Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майданутая Москва: кто будет отвечать?

  • Майданутая Москва: кто будет отвечать?
  • Смотрите также:

Философ Сергей Роганов — о реакции российских журналистов и блогеров на события в Киеве.

Весь январь я провел в родном Харькове. Конечно, с головой, зарытой в новостные ленты. Ничто не напоминало киевские события во второй столице Украины. Наоборот, праздничные улицы и площади, самая красивая елка страны, гуляющие семьи и горожане, которые в массе своей крайне негативно относились и относятся к событиям в Киеве. Причем многие подчеркивают: мы не одобряем действующую власть, но то, что творит оппозиция в столице, — недопустимо. Когда наконец прекратятся погромы, поджоги, коктейли Молотова, убийства?

Хочу подчеркнуть: Харьков — пророссийский город и всегда таковым был. Промышленный и культурный центр. Университетский и научный. Неофициальная столица Восточной Украины.

Каково же было мое, мягко говоря, изумление, когда в социальных сетях московские пользователи ничтоже сумняшеся заявляли, что вся Украина поддерживает евромайдан в Киеве.

Причем были бы наши сетевые писатели хотя бы выходцами из «ридной неньки»! Но нет — на основании нескольких телефонных звонков или ответов знакомых украинских журналистов они спокойно расписывались за всех граждан другой страны. За всю украинскую ситуацию, которая абсолютно вышла из-под любого контроля.

А теперь — гражданская война, а в войне, как известно, никакой здравой логики нет и быть не может. И вот, прихлебывая чай в уютных офисах и квартирах, московские граждане сладко постанывают: революция, мол, ура! Люди, а взять на себя ответственность за разжигание страстей и эскалацию конфликтов на Украине не хотите? Хорошо размахивать виртуальными знаменами и лозунгами в Facebook и призывать других идти под пули, наблюдая за всем с безопасного расстояния. А кто теперь может разрешить украинскую проблему?

Лидеры оппозиции в Киеве передумали подставлять головы под пули и теперь растерянно разводят руками: нет логики, это провокации, без западных наблюдателей невозможно потушить огонь бунтов и погромов, это иностранные сценарии и... да что только еще не говорят.

Но что теперь делать, не знает никто.

И самое главное, никто не может организовать какое бы то ни было разумное противодействие. А московские граждане плавно перешли к сочинению сценариев распада Украины, продолжая аплодировать киевским событиям, которые уже давно и не киевские, а перекинулись на другие города.

А пламенные россияне перед мониторами с завидной энергией продолжают проклинать украинскую власть и президента, не отдавая себе даже отчета в том, что в гражданской войне нет правых и неправых сторон. И, конечно же, не отдают себе отчета в том, что они, московские «революционеры», в равной мере несут ответственность за гибель людей на киевских улицах, за то, что ситуация вышла из-под контроля. Особенно московские журналисты, руководители изданий или разделов газет и журналов, популярные блогеры, которые методично, с тупой ухмылкой на лицах, помогали раздувать украинский пожар.

Я не кровожадный человек, да и диктаторских замашек у меня нет, но, наблюдая за московскими истериками в Facebook, я ловил себя на одном желании: блокировать социальную сеть и призывать к административной ответственности тех российских журналистов и блогеров, кто приложил и продолжает прикладывать руки к разжиганию гражданской войны на Украине.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: государственные перевороты, бунты, «революции» — это не современные методы разрешения социальных и политических противоречий, тем более в таких странах, как Украина. Тем более на постсоветском пространстве, которое все несет на себе гигантскую историческую и культурную травму коллапса СССР. Тем более если ты не имеешь ни малейшего представления о том, что такое Украина. И если все твои познания о другой стране ограничены вкусом сала, вареников и горилки, то лучше продолжать экспериментировать на кулинарных поединках, но отнюдь не в социальной сети, прекрасно отдавая себе отчет в том, что твои слова и записи обладают двойной, а то и десятерной силой.

Мы вроде начинаем осваивать в России, что такое экстремизм, разжигание национальной розни и уголовная ответственность за подобные действия на нашей территории. Но, возможно, надо освоить, что такое разжигание экстремизма в других странах с использованием современных коммуникаций. Особенно на постсоветском пространстве. Особенно используя свое особое положение в медиа. Таким образом, чтобы особо креативные деятели, прежде чем нести ахинею на своих страницах в сетях, думали прежде всего головой, а не тем местом, на котором они спокойно сидят перед компьютерами. И теперь, глядя на Украину, я глазом не моргну и поддержу любые самые жестокие меры, которые можно будет применить к нашим страстным поклонникам революционной идеологии на экспорт.

Чем закончатся события на Украине — не знает никто. Я имею в виду не фантастические сценарии, а четкие и ясные планы действий по упорядочению ситуации. И, увы, хотим мы этого или нет, но России придется предпринимать собственные шаги для разрешения украинского кризиса. Она не сможет не сделать этого. Для начала хорошо было бы унять креативных горлопанов в сетях и медиа. Визгу много, шерсти мало.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майданутая Москва: кто будет отвечать?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.