Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Долгий поход за справедливостью: о деле фонда Право матери

  • Долгий поход за справедливостью: о деле фонда Право матери
  • Смотрите также:

Два дела фонда «Право матери», в которых с вашей помощью могут быть поставлены законные «точки».

— Ребенка уже не вернуть, но я хотела, чтобы этот хоть как-то почувствовал мою боль. Я понимаю, что пять лет, которые ему дали, пролетят быстро, а двоих ребят не стало «благодаря» его команде. Он на построении орал, что они для него пушечное мясо: свидетели в суде это сказали, — тяжело, но уверенно говорит мне Алевтина Арсеновна Некрасова. Ребенок — это 18-летний Дима Некрасов, ее сын. А этот — подполковник (уже бывший) Василий Сюракшин из воинской части 08318 в Воронежской области, куда Дима прибыл вечером 25 июля 2012 года. А на следующий день молодой солдат... погиб.

Как установил Воронежский гарнизонный военный суд, по приказу Сюракшина срочники из такелажной роты, не имея навыков саперного дела, собирали на подрывном поле неразорвавшиеся снаряды. (В то время как солдаты-саперы по неформальному уговору командира с местным фермером собирали у того помидоры, а также строили бункер, мастерили тумбочки в казарме и работали в автороте.)

Взрыв произошел, когда солдаты выгружали собранные боеприпасы из грузовика. Вместе с Димой Некрасовым погиб 19-летний Никита Белов. Он прослужил в этой части две недели. Еще 11 ребят получили ранения. Два месяца назад, 28 ноября 2013-го, Сюракшин был приговорен к 5 годам колонии и лишен звания. (Защита Сюракшина приговор обжаловала. Апелляция будет рассмотрена в ближайшие недели.)

О погибших ребятах вспоминают с болью. Никита Белов, говорят, был мастером на все руки: знакомым чинил компьютеры, родным — старую «шестерку», играл на аккордеоне, учился на фельдшера-ветеринара. А Дима занимался футболом в московском «Маккаби». Поначалу скрыл от мамы, что прошел призывную комиссию. Был отобран для участия в майском параде на Красной площади, но из-за нагрузок ему понадобилась операция. А когда вернулся в подмосковное Нахабино, где служили отобранные для парада срочники, «дед» ударил его ногой точно в прооперированную область. Снова — госпиталь. После недолгой службы в Курске Диму перевели в злополучную воинскую часть 08318...

— Ребенка я забирала сама. Полностью оплачивала услуги морга. Носились по Воронежу, искали, во что одеть. Войсковая часть, военкомат — все умыли руки, — Алевтина Некрасова вспоминает о своем горе. — Хоронила московская школа «Месивта», в которой учился ребенок. На шестой день военкомат по телефону принес соболезнования. Но до сих пор не может прислать извещение с правильной формулировкой, без которой у меня не будет социальных льгот.

Дима Некрасов Никита Белов Артем Згерский

А вот другое дело, которое ведут юристы «Права матери». Как доказано в суде, 15 августа 2012-го солдат Тлепперген Залукашев дважды ударил в лицо и боевым приемом «уронил» на пол Артема Згерского, только-только призванного во Владикавказ из Краснодарского края. 19 августа Артем по телефону пожаловался маме на головную боль. В тот же день на разводе он упал в обморок. 4 сентября Артем, не приходя в сознание, умер в госпитале. У него выявили черепно-мозговую травму, перелом височной кости и многочисленные трещины.

В январе 2013-го Владикавказский гарнизонный военный суд объявил приговор Залукашеву — 4,5 года колонии. В марте Северо-Кавказский окружной военный суд оставил его в силе. Сейчас — «второй круг» этого жуткого испытания для Аллы Николаевны Згерской, мамы Артема. Суд за компенсацию морального вреда.

Несмотря на фантастическую скупость государства в борьбе даже за копеечные меры соцподдержки, по судам за возмещение моральных страданий у «Права матери» лучшая практика в стране. Никому больше не удавалось отсудить более 2 миллионов для семьи, потерявшей в армии ребенка. Но в случае Аллы Николаевны, который был рассмотрен Ленинским районным судом Владикавказа, юристы фонда встретили редкое сопротивление.

— В уголовном процессе мы с прокурором всегда одна сторона по делу, потому что все наши дела — это дела погибших, — говорит руководитель «Права матери» Вероника Марченко. — Нормальный прокурор довольно быстро понимает, что мы реально помогаем, и тогда у нас складываются хорошие профессиональные отношения в суде. А в деле Згерской случилась вопиющая ситуация: прокуратура посчитала, что у матери погибшего «слишком много денег», поэтому ей не надо компенсировать моральный вред... 4 февраля нам предстоит апелляция, на которой прокуратура Иристонского района собирается «догнать и отобрать» присужденную компенсацию.

И вот таких чудовищных, изматывающих, не обещающих никакой адвокатской славы дел у одной из старейших благотворительных организаций страны — столько, что мы на всех страницах газеты только о них и могли бы рассказывать. И все равно едва ли поспевали бы за трагедиями, которые фонд помогает преодолевать семьям погибших солдат.

И оттого особенно обидно, что с февраля 2013 года «Право матери» живет исключительно на добровольные пожертвования граждан, а государство только ямы роет. То закон об «иностранных агентах» примет (раньше фонду удавалось выигрывать гранты у международных частных грантодателей, с которых бюджету РФ «обламывались» неплохие налоги), то предложит ограничить электронные переводы копеечными суммами.

Поэтому правозащитники продолжают искать «тысячников». Так называют людей, которые полгода, или год, или даже всего лишь квартал готовы переводить фонду по 1 тысяче рублей в месяц. Вот прямо сейчас есть возможность помочь «Праву матери» собрать деньги на ближайшие командировки юристов по делам родителей Димы Некрасова, Никиты Белова и Артема Згерского.

Записывайте реквизиты фонда!

Получатель: Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Право матери», 101000, г. Москва, Лучников переулок, д. 4, под. 3, комн. 4
Банк получателя: ОАО «Банк ВТБ», офис № 3 «Тургеневский», г. Москва
Р/счет № 40703810000000000072
Корр. счет № 30101810700000000187
ИНН — 7710043971
БИК — 044525187
КПП — 771001001
Код ОКАТО — 45286585000
Код по ОКПО — 00043280
В поле «Назначение платежа» нужно обязательно указать: «Благотворительное пожертвование на уставную деятельность фонда».

Также сделать пожертвование в фонд можно через интернет с помощью систем «Яндекс.Деньги» и RBK Money и через портал «Благо.Ru». Эти способы доступны на сайте http://mright.hro.org/help.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Долгий поход за справедливостью: о деле фонда Право матери


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.