Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Колесниченко: отменой законов мы легализовали вооруженную толпу

  • Колесниченко: отменой законов мы легализовали вооруженную толпу
  • Смотрите также:

Автор «антимайданных» законов Вадим Колесниченко — о том, спасет ли Украину их отмена и отставка правительства. 

Намерение украинского премьера Николая Азарова уйти в отставку приведет к тому, что Украиной будут руководить «исполняющие обязанности» министры. Майдан этой жертвой не удовлетворится, протесты в Киеве продолжатся. Об этом «Известиям» заявил глава парламентского подкомитета по вопросам верховенства права, автор отмененных по требованию протестующих «антимайданных» законов от 16 января Вадим Колесниченко. 

— Как вы относитесь к намерению премьера Николая Азарова уйти в отставку? 

— За последние 15 лет на Украине было мало политиков, которые, наступив на горло своей песне и своей мечте, могли подать в отставку с целью сохранения мира на Украине. Решение Азарова — это пример Яценюку, Тягнибоку и Кличко, которые готовы ради собственных амбиций и планов своих кукловодов утопить страну в гражданской войне. Азаров внес огромный вклад в сохранение мира и стабильности в нашем государстве. 

— Примет ли президент отставку главы правительства? 

— Если взять во внимание то, что три дня назад президент предлагал Яценюку пост премьера, а боксеру Кличко — пост гуманитарного вице-премьера, то, полагаю, что президент пойдет на этот компромиссный вариант и подпишет отставку. 

— Кого Партия регионов видит в кресле премьера в нынешней ситуации? 

— Поскольку, согласно Конституции, кандидатуру главы кабмина предлагает президент, я не готов это комментировать. Но Азаров может остаться исполняющим обязанности, как и всё правительство. 

 — Отставка кабмина была одним из требований майдана. Разойдутся ли протестующие теперь? 

— Отставка Азарова — это не уступка власти, это личное решение Николая Яновича. Он показал, что лидеры оппозиционных партий не управляют майданом, они сами являются инструментом в руках «специалистов», которые готовы развязать гражданскую войну на Украине. Эскалация конфликта, продолжающегося уже два месяца, направлена не на решение проблемы, а на ее обострение. Власть всё это время пытается вести переговоры и демонстрирует готовность слышать разумные и понятные доводы. И Азаров сделал то, что позволит лишить аргумента штатных ораторов от меньшинства, которое называет себя оппозицией.

— Думаете, поможет? 

— Сейчас по Украине разъезжают бандформирования, штурмующие государственные учреждения и устраивающие беспорядки в центре Киева. Лидеры меньшинства постоянно меняют свою позицию по поводу этих групп: сегодня они говорят, что это патриоты, завтра — что это провокаторы. Поэтому я сомневаюсь, что отставка премьера значительно повлияет на майдан. Но власть продемонстрировала народу Украины, что она сделала всё от нее зависящее, чтобы в стране не началась гражданская война. 

— В тот же день, когда премьер подал в отставку, парламент отменил написанные вами «антимайданные» законы, принятые радой 16 января и предполагавшие уголовную ответственность за клевету, экстремизм и вандализм. Это было одним из требований майдана… 

 — Я всегда говорил, что я против отмены этих законов. Они не ограничивают право человека на свободу собрания и волеизъявление. Оппозиция требует отмены законов, потому что они в том числе предполагают уголовную ответственность за отрицание победы нашего народа в Великой Отечественной войне и вандализм.

— Основные претензии протестующих были не к законам, касающимся исторической памяти, а к законам, имеющим отношение к свободе слова и мирных собраний. 

— Я хочу, чтобы мне указали, какая статья ограничивает право на мирный протест. Если манифестант приходит на демонстрацию с оружием, он является опасным для всех, из-за него могут пострадать люди. Если мы отменяем эту норму, значит, мы признаем, что на «мирный» майдан можно выходить с оружием.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Колесниченко: отменой законов мы легализовали вооруженную толпу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.