Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Европе объявили в розыск убийц Магнитского

  • В Европе объявили в розыск убийц Магнитского
  • Смотрите также:

В Парламентской ассамблее совета Европы приняли доклад об умершем в заточении юристе, раскрывшем хищение 5,4 миллиардов из бюджета. В резолюции ПАСЕ рекомендует ввести санкции против России в случае ее отказа привлечь виновных.

Рассмотрение доклада в Страсбурге началось с жесткого противостояния. Как выразился один из участников, мертвый Магнитский встал между РФ и ЕС. Российская делегация сразу заявила, что категорически против документа, поскольку в нем много фактических ошибок. Назвали и две самые, на их взгляд, серьезные: Магнитский не был юристом, а был бухгалтером, и уголовное дело против него было все-таки прекращено по причине его смерти. Однако, несмотря на такие «грубые ошибки», доклад был рассмотрен. И ПАСЕ приняло рекомендацию и резолюцию.

Итак, рекомендация - комитет министров Евросоюза должен исследовать пути и средства для улучшения международного сотрудничества в расследовании преступления, раскрытом Сергеем Магнитским. То есть Европа не только не сомневается, что он сам его не совершал (как сейчас заявляют российские правоохранительные органы), но уверена — именно он его раскрыл. При этом, как говориться в резолюции, РФ должна полностью участвовать в означенных усилиях и привлечь к ответственности организаторов преступления.

Резолюция куда более объемная. В ней ПАСЕ в очередной раз демонстрирует свою поддержку борьбе против безнаказанности и коррупции как угрозе правопорядку. В документе говорится: «возмутительно, что налоговый эксперт Сергей Магнитский умер в предварительном заключении, и ни один из ответственных за это не был когда-либо наказан». При этом в резолюции отмечается, что если в течении разумного периода компетентные власти не смогут дать какого-либо адекватного ответа, то Ассамблея должна рекомендовать государствам Совета Европы последовать в качестве крайней меры примеру США. А именно - принять адресные санкции в отношении отдельных лиц (запрет на выдачу виз и замораживание счетов). Необходимость таких мер со стороны стран-членов Совета Европы объясняется «масштабным укрывательством», в которое вовлечены «высокопоставленные чиновники соответствующих министерств, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и даже ряда судов».

Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов (151 – за, 25 – против) одобрила резолюцию. Здесь стоит посмотреть, кто голосовал против. Помимо России (наша делегация состояла из депутатов ГосДумы и членов Совета Федерации), это представители Азербайджана, Молдовы, Венгрии и Боснии. Справедливости ради замечу, что один участник из группы швейцарцев также не стал голосовать за резолюцию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Европе объявили в розыск убийц Магнитского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.