Россия подаст иск против Евросоюза по третьему энергопакету
Россия планирует до конца I квартала 2014 года подать иск в суд Всемирной торговой организации (ВТО) против Евросоюза по третьему энергопакету ЕС, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Мы этот вопрос с повестки ни в коем случае не снимаем, - заявил он.
Россия уже подала один иск в суд ВТО против ЕС по энергокорректировкам, напомнил А.Лихачев. На 12-13 февраля назначены первые формальные консультации по этому вопросу. Досудебное урегулирование возможно, но маловероятно. Мы намерены довести это дело до конца, - отметил он.
Говоря об иске Евросоюза к России по утилизационному сбору, А.Лихачев сказал, что пока ЕС не выдвинул своих экспертов для формирования панели арбитров по этим вопросам.
Российские власти ранее уже сообщали о возможности обращения в Орган по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации с претензиями к третьему энергетическому пакету Евросоюза. Так, в марте 2013 года об этом говорил Андрей Белоусов, занимавший тогда должность министра экономического развития. Он отмечал, что третий энергопакет противоречит ряду соглашений между РФ и ЕС, в том числе базовому, в котором есть статья, фиксирующая неухудшение инвестиционных условий, а принятие третьего энергопакета ухудшает условия инвестирования в Газпром.
Отметим, что 17 января в Москве состоялась встреча министра энергетики РФ Александра Новака с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, по итогам которой ожидалось достижение договоренностей в разбирательствах Еврокомиссии с Газпромом. Среди ожидаемых тем были претензии ЕК к двусторонним соглашениям по газопроводу Южный поток, а также антимонопольное разбирательство против газового концерна. Однако встреча завершилась без значимых результатов.
Напомним, третий энергопакет был утвержден 3 сентября 2009 года, а его применение в странах - членах Европейского союза началось 3 марта 2011 года.
Третий энергетический пакет - законодательная инициатива Европейской комиссии, содержащая предложения по преодолению трудностей, возникших на европейском энергетическом рынке в процессе его либерализации. Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран. Цель документа - завершить построение единого электроэнергетического и газового рынка ЕС.
Самое читаемое сегодня
Категория: Новости экономики | |
Россия подаст иск против Евросоюза по третьему энергопакету