Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ПАСЕ поддержала «адресные санкции»как «крайнюю меру»

  • ПАСЕ поддержала «адресные санкции»как «крайнюю меру»
  • Смотрите также:

СТРАСБУРГ – Евросоюз может принять «список Магнитского» – такая возможность была закреплена на пленарном заседании Парламентской ассамблеи СЕ в Страсбурге. Парламентарии приняли соответствующую резолюцию по докладу о гибели Сергея Магнитского.  В документе «Не допустить безнаказанности убийц Сергея Магнитского» Ассамблея ужесточила первоначальный текст: в него была добавлена поправка о возможности для стран Совета Европы последовать примеру Соединенных Штатов в вопросе о санкциях против лиц, ответственных за гибель юриста в тюрьме в 2009 году.

«Если в течение разумного периода времени компетентные власти не смогут дать какой-нибудь адекватный ответ на эту резолюцию, Ассамблея должна рекомендовать государствам-членам Совета Европы последовать, в качестве крайней меры, примеру США в принятии адресных санкций в отношении отдельных лиц (запрет на выдачу виз и замораживание счетов), первоначально дав возможность этим лицам сделать соответствующие пояснения в свою защиту» – сказано в резолюции Ассамблеи. Такое решение было поддержано абсолютным большинством голосов.

Первоначальный текст указывал лишь на «крайность» таких действий: «Что касается введения адресных санкций в отношении конкретных лиц (запрет на выдачу виз и замораживание счетов), Ассамблея считает это крайней мерой».

Кроме того, резолюция ПАСЕ предложила исполнительному органу Совета Европы — Комитету министров – «рассмотреть меры по улучшению международного сотрудничества в расследовании "денежного следа" средств, хищение которых разоблачил Сергей Магнитский». Именно Комитет министров, как отмечается в документе, должен
«обеспечить, чтобы РФ в полной мере участвовала в этих усилиях и привлекла к ответственности тех, кто совершил и получил выгоду как от преступления в отношении Магнитского, так и преступления, которое было им разоблачено».

Российская делегация заявила, что резолюция по докладу о гибели Сергея Магнитского носит предвзятый характер, а «автор доклада, швейцарский парламентарий Андреас Гросс, проявил субъективный подход» – так прокомментировал в интервью «Голосу Америки» решение Ассамблеи глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

В свою очередь, глава Hermitage Capital Уильям Браудер в интервью «Голосу Америки» выразил удовлетворение решением ПАСЕ и сказал, что теперь «Европа будет лучше настроена на то, чтобы наказать ответственных за смерть Сергея Магнитского».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ПАСЕ поддержала «адресные санкции»как «крайнюю меру»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.