюсселе, который, согласно планам, должен был продолжаться два дня, завершился через несколько часов. Тем не менее, стороны подчеркнули важность укрепления связей.

Россия и ЕС планируют организовать еще один саммит в начале июня.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС – Россия: результаты саммита


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.