Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Львов вдохновляет революцию

  • Львов вдохновляет революцию
  • Смотрите также:

Тон украинской революции как никто задают «львовские». Они стали идейным и организационным ядром еще декабрьского Майдана. Молодые львовские активисты захватывали (и до сих пор удерживают) Киевскую раду. Как наиболее радикальная группа, «львовские миссионеры» почти всем составом участвовали в столкновениях на Грушевского. А после убийств манифестантов в центре Киева именно во Львове, первом из украинских городов, «свергли» центральную власть - несколько тысяч людей блокировали обладминистрацию и заставили главу, «регионала» Олега Сало, подписать заявление об отставке.

Сало, впрочем, удалившись от негодующей толпы, тут же решил дать задний ход и просил считать заявление недействительным. Пожаловался, что «не мог не подписать» и вообще следовало бы в этом «перевороте» разобраться компетентным органам. Но было уже поздно. Да и в органах - львовских по крайней мере, - ни о каком перевороте «не знали и не слышали». «Глава администрации области ушел в отставку, есть заявление. Ну и что, что передумал? Думать раньше надо было», - сказали мне в местной милиции...

«Регионалы» жалуются, что именно львовские активисты «Правого сектора» участвовали в захватах обладминистраций в Сумах и Чернигове - наверное, в череде штурмов последних дней эти два были наиболее быстрыми (хотя долго удерживать здание в Сумах не получилось). Своего десанта в центральные области «львовские», к слову, и не отрицают.

«Душа Украины» (Львов) вдохновляет революцию. Местный активист Святослав Яворивский, например, создал недавно объединение «Национальная гвардия Украины» - туда уже вошли легальные владельцы огнестрельного оружия. Сам Яворивский говорит, что цель общественной гвардии - «защита граждан от беспредела и насилия». «И главное - от предателей Украины!» - объясняет мне этот пожилой мужчина. «А точнее?» - говорю. «Куда уж точнее? - негодует он. - Разве не видно, что с народом делают?!» И правда, что же делают с народом...

Испытывают во Львове и тактику торговой блокады. Например, с субботы активисты забаррикадировали въезд в гипермаркет «Эпицентр», принадлежащий народному депутату от «Партии регионов» Александру Герегу.

С начала протестов в Киеве, то есть уже два месяца, Львов открыто саботирует решения центральной власти. Например, в мэрии не раз подчеркивали, что «законы 16 декабря» на территории города действовать не будут. А в случае попыток усмирить Львов градоначальник Андрей Садовый и вовсе заявил, что «поднимет тогда весь город» (см. ниже).

При этом на жизни самого Львова революция вообще, надо сказать, отразилась не сильно. Не считая выгнанного Сало, на проспекте Свободы появился Майдан - из двух палаток и экрана, где беспрерывно вещает украинский «Си-эн-эн» - «5 канал». Вокруг обладминистрации настроены грозные баррикады - почти как в Киеве. Костер в паре бочек, натасканы шины. На вопрос, от кого защищаются, невысокий седой мужчина с бейджем «Охорона» отвечает на чистом русском: «Да неудобно как-то перед другими городами. Все на нас смотрят, а у нас тишина и покой».

Хотя вот в прошлую субботу покой Львова растревожил известный московский тележурналист Аркадий Мамонтов. Визит, ясное дело, совершался инкогнито. Неизвестно, в какой гостинице остановился тележурналист и останавливался ли вообще. Но днем заметная и узнаваемая фигура тележурналиста уже, говорят очевидцы, поднималась по ступеням Львовского областного совета. Следом за журналистом уже мчались народные депутаты и зеваки. Кто-то сказал, что будут бить. Но журналиста, как рассказывает мне революционный комендант облсовета Андрей Соколов, осторожно взяли под локти и вывели на улицу. «Пострадавших нет, - уточняет Соколов. - Посоветовали Мамонтову погулять по городу, полюбоваться видами в тишине». В тот же день фотографии с предупреждением «не давать Мамонтову интервью и всячески игнорировать» были развешаны по всему Львову. Так, многие во Львове узнали, что есть в России такой удивительный тележурналист. До этого ведь знали только Киселева.

В дни переговоров и худого перемирия в церквях города идут молитвы за разрешение кризиса. В «униатском» греко-католическом храме святого Андрея, а еще в Доминиканской церкви и католическом кафедральном соборе - молитвы читали за погибших на Грушевского Сергея Нигояна и Михаила Жизневского.

