Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сброшенные маски украинского протеста

  • Сброшенные маски украинского протеста
  • Смотрите также:

Вторая неделя насильственной фазы украинских протестов началась очень бодро и энергично, она насыщена массой знаковых событий и еще большим количеством уникальных публичных заявлений. Начнем с наиболее ярких высказываний представителей протестной стороны.

Самоназначеный комендант Майдана рассказал о наличии секретного плана по разгрому уличного протеста силами российского спецназа. Который в количестве нескольких тысяч человек вот-вот прибудет в стольный Киев-град, переоденется в облачение «Беркута» и начнет анонимно зверствовать на чужой земле. Примется корчевать протестное движение, не считаясь со слезами и жертвами. Комендантские доказательства были убойные в своей убедительности.

Во-первых, ими послужила фотография мужчины в камуфляже с надписью ССО на спине. В Украине нет силовых подразделений с такой аббревиатурой, а в России есть, от оно что. Возражения на тему «человек на фото похож на игрока в пейнтбол или страйкбол, а место съемки непонятно» были отметены как провокационные. Во-вторых, в окрестностях Крещатика удалось заметить крепких парней гражданской наружности, пытающихся обменять российские рубли на украинские гривны. Их незамедлительно опознали как передовой отряд спецназовских квартирьеров, подыскивающих убежище (штаб, казармы, танкодром, ракетный полигон - нужное подчеркнуть) поближе к полю будущего боя. Кованый имперский сапог почти сокрушил хрупкие ростки уличной демократии, если бы не бдительность герра майданокоменданта.

Официальные представители партии «Батькивщина» поведали о россыпи гильз от автоматического оружия на крыше Украинского дома - здание буквально на днях удалось отобрать у антиукраинского режима. На рубероиде кровли, в зоне с хорошим обзором Майдана обнаружились отстрелянные гильзы от автомата Калашникова и армейского карабина СКС. Стало абсолютно очевидно, кто же убивает мирных активистов с помощью огнестрельного оружия - издалека, предательски и трусливо. Резвые языки пытались возражать, что погибшие на Майдане застрелены из охотничьих обрезов и ружей 10-12 калибров. А обнаруженные на крыше дома гильзы имеют калибр 5.45 миллиметров, и вообще в Киеве нет ни одного пострадавшего от автоматического оружия. Но подобным злопыхательским заявлениям был дан решительный отпор, ведь нельзя так нагло игнорировать вещественные доказательства.

Бывший министр обороны Украины и пламенный сторонник скорейшего вооружения всех протестующих Гриценко А.С. поведал о жутком плане по трансформации силовых структур Украины. Министры-то бывшими не бывают, их агенты и сторонники кишмя кишат в штабах и гарнизонах даже через семь лет после отставки самого министра. Так вот, Гриценко выяснил, что самые боеспособные подразделения Вооруженных Сил страны - 25-ая воздушно-десантная дивизия (Днепропетровск) и 95-ая аэромобильная бригада (Житомир) - будут экстренно переведены на баланс МВД. Что даст формальное право действующей власти использовать десантников для борьбы с восставшим народом. А то вдруг российские спецназовцы не справятся с мирным протестом, тут и спрыгнет на подмогу десятитысячная когорта десантуры. Железным кулаком сметая баррикады, военные готовы ко всему...

Правда, сама власть не в силах отдать приказ к решительным действиям единственному батальону «Беркута», но с такой ударной группировкой в рукаве она тут же осмелеет. Команде Януковича страсть как охота по-настоящему повоевать в центре собственной столицы, это же так заметно по всей динамике двухмесячных протестов. Удивительно, что бывший министр не обнаружил сведений о причислении к МВД систем залпового огня и штурмовой авиации - для надежного разгрома демонстрантов все средства хороши, ага. Огневой мощи много не бывает, о том любой министр обороны знает.

Отношение западных официальных лиц к происходящим на Украине событиям очень хорошо иллюстрирует следующий пассаж из трех идущих подряд (!) информационных сообщений на лентах новостных агентств:

- Вице-президент США Дж. Байден настоятельно рекомендовал украинскому руководству прислушаться к законным требованиям мирной оппозиции и прежде всего вывести все подразделения милицейских сил специального назначения с улиц Киева;

- Руководство Евросоюза решительно предостерегает власти РФ от любого давления на Украину и другого вмешательства в украинские дела;

- Один из видных евродепутатов от Германии господин Э. Брок прибыл в Киев, посетил Майдан, где и провел ряд встреч с представителями митингующих.

