Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курс евро: нам полсотни по плечу ?

  • Курс евро: нам полсотни по плечу ?
  • Смотрите также:

Наш народ не испугаешь высокими ценами ни на водку, ни на валюту. В российских СМИ я не нашел ни одной статьи, в которой бы говорилось, что стремительный рост курса доллара и евро - очень плохо. А глядя по сторонам заметил, что никто этому уже не возмущается, а стремится поскорее обвалютить свою рублевую заначку.Как тут не вспомнить анекдот застойного времени: Стала водка шесть и восемь — все равно мы пить не бросим. Если станет двадцать пять — будем снова Зимний брать. Но это - всего лишь анекдот, шутка. В нашей стране уже давно никто не собирается никаких ни летних, ни зимних дворцов брать. Как говорится, В Багдаде все спокойно !

Более того, если вспомнить другой вариант этого анекдота, то можно смело его изменить: Передайте Ильичу: нам полсотни по плечу !. Действительно, курс обмена 48 рублей за евро никого не пугает и граждане сосредоточенно делают заявки на приобретение валюты на следующий день или даже через день. Лишь бы продали !

Думается, что причин для роста курса валюты несколько. Если об этом писать, то получится большая статья. Поэтому можно просто сказать: раз такое происходит, значит, это кому-то надо. Например, в этом заинтересованы коммерческие банки и обменные пункты валюты. В какой-то степени это надо и главному банку страны, чтобы снизить давление рублевой массы на экономику России.

Но нельзя во всем обвинять Центробанк, поскольку он вполне адекватно реагирует ситуацию. Причем регулирует ее плавно, без всяких перегибов и перехлестов. Например, продажа, примерно, миллиарда долларов в день - это ведь реальные действия ЦБ по стабилизации обстановки.

Ну, а то, что обыватели вдруг бросились покупать валюту по явно завышенному курсу, так в нашей стране это обычное дело. Не случайно ведь говорят: Умом Россию не понять.... Вы и сами можете припомнить, что подобное было уже не однажды. Чем выше курс валюты, тем выше стремление обладать ею, тем острее психоз и желание получить ее поскорее.

Кстати, а ведь банки, вероятно, немало способствовали тому, что сложился ажиотаж при покупке валюты. Ведь чтобы искусственно создать спрос на валюту достаточно искусственно создать лишь небольшой дефицит на нее в обменных пунктах банков. А дальше уже пойдет цепная реакция.

Впрочем, зачем ругать банки, когда есть желающие отдать свои деньги. Причем отдать в прямом смысле. Раз есть желающие платить за доллары и евро сколь угодно много, то почему банки должны отказывать им в этом ? В конце концов банки - коммерческие учреждения и заинтересованы в получении (максимальной) прибыли.

Так что здесь впору говорить не циркулус медиократис (замкнутый круг), а о том, что мы имеем циркулус вициозус (порочный круг). А если говорить проще, то всякий покупатель валюты достоин того курса валюты, который способен осилить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Курс евро: нам полсотни по плечу ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.