Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром стоит меньше L'Oreal — мы этого достойны?

  • Газпром стоит меньше L'Oreal — мы этого достойны?
  • Смотрите также:

«Газпром» намекнул, что в ближайшее время может потратиться на обратный выкуп акций, и котировки подросли на пару процентов. Как говорят, менеджмент компании всерьез озадачен недостаточной капитализацией. Сейчас капитализация газового гиганта составляет чуть меньше $100 млрд, что значительно меньше даже предкризисных $360 млрд. Это сравнимо со стоимостью таких компаний как McDonald's или L'Oreal.

Алексею Миллеру его слова о том, что стоимость «Газпрома» через 7-8 лет достигнет триллиона долларов, произнесенные в 2007 году, будут припоминать до тех пор, пока она ее не достигнет. Хотя кто в лихие докризисные годы на волне бурного роста не давал смелых предсказаний?

Увы, любовь инвесторов к российской газовой монополии страдает из-за куда более фундаментальных причин, не связанных с российским рынком в целом - достаточно взглянуть на Новатэк.

Slon решил сравнить несколько российских и зарубежных компаний из энергетического сектора по коэффициенту цена/прибыль (P/E), подсчитанному агентством Bloomberg на декабрь 2013 года. Чем выше коэффициент, тем дороже рынок оценивает компанию. Коэффициент зависит как от особенностей страны пребывания или отрасли, так и от индивидуальных характеристик компании, в том числе ее эффективности. Видно, что он у «Газпрома» очень низок по сравнению как с западными и азиатскими аналогами, так и с российским частным «Новатэком». Почему так и можно ли исправить ситуацию - отдельный и сложный вопрос.

Мы же просто подсчитали, сколько бы стоил Газпром (капитализация которого сейчас составляет около $99,9 млрд), торгуйся он с такими же, как аналогичные компании, коэффициентами. Поэтому обратный выкуп - это хорошо, но едва ли поможет компании достичь хотя бы $360 млрд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром стоит меньше L'Oreal — мы этого достойны?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.