Во время воскресных вечерних служб в церквях Львова было не протолкнуться. Дневную литургию посещал и мэр миллионного Львова Андрей Садовый. Вместе с другими горожанами Садовый ходит в церковь, впрочем, каждое воскресенье. По центру он передвигается пешком и без охраны. На улицах подходят люди, спрашивают «как семья» и «как погодка». Встречаемся с ним после обеда. Высокий, с дружелюбной улыбкой. В свитере на молнии и, по-моему, в джинсах он встречает меня в своем офисе. На стенах вместо привычных для таких кабинетов портретов вождей - развешаны тут и там детские рисунки.

«Решилось на небесах, а во Львове - проявилось»

- Андрей Иванович, хотел начать...

- Можно просто Андрей.

- Даже лучше. Хотел начать с новостей, Андрей. Как вы и политические круги на западе Украины оцениваете ход переговоров между Януковичем и оппозицией? Могло бы назначение Яценюка премьером разрешить кризис?

- Мы воспринимаем позитивно вообще тот факт, что диалог начался. Потому что успешной может быть только та страна, где политические элиты за одним столом умеют решать вопросы. Я прекрасно понимаю, что есть темы, отношение к которым принципиально разное у сторон противостояния, понятно, что легко переговоры идти не будут, но надо учиться договариваться мирно. В нашей ситуации переговоры должны в первую очередь обеспечить мир в стране, чтобы не проливалась больше кровь.

- Но сами люди хотят мести - крови того же «Беркута». Те, чьи друзья и близкие пострадали в столкновениях. В Киеве это чувствуется очень сильно.

- Смотрите. Ведь сколько мы уже говорим о европейской традиции, если наступает кризис, то назначаются новые выборы, происходит перезагрузка, новая власть и все о`кей. И нам сейчас нужен как раз такой опыт! Да, сегодняшняя история хуже просто кризиса - есть погибшие. Протестами охвачены не только запад, но и центр и даже восток страны. Но крови больше быть не должно! Надо остановиться, чтобы не скатиться в пропасть.

- По-вашему, насколько сейчас вероятен раскол страны?

- Мы все украинцы, и я буду делать все возможное, чтобы страна сохранила целостность. Тот, кто призывает к расколу, - это враги Украины. И ни в коем случае нельзя, чтобы они реализовали этот сценарий.

- Говоря «враги», кого вы имеете в виду конкретно?

- Врагов! Ну а как это - ставить под сомнение целостность страны? Это преступление.

- Многие политики в Москве говорят о таком решении «украинского вопроса».

- Знаете, есть много разной информации. Но мы должны сейчас сохранять трезвый ум, не поддаваться на провокации. Я понимаю, кто-то сейчас очень волнуется, что в Украине не получается реализовать сценарий рабовладельчества, не удается сделать из нас подданное государство. Час на машине - и вы находитесь уже в Европейском союзе. Я помню, что было в экономике двадцать лет назад. Мы жили гораздо лучше, чем поляки и другие наши соседи. А сегодня ситуация поменялась кардинально. У них серьезное развитие инфраструктуры, растет благосостояние, ну и, конечно, уровень демократии. Невозможно ведь в ЕС представить такие издевательства со стороны властей, милиции, «Беркута», которые происходят сейчас в наших городах. Это вызвало бы моментальные отставки всего руководства страны. У нас же это воспринимают как шалость. Но это абсурд! Что есть ценнее, чем жизнь человека? Надругались над человеком. Тут надо бить в набат!

- Львов сейчас фактически не подчинен центральному правительству. Вы сами не раз заявляли в последнее время, что город будет саботировать решения режима Януковича. Вы не опасаетесь...

- Поймите, мы живем согласно конституции. И те законы, которые будут входить в противоречие с конституцией и здравым смыслом, они не будут работать, это же очевидно.

- Я имею в виду - не опасаетесь ли проблем? Найдут они на вас управу.

- А кто? У меня нет начальника. Мой единственный работодатель - это горожане, и я обязан работать в их интересах и ничьих более. Я подотчетен им, они избрали меня мэром с 2006 по 2010 год, и вот сейчас каденция с десятого по пятнадцатый год. Интерес людей для меня - главное.

- Вы и Львов в целом решили показывать революционный пример другим городам?

- Это решилось на небесах, а во Львове оно проявилось. А насчет «центральной власти», видите, какая вещь... Здание, где сидел Сало, - это помещение областного совета. Обладминистрация же арендует там этаж, и депутаты еще в конце прошлого года предупредили, что прекращают с ней договорные отношения. Вот и все. Губернатор сначала подписал заявление, потом его забрал, но власть - это избранный народом областной совет. Он продолжает работать. Во Львове тоже работает городской совет. И эта власть подотчетна людям и работает в их интересах.

