Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия начинает торговую войну с Украиной?

  • Россия начинает торговую войну с Украиной?
  • Смотрите также:

В Российской Федерации собираются отреагировать новой торговой войной на отставку правительства Николая Азарова и возможное возобновление переговоров о Зоне свободной торговли с ЕС после перезагрузки правительства и в случае назначения премьером одного из лидеров оппозиции.

Об этом сообщает Зеркало недели со ссылкой на свои источники в правительстве.

Новая блокада украинского экспорта в Россию после отставки премьера Азарова и возможного возобновления переговоров с ЕС по Соглашению может быть способом давления на олигархов, которым Кремль таким образом указывает на необходимость сохранения пророссийского вектора во внутриукраинских договоренностях, отмечает издание.

Источники Зеркала недели в правительстве, которые отвечают за сотрудничество с Кремлем, сообщают о том, что с 00:00 среды, 29 января, таможенная служба РФ начнет применять режим 100%-го досмотра товаров, импортируемых из Украины.

Соответствующее распоряжение было отдано Федеральной таможенной службой (ФТС) РФ региональным таможням. По данным Зеркала недели, с проблемами на российской границе уже столкнулись компании Метинвест и Креатив-Разлив (нерафинированные масла и жиры).

Ранее президент Янукович предложил возглавить правительство одному из лидеров оппозиции, главе ВО Батьківщина Арсению Яценюку. Одним из основных требований оппозиции на переговорах с Януковичем было подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, против которого выступает Россия.

Первый заместитель главы думской фракции Справедливая Россия Михаил Емельянов сегодня уже заявил о необходимости отменить предоставленную Украине скидку на газ и отказаться от выкупа евробондов украинского Кабмина если в правительство придут евроинтеграторы.

В пресс-службе Миндоходов сообщили, что на текущий момент не получали от российских коллег уведомлений о планируемом изменении таможенного контроля украинских грузов, что предусматривают достигнутые ранее договоренности между Миндоходов и ФТС России.

Напомним, к подобной практике россияне ранее уже прибегали. Формальным поводом для проведения проверок стали сомнения в подлинности сертификатов происхождения украинских товаров (форма СТ-1). Тогда РФ ограничивала импорт украинских товаров в преддверии подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Такая проверка может длиться до 45 дней, при этом российские таможенники предлагают не дожидаться результатов при внесении депозита в размере 15% стоимости продукции. Это равносильно пошлине для стран, не входящих в режим свободной торговли с Россией.

Аналогичные меры, предпринятые российским правительством прошлым летом привели, согласно официальным подсчетам, к снижению украинского экспорта на $4,2 млрд при общегодовом экспорте в Россию на уровне $23-24 млрд.

В третьем квартале минувшего года, который отметился запретом на поставки кондитерской продукции Roshen и таможенной войной в августе, снижение экспортных поставок составило 13% или $576 млн.

Наиболее сильно от торговой войны с РФ пострадали производители пищевой продукции (Роспотребнадзор применял санкции к молочной и кондитерской продукции), а также поставщики труб и холодного проката. Среди крупных бизнес-групп, которые пострадали в результате таможенной войны с РФ, назывались Метинвест Рината Ахметова, Интерпайп Виктора Пинчука, Рошен Петра Порошенко, ИСД Сергея Таруты.

В финотчете Метинвеста говорится, что по сравнению с 2012 годом за 9 месяцев 2013 года продажи в страны СНГ сократились на 4%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия начинает торговую войну с Украиной?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.