Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин пообещал не менять условия кредита Украине

  • Путин пообещал не менять условия кредита Украине
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин по итогам саммита Россия-Евросоюз, прошедшего в Брюсселе в сокращенном формате, заявил, что условия кредита, выданного Украине, изменены не будут, несмотря на смену правительства и отставку Николая Азарова. Однако вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что это будет зависеть от курса нового правительства. Также Путин заявил, что надеется договориться с Евросоюзом по поводу Третьего энергопакета, который может помешать газопроводу Южный поток. Кроме того, стороны договорились обсуждать в двустороннем порядке вопросы об ассоциации с Европой стран Восточного партнерства.

Во время саммита, как и ожидалось, речь зашла об Украине. Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей высказал убеждение, что конструктивное взаимодействие Украины с Таможенным союзом возможно. Ромпей отметил, что Восточное партнерство приносит пользу всем нашим соседям, включая Россию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Восточное партнерство не нацелено на то, чтобы повлиять на связи России с ее соседями, напротив, они будут развиваться, - сказал он. Ромпей также сообщил, что Россия и ЕС договорились продолжать на уровне экспертов консультации по соглашению вокруг Восточного партнерства.

Насчет Украины также высказался и Владимир Путин. Он прокомментировал договоренности между РФ и Украиной по поводу предоставленного кредита. Напрямую вам скажу сразу ответ на вопрос: будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция? Не будем, - цитирует Путина Russia Today.

Он объяснил, что предоставленная финансовая помощь - это помощь населению Украины, а не определенному правительству. Что касается нашей готовности помочь Украине - мы исходим из того и что тот кредит, о котором мы говорили, и снижение, хотя бы поэтапное, квартальных цен на энергоносители, на газ прежде всего, связано с желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ, - сказал президент.

Однако вице-премьер Игорь Шувалов ответил иначе. Он заявил, что если новое правительство выберет другие приоритеты, тогда это, вероятно, станет поводом для пересмотра существующих договоренностей, передает Интерфакс.

Если украинское правительство, каким бы оно ни стало после своего формирования, объявит о другой повестке, о других приоритетах, тогда для нас это будет, наверное, поводом для того, чтобы пересмотреть договоренности. Но в пределах тех договоренностей, которые есть, для нас важно выполнять все свои обязательства, - сказал Шувалов.

Отвечая на вопрос о том, когда может быть предоставлен второй транш кредита Украине, Шувалов сообщил, что конкретных договоренностей по этому вопросу не было и до отставки правительства Украины.

В РФ считают полезными двусторонние консультации по поводу стран Восточного партнерства

После того, как Ромпей сообщил, что Россия и ЕС договорились продолжать на уровне экспертов консультации по соглашению вокруг Восточного партнерства, Путин поддержал эту идею. Он заявил, что консультации на экспертном уровне по поводу Восточного партнерства будут в высшей степени полезны обеим сторонам.

Мы согласились, что это будет в высшей степени полезно, имея в виду, что многие вещи, с которыми мы сталкиваемся, в том числе в СМИ, российская сторона и европейские коллеги воспринимают по-разному. Поэтому мы хотим поговорить, узнать, как возможные решения будут влиять на наше экономическое самочувствие, - объяснил президент.

Также Путин считает важным запустить диалог о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и ЕС. По его словам, Россия предложила руководству Евросоюза изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийским экономическим союзом. Важно запустить соответствующий экспертный диалог, - сказал российский лидер.

Есть и проблемы, о которых мы говорили, - рассказал Путин про энергетические разногласия между РФ и ЕС. - Например, принятые в последние годы в ЕС законодательные решения, которые, по сути, создают определенные проблемы. Он напомнил о законах, которые ограничивают деятельность Газпрома и использование в будущем Южного потока. Я уже не буду возвращаться к Третьему энергопакету подробно. Вы нашу позицию знаете. Надеюсь, что здесь мы, несмотря на все сложности - имея в виду взаимную заинтересованность в осуществлении сотрудничества в энергетике - все-таки найдем приемлемые решения, - сказал Путин.

Напомним, так называемый Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии, утвержденный Евросоюзом в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.

Отметим, что Россия и Евросоюз договорились ускорить работу над новым базовым соглашением, чтобы согласовать остающиеся вопросы по его тексту к следующему саммиту. Кстати, он пройдет 3 июня в Сочи. Мы договорились провести следующий саммит 3 июня накануне саммита большой восьмерки в России, в городе Сочи, - рассказал Путин.Посмотрим. Исхожу из того, что многие вещи, которые до сих пор являлись спорными, можно будет решить и в ходе диалога на экспертном уровне, - поделился прогнозами насчет подготовки соглашения президент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин пообещал не менять условия кредита Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.