Такую подборку и комментировать особо незачем. С ноября 2013 по январь 2014 ни один из представителей российских властей (а равно и российской оппозиции) не прибывал в Киев, не раздавал главе украинского государства рекомендаций по управлению милицией и настоятельно не предостерегал другие государства от вмешательства в дела третьих стран. Но это так, к слову.

К делу же украинских протестов относится целый ворох подлинных, а не мнимых событий, произошедших в Киеве во вторник, 28 января. Этим событиям суждено повлиять как на ближайшее будущее протестов, так и на перспективы всей страны. Пока она еще «вся».

Во-первых, лидеры парламентской оппозиции, трехглавый митинговый дракон «Кличко-Яценюк-Тягнибок» отказался от постов в правительстве всеми своими головами. Хотя им предлагали посты премьера и вице-премьера. Для придания пущей парадоксальности своему отказу народные трибуны заявили, что готовы нести ответственность за страну и народ...но не здесь, не так и не сейчас. Видимо, время не то. Или место. Или с народом не повезло, или с условиями. В общем, сложно все, лучше пойти на митинг, нагулять аппетит на морозце, тяпнуть горилочки под горячую закуску, да баиньки. И пусть нам приснится процветание и свобода.

Во-вторых, нынешний глава украинского правительства Азаров ушёл таки в отставку, что автоматически означает серьезные кадровые перестановки в руководстве министерствами. Требовать отставки кабинета министров больше незачем - она уже произошла. Коварный Янукович с шулерской ловкостью вытащил козырную карту из оппозиционной раздачи - ну как прикажете вести игру с таким человеком?

Во-третьих, раздражающие общество законы от 16.01.14 были отменены на заседании Верховной Рады подавляющим большинством голосов. Не все, но большинство. Стоило ли их принимать вообще, осталось риторическим вопросом, но юридических камней преткновения на пути политического диалога стало заметно меньше.

В-четвертых, но самое главное. О своем руководстве всеукраинскими протестами открыто заявили вожди «Правого сектора». Заодно приняв на себя бремя «смотрящих за революцией», за будущим государства и всей нации. Посулив распустить все антигосударственные партии и группировки сразу же по приходу к управлению страной. Потребовав полной перезагрузки власти и перехода силовых структур на свою сторону. Остальные ведомства пока побоку. Согласно заветам великого кормчего, власть планируется родить с помощью винтовок. В крайнем случае, будем кесарить, крайности нас не пугают.

«Правый сектор» как лидер украинской европейской революции - очень интересная организация.

Тем, что она националистическая, радикальная и официально никем не признанная.

Тем, что именно ее активисты (отлично подготовленные и организованные, этого не отнять) участвовали во всех киевских боях декабря и января, именно они активно бомбардировали милиционеров горящим бензином и камнями, именно они шли в авангарде при захвате всех административных зданий.

Тем, что открыто придерживается антисемитской идеологии и даже в суете вокруг Майдана ее боевики сумели избить несколько евреев. Что удостоилось специального возмущения посольства Израиля, умело приглушенного революционной бравадой.

Тем, наконец, что «Правый сектор» категорически отрицает евроинтеграцию Украины. Называя присоединение к Европе смертью для страны и нации. Придерживаясь милого, узнаваемого лозунга «Украина для украинцев» Протестное движение под собирательным названием «Евромайдан» рассматривается ультраправыми вождями как метод уничтожения существующего государства, дабы построить на его развалинах свой порядок. Желательно - новый порядок.

Так что маски с евроинтеграционного выбора и мирного протеста сброшены. Под красивой целлулоидной обложкой оказалась злобная националистическая харя, демократично ненавидящая и Запад, и Восток, и Север, и Юг. Готовая извернуться, насадив соперника на свастику-крюк. Готовая вцепиться в глотку и немцу, и поляку, и еврею, и русскому, и украинцу, если он думает-действует не так. Генеральная цель украинских протестов 2013-2014 годов теперь видится не в интеграции страны (неважно в каком направлении) и не в дележке финансовых пирогов, а в распаде Украины и самоизоляции западной части. Но столь серьезная тема требует отдельного изложения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сброшенные маски украинского протеста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.