Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан: время искушений

  • Майдан: время искушений
  • Смотрите также:

Как стоит расценивать отмену реакционных законов? По сути, мы возвращаемся к правовому статус-кво по состоянию на 15 января. Но это решение ничуть не приближает нас к решению основной задачи, ради которой люди вышли на протест. А вышли они, напомню, не за отмену законов, которых тогда еще и в помине не было, а за смену власти. Так что отмена законов 16 января – это несомненный плюс и маленькая победа. Но она не решает основную политическую проблему. Настоящая победа будет лишь после введения в действие Конституции 2004 года и обьявления даты досрочных президентских и парламентских выборов.

Не стоит радоваться и отставке Азарова. Сейчас уже пошли гадания на кофейной гуще, кто возглавит Кабмин, пошли делить шкуру неубитого медведя. Не в отставке премьера соль момента. Не этого ждут люди. Напоминаю, что главный бес все еще на своем месте. И пока он там, как пел Тальков, «грош цена всем нам».

Режим «поплыл». Но все еще держится на плаву, отчаянно пытаясь откупиться от восставших масс кадровыми уступками. Я уже не раз говорил, что не верю Януковичу ни на грамм. Отставка премьера должна быть принята президентом. А пока что это все похоже на хитрый обманный маневр с целью затянуть время.

Все мы помним, в чем заключалась предыдущая стратегия власти. Они хотели утопить Майдан в вале инфовбросов, инфомусора и провокаций, рассчитывали, что если долго делать вид что ничего не происходит, то все рассосется само, люди устанут ждать и разъедутся по домам. Охранители не скрывали радости по поводу такой «мудрой стратегии», а некоторые политологи даже окрестили ее «мирная милиция против мирных митингующих».

Эта стратегия власти провалилась. Никто с Майдана не ушел. Наоборот, радикализация пошла по нарастающей.

Теперь у власти новая стратегия. Видя, что земля горит под ногами, эти бесы пытаются обещать протестующим «вечную жизнь и бессмертие души». Как и положено бесам, искушают. Это я говорю без малейшей нотки веры в религиозные чудеса. Просто как наиболее адекватную литературную метафору.

На что рассчитывают бесы? Думаете, они всерьез готовы говорить с Яценюком? Яценюк- политический ноль. И говорят с ним только потому, что бесам мерещится за его спиной майдан, полный разозленных людей, готовых идти на штурм и брать в руки «коктейли Молотова». Как только этих людей за спиной Яценюка не станет, разговаривать с ним перестанут и отправят его в тюрьму.

Именно поэтому первым условием бесов является освобождение занятых Майданом территорий и уход по домам. Называется, «нашли дурніш за себе». Все эти люди, если представить себе что «Яценюки» сговорятся в властью за портфельчик, воспримут предложение разойтись, как предательство. И тем самым будет поставлен жирный крест на политических перспективах «Яценюков». Парламентские политиканы без «улицы» убедительны, но бессильны, а «улица» без рукопожатого политического представительства яростна, но тоже бессильна. Понимают это и бесы. Именно поэтому вбивают клин между массами и депутатами.

Все это не означает, что с режимом не нужно говорить. Говорить нужно. Но одновременно нужно наступать. Только так. У Януковича еще есть ресурс времени для того чтобы торговаться и юлить, есть еще «косточки», которыми можно попробовать откупиться от умеренной части протеста и отколоть от общей массы. Но с каждым днем такого времени и таких «косточек» становится все меньше. Скоро придет время сбрасывать за борт не только балласт, но и капитана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан: время искушений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.