- А что милиция, прокуратура и суды?

- А что с ними не так? Они ведь, поймите, тоже являются горожанами, жителями Львова, разделяющими наши общие демократические ценности. Они ходят по тем же улицам, общаются с людьми, так что их объективность и разум вполне понятны.

- Выходит, львовские суды более справедливы и честны?

- Ну, об ужасающе несправедливых случаях я еще не слышал.

Про «Партию регионов: «С глазу на глаз: они так правду-матку режут, что ого-го!»

- В конце концов, что на западе не так, как на востоке?

- Понимаете, люди здесь (на западе. - П. К.) верующие. Причем практикующие христиане, православные греко-католики. А моральность она же всегда имеет значение в обществе. Ну и, конечно, у нас разная история. Как вы знаете, так сложилось, что Львов и вся западная Украина, мы всегда жили в европейской части мира. За последние сто лет Львов был в составе шести государств. Если говорить о востоке Украины - там триста лет была Россия. Это другой принцип существования. Во Львове у нас всегда было «Магдебургское право», которое город получил 657 лет назад, мы были «вольным городом». Если посмотреть на восток, как появлялись города там - строилась фабрика, жилье для рабочих, и все это затем плавно перерастало в город. Это другая ментальность. Но время идет, я общаюсь с коллегами, вижу молодежь, 20-25 лет, с запада, востока, и они прекрасно понимают друг друга. Потому что нечего делить. Да, есть разногласия среди людей старших, пожилых... Тут нужно время, смена поколений. Посмотрите на первые Майданы. Это же сплошь молодые люди, которые не знают, что такое бацилла коммунизма, несвобода, они вольные люди. Более того, немало сочувствующих переменам и среди мэров восточных городов, совсем немало.

- Как они настроены?

- Конечно, те из них, кто состоит в «Партии Регионов», на публике ничего не говорят. Но, поверьте, когда я общаюсь с ними с глазу на глаз, они так правду-матку режут, что ого-го! Те, кто не состоит, они более свободны. Вот замечательный мэр Сум Минаев, современный, очень адекватный, пришел из науки...

- В Киеве в разгар столкновений оппозиционные круги довольно серьезно обсуждали идею переезда временного народного правительства во Львов. В случае разрастания гражданского конфликта он мог бы стать временной столицей и объединить вокруг себя другие регионы.

- Я скажу так: Киев - наша столица и должен ею остаться. Для этого надо сделать все возможное. Я верю, что здравый смысл победит, и руководители страны вспомнят клятву, которую они давали на Конституции и Библии перед украинским народом, и пусть вспомнят, что отвечать надо будет и перед Богом тоже. Пусть помнят, что каждый святой имеет свое прошлое, каждый грешник - свое будущее.

«Пассионарность России возрождается»

- Как, по-вашему, будут складываться отношения с Россией в случае победы революции?

- С Россией мы всегда будем соседями, по-другому не может и быть. Но должна быть мудрость наших руководителей, которые обязаны стремиться сделать своих граждан более свободными. Свободным человека сотворил Бог, и никто не имеет права сюда вмешиваться! Это и неразумно, потому что только свободные люди двигают свои страны вперед, генерируют идеи, творят. Наш динамичный и современный запад страны, как и центр, притягивают сейчас восток. Став, наконец, свободными, украинцы будут процветающей нацией. То же самое случится и в России.

- В России нет такого запада и центра.

- Но в России тоже много талантливых и умных людей, и мне кажется, что ваша пассионарность возрождается. Конечно, должна быть критическая масса таких людей. Со временем так и будет, 8000 я верю.

Вот здесь, во Львове, мы стремимся не просто обеспечить людям свободу, но и создать комфортные условия. Чтобы талантливые и умные не уезжали отсюда, а, наоборот, ехали к нам. Представьте себе, еще 2006 году горячую воду в городе давали на 4 часа в день. Но сейчас это как страшный сон. Мы отремонтировали дороги, здания, коммуникации, построили новый аэропорт. В 2012 году Львов посетили миллион четыреста тысяч туристов, в 2013-м уже миллион семьсот, у нас образовался целый туристический кластер. Развивается сфера IT, где по разработкам мы являемся лидерами среди городов Украины. В городе выпускают низкопольные трамваи. В планах у нас строительство большого индустриального парка недалеко от границы с Польшей. И очень много производств уже желает переехать сюда, потому что здесь отличная интеллектуальная база: в городе только 150 тысяч студентов. Мы подали заявку на зимние Олимпийские игры в 2022 году и будем биться за победу. В общем и целом Львов еще является и налоговым донором, в отличие, скажем, от Донецка и Одессы, получающих дотации из бюджета. Даже Харьков в этом году получает дотацию, ну это же абсурд!

