Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь - в первой тройке по росту нефтезависимости экономики

  • Беларусь - в первой тройке по росту нефтезависимости экономики
  • Смотрите также:

Беларусь заняла третье место в составленном агентством Bloomberg рейтинге наиболее зависимых от нефти экономик. В рейтинге страны ранжированы в соответствии с темпом прироста нефтяной составляющей в ВВП за 25 лет, с 1993 по 2018 год.

В январе-ноябре 2013 года Беларусь экспортировала 12,4 млн тонн нефтепродуктов (минус 23,5% к аналогичному периоду 2012 года) по средней цене 751 доллар за тонну.

Всего в рейтинге 15 стран, большинство из которых - нефтедобывающие, причем находящиеся заметно выше Беларуси в рейтинге стран по объемам добычи.

Для составления рейтинга использовались данные, в том числе прогнозные, Международного валютного фонда. По оценке МВФ, у Беларуси нефтяная составляющая ВВП к 2018 году достигнет 13,9% против 0,5% в 1993 году. Таким образом с помощью российских поставок нефти Беларусь к 2018 году за счет экспорта нефтепродуктов и нефти собственной добычи заработает 12,8 млрд долларов.

Цифра особенно впечатляет, если учесть, что в 1993 году, по данным МВФ, экспорт по этой позиции был нулевым.

Более впечатляющий, чем у Беларуси, прирост ожидают только от Ливии и Сингапура.

Залог нынешних и будущих нефтяных доходов Беларуси - российская нефть по братским ценам. В частности, по данным Белстата, Беларусь в январе-ноябре 2013 года покупала нефть в России по 391 доллару за тонну (приобретено 19 млн тонн), а продавали свою нефть мы уже по 766 долларов (продано 1,5 млн тонн - фактически весь объем собственной добычи). Омрачает белорусские нефтяные перспективы только нежелание России удовлетворять белорусские нефтяные аппетиты без выполнения встречных обязательств (поставки нефтепродуктов, приватизация). В прошлом году балансы поставок нефти стороны подписывали ежеквартально и после долгих дебатов. На 2014 год Москва утвердила Минску объем поставок нефти на первое полугодие. В течение шести месяцев на два белорусских НПЗ должно быть поставлено 11,5 млн тонн, что вписывается в желание Беларуси получить по итогам года 23 млн т. Столько же Минск просил в 2013 году, но в итоге вышло меньше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь - в первой тройке по росту нефтезависимости экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.