Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине — день больших политических новостей

  • На Украине — день больших политических новостей
  • Смотрите также:

Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и всего Правительства. Верховная Рада на внеочередном заседании отменила январские законы, которые вызвали острую реакцию части общества. По ряду важных вопросов - компромисс не достигнут. Депутаты продолжат дискуссию.

Милицейские баррикады из бетонных блоков. С самого утра все подходы к зданию Верховной Рады надежно перекрыты. Депутаты собрались на внеочередное заседание, чтобы - без преувеличения - попытаться решить судьбу страны. Многие говорили: возможно, это последний шанс найти мирный выход из кризиса.

Заседание начали с минуты молчания - в память о погибших во время беспорядков. А потом объявили перерыв. В этот момент стало известно о том, что премьер-министр Николай Азаров подал в отставку.

Сегодня я принял для себя очень трудное, и вместе с тем ответственное решение подать в отставку с поста премьер-министра. Я принял это решение потому, что я хотел обеспечить возможность всем нашим политическим силам достичь согласия, достичь компромисса. И завершить тот кризис, который начался, - сказал Николай Азаров.

В кулуарах Верховной Рады, впрочем, мнения, как обычно, разделились.

Я выступал категорически против отставки правительства. Я считаю, что добавлять к политической нестабильности еще и экономическую неправильно, - говорит заместитель лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде Олег Царев.

Отставка это, конечно, есть победа оппозиции. Мы это ставили первоочередной задачей - отставку этого правительства, - сказал народный депутат фракции Батькищвина Геннадий Москаль.

Отставку Азарова президент принял. Исполнять обязанности главы кабмина будет первый вице-премьер Сергей Арбузов. Правительство будет работать до тех пор, пока не появится новое. Но кто возглавит этот кабинет министров - неясно. По крайней мере, Арсений Яценюк от предложенного президентом назначения накануне уже отказался. А Виталий Кличко не готов стать вице-премьером. Зато на встрече договорились проголосовать в Верховной Раде за отмену законов, принятых 16 января, которые серьезно осложняли жизнь участникам уличных акций. Например, они запрещали скрывать лица митингующим, устанавливать палатки и сцены, а автомобилистам собираться в колонны более чем из пяти машин. В общем, все то, что так популярно последнее время в Киеве. Отменить запреты - одно из требований оппозиции.

За отмену законов - 361 депутат. Такого единодушия в украинском парламенте никто и не помнит - если оно вообще когда-нибудь было.

Я обращаюсь к Виктору Януковичу немедленно подписать закон, по которому только что проголосовал парламент. Мы наконец отменили те законы, против которых поднялась вся Украина, - сказал председатель Батькивщины Арсений Яценюк.

Нет таких решений и нет таких шагов, которые мы не могли бы сделать для того, чтобы все-таки те процессы, которые сегодня есть в Украине, прошли в мирное русло. Поэтому здесь не уступка, здесь уступка здравому смыслу, - считает член фракции Партии регионов Владимир Олейник.

Закон об амнистии для всех участников беспорядков, который тоже включили в повестку дня, еще будут обсуждать. Голосование перенесли на среду. Договориться пока не получается. Ведь главное условие - он вступит в силу только после того, как радикалы освободят все захваченные здания. А их не мало. И многие опасаются - что появятся новые. В Симферополе сторонники президента собрались на митинг у здания Совета Министров и обещали и близко не подпустить экстремистов.

Мы думаем, что угрожать нам здесь никто не сможет, мы в Крыму, на своей земле. Поэтому всем советуем радикалам с горячими головами заняться мирным трудом и не лезть в автономную Республику Крым со своими цветными революциями, - заявил Сергей Аксенов.

Во Львове мастерят обмундирование для тех, кто на Майдане и поблизости. Очередную партию отправили в Киев. Экипировку, которая уж точно нужна не для переговоров. За которыми так внимательно следят европейские и американские партнеры. Накануне в Киеве сотрудникам дипломатических миссий 14 стран показывали позиции Беркута, а бойцы рассказывали о том, как выглядит на столичных улицах так называемый мирный протест.

Сейчас и на Майдане, и на улице Грушевского - затишье. Все ждут новых решений Верховной Рады. Ждать теперь, по крайней мере, до завтра.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Украине — день больших политических новостей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.