Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава Дагестана упразднил органы исполнительной власти

  • Глава Дагестана упразднил органы исполнительной власти
  • Смотрите также:

Последние решения главы Дагестана Рамазана Абдулатипова об отставке одного вице-премьера и двух министров, а также упразднении шести органов исполнительной власти (пяти комитетов и одного управления) стали топовыми новостями прошлой недели, но не до конца были поняты экспертами и общественностью. А после запоздавших объяснений этих решений самим Абдулатиповым тема вроде потеряла актуальность. Однако, учитывая сложность ситуации в республике, наш постоянный автор предпринял попытку вникнуть в логику и масштаб событий.

Почти «Мир, труд, май!»

Предновогодние и праздничные дни снизили политическое напряжение, и ничто не предвещало бурных изменений во властных коридорах. Так, 31 декабря 2013 года, встретившись с членами кабинета министров, Абдулатипов сообщил, что в целом доволен работой Правительства, хотя считает, что его потенциал реализован не полностью.

А 15 января глава Дагестана в Послании Народному собранию РД заявляет, что в достижениях республики за год «есть доля труда и тех, кто находится в этом зале и работает на местах», и ничего не говорит о планах менять структуру органов власти. Да и завершает он своё выступление эмоциональными призывами сплотиться и трудится. В общем, как в советские времена в соответствии с лозунгом «Мир, труд, май!» Однако всё изменилось в одночасье.

Очищение или передел?

Сначала напомню о последовательности событий. Вечером 19 января вице-премьер Магомедгусен Насрутдинов прилетел из Махачкалы в Москву, командированный, как выяснила газета «Черновик», Абдулатиповым для участия в совещании по проблемам газовой отрасли, которую он курировал в правительстве Дагестана. Задержали его прямо в аэропорту Внуково по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Дело завели еще в мае 2013 года в Дагестане, а 19 января 2014 года дело передали на рассмотрение следователям центрального аппарата ФСБ.

Информация о задержании распространилась 20 января и Абдулатипов, проведя две встречи (с ген. директором ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергеем Верещагиным и поэтессой Фазу Алиевой) вылетел в Москву, но, как объяснили в его пресс-службе, для рабочих встреч.

21 января Лефортовский суд Москвы по представлению следователя и поддержке прокуратуры выносит решение об аресте Насрутдинова, несмотря на ссылки трёх адвокатов на уже вынесенные два раза решения дагестанских судов по инкриминируемым махинациям с имуществом региональных газовых компаний, а также на хронические болезни подозреваемого и его готовность сотрудничать со следствием. 22 января адвокаты подают заявление об обжаловании решения суда.

Лишь вечером 22 января появляется заметка на личной странице главы республики в социальной сети Instagram, где Абдулатипов написал, что в Дагестане «идёт очищение и обновление власти», отметив, что недавний арест вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова, подозреваемого в мошенничестве, связан с его деятельностью задолго до прихода в нынешнее правительство.

Он также подчеркнул: «Я предупредил всех с самого начала: по своим старым грехам отвечать будете вместе с теми, с кем эти грехи накопили». Абдулатипов назвал чистой воды инсинуациями сообщения СМИ, в которых говорится, что арестовываются ближайшие соратники Абдулатипова: «У меня в стране один главный соратник, и весь мир его знает. И я всегда верен своим соратникам». Он также отметил, что управляемость республики восстановлена, и«всяких региональных «князьков» в Дагестане уже нет».

Днем 23 января он сообщил ИТАР-ТАСС, что исполнение обязанностей Насрутдинова возлагается на других вице-премьеров, и что вылет в Москву был обусловлен с запланированной ранее встречей с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым, который «провел очень важное совещание по Дагестану совместно с полпредом Александром Хлопониным».

Абдулатипов уточнил, что никакой связи с арестом вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова эта поездка не имеет. «Хотя я интересовался обстоятельствами его ареста», - отметил он.

Логика перетряски

Но не успели наблюдатели осмыслить версии о продолжении очищения республики от коррупции (не важно кем - федералами или Абдулатиповым) и о борьбе за собственность и контроль над финансовыми потоками в газовой сфере между монополиями и региональной властью, как вечером 23 января появились сообщения об увольнении заместителя Председателя Правительства РД Магомедгусена Насрутдинова, министра по управлению государственным имуществом РД Марата Ильясова и министра промышленности и энергетики РД Ризвана Газимагомедова.

Не успели журналисты переварить эту новость, как 24 января днём появилось сообщение об упразднении пяти комитетов и одного управления, имевших статус органов исполнительной власти.

Вечером того же дня, комментируя произведённые изменения, глава Дагестана уточнил, что освобождения от должностей трёх членов правительства не связаны с арестом Насрутдинова.

«В сентябре, когда утверждалось правительство республики, Насрутдинову и Газимагомедову было ясно сказано, что если до конца года они не смогут передать около 5 тысяч км сетей ОАО «Газпром», то они будут освобождены от работы. Этот участок работы оказался проваленным. Что касается ареста, то это всего лишь совпадение».

