Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Готов ли Зюганов полюбить Миронова

  • Готов ли Зюганов полюбить Миронова
  • Смотрите также:

КПРФ может войти в коалицию со «Справедливой Россией» на муниципальных выборах — такую сенсационную новость во вторник распространили информагентства со ссылкой не на кого-нибудь, а на самого генсека компартии Геннадия Зюганова. Неужели российские «левые» наконец созрели для того, чтобы объединяться, а не распылять голоса? «МК» разобрался в этой интриге.

“Ведем переговоры. Я не исключаю такого рода коалиции на предстоящих выборах в любом регионе России, — сказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Зюганов, уточнив, что участвовать в таких коалициях будет только под конкретные программы”. Напомним, что ранее «Справедливая Россия» сама неоднократно призывала коммунистов к таким коалициям. А перед парламентскими выборами 2011 года эта тема вообще звучала набатом, однако переговоры зашли в тупик.

И вдруг — такие речи от самого Зюганова! Однако не прошло и часа, как обе стороны стали делать заявления, смягчающие степень сенсационности известия о коалиции. Поскольку сам Геннадий Андреевич весь день находился в колыбели революции, «МК» в поисках разъяснений дозвонился до одного из его ближайших помощников, депутата Госдумы Александра Ющенко. «На вопрос о возможных коалициях и переговорах на муниципальных выборах лидер партии ответил, что является автором концепции коалиционного правительства 1998 года, пакетных соглашений в Думе, и что всегда можно объединить усилия с левыми силами на конкретной территории, - сказал Ющенко. - Ведутся переговоры, и всегда КПРФ готова к диалогу и объединению усилий на основе принципиальных пунктов нашей партийной программы». По его словам, речь пока идёт только о Санкт-Петербурге. Парламентарий подтвердил факт переговоров, хотя содержание их, по его словам, пока раскрыто не будет.

«Я могу подтвердить: такие переговоры велись, ведутся и будут вестись всегда, на выборах всех уровней и со всеми участниками политического процесса, которые идут на такие консультации. Это секрет Полишинеля”, - прокомментировал тему вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев. При этом он отметил, что «процесс согласования и принятия каких-то формализованных решений достаточно сложный, и сегодня, за восемь месяцев до дня выборов, говорить о каких-то соглашениях о коалиции с КПРФ преждевременно”.

Зато новость охотно подтвердила глава питерского отделения «СР» Оксана Дмитриева. «Я считаю, что это абсолютно правильное заявление, мы давно ведём переговоры о коалиционных соглашениях и с КПРФ, и с «Яблоком», поскольку на уровне Санкт-Петербурга это парламентские партии, имеющие фракции в заксобрании», - сказала она «МК». В коалицию приглашают также непарламентские «малые» партии и институты гражданского общества. Питерское партийное Бюро «СР», по словам Дмитриевой, даже приняло на этот случай специальное решение о блоковой политике. Соль предполагаемых соглашений — в разведении кандидатов по округам, чтобы оппозиционные политики не конкурировали друг с другом и не растаскивали голоса избирателей.

Особенность питерского расклада такова: в сентябре-2014 — муниципальные выборы, а в 2015 году — губернаторские. Сейчас муниципальный фильтр для выдвижения кандидатов — это минимум 200 голосов, и он находится в руках «Единой России». Но Дмитриева уверяет, что оппозиция, выступив единым фронтом, может взять более 600 мандатов и обеспечить выдвижение независимого кандидата в губернаторы. Кстати, таким кандидатом вполне может стать и она сама. Сотрудничество с КПРФ ей вообще выгодно. У коммунистов нет сильного отделения в Питере, а Оксану Дмитриеву осенью вывели из руководящих органов «СР», и ей нужен запасной партийный аэродром — почему бы и не КПРФ. Так что проблески коалиции на горизонте выборов в Санкт-Петербурге — результат скорее деятельности Дмитриевой, а не шагов навстречу друг другу со стороны руководства двух партий.

«Сотрудничество может начаться, но политической выгоды для обеих партий будет немного, потому что самая жёсткая конкуренция — в одной электоральной нише у близких соседей, - скептически оценивает эти попытки гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Заявления сделаны, но как только дойдёт до согласования конкретных округов- возникнут проблемы и довольно жёсткое противостояние». Что поделаешь — эсеры с большевиками ещё 100 лет назад не могли найти общего языка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Готов ли Зюганов полюбить Миронова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.