Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Америка организовала себе дефицит газа

  • Как Америка организовала себе дефицит газа
  • Смотрите также:

Скачок топливных цен возродил дискуссию об энергетической политике США.

На днях, когда Северную Америку накрыла вторая за эту зиму волна лютого арктического холода, миллионы граждан США получили в дополнение к этой неприятности еще одну, рукотворного свойства.

В счетах за газ они увидели суммы, которые намного превышали привычные. В штатах Среднего Запада это топливо в считаные дни подорожало вдвое, подобравшись к абсолютному рекорду в 5 долларов за галлон. Растут тарифы и в других штатах, но такого скачка нигде больше не отмечено.

На интернет-форумах несутся стоны в духе «на той неделе мы брали по 2,20, а теперь - 4,65! доколе?!» Конгрессмены завалены письмами разгневанных избирателей, а энергетические компании осаждают газовые биржи, расхватывая топливо, пока оно есть.

Дефицит газа и стал главной причиной скачка цен, и очень интересно, чем он вызван и к чему приведет. Американцы, с их тягой объяснять сложные явления посредством простых рифм и созвучий, свалили все на погоду и дали газовому кризису прозвание Freeze Squeeze - что-то вроде «морозного дефицита». Но дело не только в холодах: в соседней Канаде тоже стужа, но там цены растут помедленнее.

В Висконсине, где газовым отоплением пользуется всего 4% населения, губернатор даже ввел чрезвычайное положение. Пока оно проявилось лишь в отмене лимита загрузки газовозов и в приостановке профсоюзных ограничений на длительность рабочего дня шоферов, чтобы те успевали развозить газ потребителям. Топливо замерзающему Барсучьему Штату пришлось докупать аж в Техасе, хотя «разрулить» ситуацию все равно удастся не раньше, чем к весне. Почин висконсинцев прижился, и в воскресенье чрезвычайный приказ об отмене лимитов рабочего времени для водителей газовозов издало уже Министерство транспорта США. Заметим, что подстегивать поставщиков особой нужды не было: они и сами погнали цистерны с газом на северо-восток Америки, подсчитав, какие деньги там можно заработать.

Вот одно доказательство того, что дефицит газа вызван не только скачком потребления в холодную пору. Как выяснилось, совокупные запасы газа в хранилищах Штатов распределены неравномерно, хотя и более-менее достаточны. В середине января там было 35 миллионов галлонов пропана, хотя год назад там держали 60 миллионов. Как назло, в декабре прошлого года на плановое обслуживание закрылся крупный газопровод, который снабжал сразу три штата - Висконсин, Айову и Миннесоту. Как говорится, нашли время и место... В декабре синоптики уже вовсю пугали холодами, но газовики, видимо, решили, что как-нибудь обойдется. Не обошлось, в частности, потому, что подвели соседи. Многие компании, как всегда, рассчитывали на закупки в Канаде: как-никак, шестой производитель газа в мире. Но холода пришли и туда, так что отгрузка канадского газа по железной дороге и поставки по трубопроводу Cochin стали сокращаться.

По заявлению Агентства энергетической информации США, отдельное спасибо надо сказать и фермерам: эти тоже жгли газ стахановскими темпами. Нет, не свинарники отапливали: в прошлом году запоздал урожай кукурузы, а поскольку осень выдалась холодная и влажная, зерно пришлось срочно просушивать, причем всем сразу. Опять-таки, изрядное количество американских производителей кукурузы находится на злосчастном Среднем Западе.

Наконец, следы газового кризиса ведут к новой энергетической политике США, хотя ни злого умысла, ни халатности тут нет. Благодаря сланцевому буму и неплохой конъюнктуре американские производители газа резко взвинтили добычу и экспорт, поскольку в США удобный для транспортировки сжиженный газ нередко производят прямо на скважинах. Всего только в ноябре 2012 года экспортеры вышли на рубеж в 200 000 баррелей газа в сутки. В мае 2013 года они уже отгружали за границу по 300 000 баррелей, а к октябрю достигли планки в 408 000 баррелей. Это примерно 35% пропана, производимого в стране. Понятно, что при таких объемах экспорта внутренний рынок недосчитывался топлива, поскольку цены на газ в США долгое время были гораздо ниже, чем в Азии и Западной Европе. К слову, точно так же действуют сейчас российские производители бензина и дизтоплива, подыскивая обоснование для очередного повышения цен.

Проблема такого масштаба быстро стала политической, и зазвучали первые призывы пересмотреть энергетическую политику. Сенаторы Рон Вайден и Чак Грасли потребовали от коллег проверить, нет ли в кризисе следов рыночных манипуляций. Они же указали на странный факт: если для экспорта нефти и природного газа Вашингтон предусмотрел строгие ограничения, защищающие внутренний рынок, то для сжиженного газа и некоторых других топлив ничего подобного не учреждено. Вывози сколько хочешь. Вряд ли Вашингтон немедленно установит лимиты и здесь, но теперь более чем вероятно, что газовый вопрос доживет до следующих холодов - то есть до промежуточных ноябрьских выборов в Конгресс.

Такой вот парадокс получился: годами подогревали сланцевый бум, чтобы обеспечить себя дешевым топливом, а получилось, что как раз американцам-то газа и не хватило. Дело, конечно, не только в сланцах. Как говорят местные эксперты, Америка получила «идеальный газовый шторм» - редкое совпадение массы обстоятельств, которые экономика легко бы переварила по отдельности. И не исключено, что в конечном итоге именно производители сланцевого сырья получат дополнительные стимулы для развития отрасли в виде увеличения спроса, доходов и инвестиций. Ибо на скорое падение газовых цен ничто пока не указывает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Америка организовала себе дефицит газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.