Вместе с тем Абдулатипов подчеркнул, что дальнейшая судьба Насрутдинова не останется без внимания и будет оказано всевозможное содействие.

Что касается Ильясова, то он охарактеризовал его как в целом добросовестного и грамотного человека, который, однако, со многими вопросами не справлялся, в частности с земельными.

Объясняя сокращение числа органов исполнительной власти, Абдулатипов сослался на необходимость более чёткого определения функциональной составляющей правительства. Кроме того, сообщил он, в течение января удалось сэкономить 70 млн рублей: «Сокращены так называемые представительства в разных регионах, остались только там, где они исключительно необходимы, это позволило сэкономить 30 млн. За счет упразднения комитетов и объединения их с министерствами, а также других изменений, удалось также сэкономить около 40 млн. Это значительная сумма, на которую можно построить детский сад».

По его словам, подобной реструктуризацией правительство республики обретает больше жизнеспособности и устойчивости.

Причины и следствия

Таким образом, от схемы очищения власти как причины отставок он, как видно, отказался. В то же время, объясняя отставки невыполнением задач, Абдулатипов не захотел учесть, что продажа дагестанских газовых сетей ОАО «Газпром» и решение земельных вопросов, очевидно, зависит не только от членов правительства Дагестана. И только за одно это увольнять опытных руководителей не корректно.

В личностные мотивы, которыми пытались объяснить произошедшее некоторые наблюдатели, тоже трудно поверить, поскольку этих чиновников он переназначал три раза. Остаётся разве что согласиться с предположениями о желании пристроить своих людей, поскольку найти профессионалов маловероятно (сам Абдулатипов всё время жалуется на отсутствие кадров и трудности приглашения специалистов из-за пределов республики).

Что касается мотива об экономии госбюджетных средств, то вспоминая о десятках миллионов рублей, затраченных на приоритетные проекты президента (ППП), которые так и остались неопубликованными, а теперь и вовсе отменёнными указом главы РД от 25 декабря 2013 года, а также затраты в рамках госзаказов (на создание концепции по развитию коммуникаций и другие), которые вызвали сомнения у экспертов в их эффективности, ссылка на экономию 70 млн рублей выглядит несерьёзной.

Тем более, что реорганизация органов парализует работу по ряду важных направлений, и ущерб от таких поспешных шагов может быть гораздо больше. Например, ещё 17 декабря он сетовал на то, что не подготовили вовремя проекты и документы для включения в статьи расходов федерального бюджета, но кто их будет готовить теперь? Закрытие же представительств Дагестана в других регионах снижает возможности экономического сотрудничества и защиты прав дагестанцев.

И учтены ли потери бюджета на выплату компенсаций уволенным рядовым работникам (в размере четырёх окладов), которые не виноваты в том, что руководство принимает импульсивные, а не просчитанные решения. В качестве подтверждения можно вспомнить создание в ноябре комитета по рыбному хозяйству, о котором до этого говорилось полгода, и теперь неожиданно упразднённом.

В объяснениях Абдулатипова есть и недосказанность. В частности, непонятно по каким вопросам прошло совещание по Дагестану у первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, и каковы его результаты. Обычно, если глава Дагестана даже просто встретился с кем-либо, то это тут же становится предметом публичного оглашения.

Другая версия

Очень похоже, что арест Насрутдинова был неожиданным для Абдулатипова, хотя о возбуждённом ранее деле ему не могли не сообщить. Допустим, он верил подозреваемому чиновнику. Допустим также, что он понадеялся на свой авторитет, который не смогут игнорировать правоохранительные органы, и это защитит членов его правительства от преследования до тех пор, пока он у власти. В результате, арест послужил толчком к разнородным, хотя и популистским заявлениям сначала об очищении, а затем - о недоработках членов правительства.

Такая скорая перемена позиций связана, скорее всего, с тем, что у руководства страны к нему появились вопросы, и он пытается теперь найти «козлов отпущения» и заодно продемонстрировать активность в совершенствовании госуправления.

Думается, не случайно Абдулатипов через Instagram заявил: «И сегодня мы продолжаем работать, не отвлекаясь на сплетни и провокации. Дагестан будет одним из безопасных субъектов Российской Федерации. Такова установка президента страны и такова воля народа». Но кто авторы провокаций, он не сказал.

А 24 января, в канун Дня российского студенчества, глава Дагестана встретился со студентами Дагестанского государственного униве 8000 рситета. Пятикурсница Марианна поинтересовалась, кого он считает своим учителем в жизни? Абдулатипов, перечислив родителей, школьных учителей и братьев Расула и Гаджи Гамзатовых (поэта и учёного), сказал: «Последний мой учитель - Владимир Владимирович Путин. Хотя он моложе меня, я многому у него учился. Он курировал территории, будучи замом главы Администрации Президента РФ, а я курировал территории, занимая должность заместителя Председателя Правительства РФ. С ним было очень комфортно работать. Мы были соседями и по даче».

Станет ли это напоминание решающим аргументом главы Дагестана в его делах, покажет время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава Дагестана упразднил органы исполнительной власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.