Так что вы сами видите, какое развитие подразумевает наш европейский подход. Плюс власть в нашем городе просто стала работать для людей. И вот результат. Того же самого надо добиться и в масштабах всей страны. Нужны перемены, более современные законы.

Очень мешает монополизация в управлении государством. Тренд на стягивание всех ресурсов в центр, чтобы потом раздавать на места, - неправильный путь. Местные власти должны обладать большими ресурсами и полномочиями. Мы же сейчас имеем только подоходный налог, а все остальное отдаем в центр. Неправильно это, мы должны зарабатывать и распоряжаться сами своим заработком. Посмотрите, как это происходит в Европе! Никто там не стремится в местную власть, чтобы сесть на поток, как у нас, там работать надо!

«По вопросам религии и секса разногласий нет. По экономике - спорим»

- В Киеве, я слышал, вас, как влиятельную фигуру в западных областях, многие хотели бы видеть в правительстве.

- Вы знаете, для меня очень большая честь родиться и жить во Львове и быть избранным мэром родного города. И мне неэтично говорить о каких-то планах и возможных переездах. Сегодня я несу ответственность перед горожанами, есть каденция, и я не имею права думать о чем-то еще, кроме Львова. Тем более город это непростой. В совете я имею дело с большинством от партии «Свобода». И у меня с ними очень такие непростые отношения.

- В чем разногласия?

- Как известно, разногласия обычно возникают по вопросам религии, секса и экономики. По первым двум пунктам у нас споров со «Свободой» нет, а вот по экономике - горячие схватки.

- Вы сами сказали про секс и религию. Если учесть, что и «Свобода», и даже нынешний Майдан - в основном представляют консервативные круги, людей верующих и отрицающих право человека, скажем, вступать в брак с кем захочется, то мне непонятно, о какой Европе и западных ценностях вы говорите.

- Дело в другом. Сегодня украинцы не хотят быть рабами. То, что сегодня происходит в стране, еще называют «революцией достоинства». Мы хотим гордиться нашей страной и чтобы нас уважали. Украинцы спокойные и тихие, но когда заденут за живое - ох что начинается!

- Но вы не ответили...

- Львов - очень христианский город. Я сам хожу в церковь, большинство сотрудников мэрии. Мы придерживаемся христианской морали. Поэтому надо с пониманием относиться ко всем людям, надо их любить, уважать и молиться за них. И точка.

- Но гей-парад тут, видимо, невозможен?

- Думаю, что нет.

«При чем здесь «национализм»?

- Многих в России удивляет явное преобладание националистических сил в украинском протесте. Люди с флагами УПА и УНА-УНСО...

- Если говорить про УПА, это было грандиозное движение патриотов. Я не понимаю, для чего здесь используют слово «национализм». О повстанцах сейчас появляется все больше правдивой информации. Это же были молодые ребята, по 18-20 лет, которые брали оружие и защищали свою землю от всех захватчиков. Они не нападали на чужие территории! (Говорит очень эмоционально. - П. К.) Они здесь жили. Кто-то говорит: устраивали облавы на НКВД! А мы что, НКВД сюда приглашали?! Мы их что, ждали? Они же приходили и вывозили наши семьи в Сибирь, расстреливали. А УПА, эти герои, они защищали мирных людей! Было много случаев, когда чекисты, дискредитируя повстанческое движение, устраивали насилие над гражданскими, называя себя боевиками УПА. Посмотрите архивы! Это были сознательные провокации, которые использовались затем в пропаганде и продолжают использоваться. А между тем на западе нет практически ни одной семьи, которая избежала бы советского террора. Людей убивали, отправляли в ссылки, а в их жилье заселяли русских.

- Они и сейчас там живут?

- У нас 10% русских. И в этом абсолютно нет и не будет проблем. Львов - город многонациональный и терпимый. И если появляются какие-то политики, требующие переворошить прошлое, отомстить потомкам, горожане их быстро затыкают. Мы перешагнули и строим новый мир.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Львов вдохновляет революцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.