Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай-2020: экономический лидер планеты

  • Китай-2020: экономический лидер планеты
  • Смотрите также:

Символичное совпадение дат из свежего прогноза Международного валютного фонда впечатляет: в 2017 году, к столетию Великого Октября, ВВП социалистического Китая достигнет уровня более чем в 92 процента от американского, а 150-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина КНР встретит уже безоговорочным мировым лидером.

ОХ, НАПРАСНО надеялись гайдаровские последыши, повылезавшие из нор в связи с проходившим недавно в Москве и по явному недоразумению названным именем этого деятеля международным мероприятием, что «драйверами мировой экономики» в наступившем году станут США и Евросоюз! А вот китайская экономика, мол, вряд ли выдержит бремя лидерства…

Именно в таком ключе и высказался в публичном интервью один из либералов, видимо, уж очень ему хотелось выдать столь желаемое им и ему подобными за действительное. Но тут, словно дубина, опустился на их головы свежий прогноз Международного валютного фонда — организации, напомним, авторитетнее которой для этой публики трудно себе представить. И главным отличием нынешнего прогноза от прочих подобных исследований, регулярно выпускаемых МВФ, стало то, что в нём буквально по годам расписан подробный сценарий развития мирового хозяйства на ближайший период и основным его направлением будет поступательное и уверенное сокращение пока ещё существующей разницы между объёмами экономик Китайской Народной Республики и США. А результатом этого станет обретение социалистическим Китаем статуса безоговорочного мирового экономического лидера.

Напомним, что МВФ, подобно другим крупнейшим экономическим организациям системы ООН, ведёт расчёты объёмов ВВП всех стран мира по паритету покупательной способности — наиболее объективному показателю, отражающему реальное состояние любой национальной экономики. Так, после того, как ВВП КНР, по предварительным данным, увеличился в минувшем году на 7,7 процента (что в несколько раз превышает рост ВВП барахтающихся вот уже который год в состоянии застоя Соединённых Штатов), соотношение экономик двух сверхдержав составило уже 4:5. Аналитики МВФ делают уверенный вывод: потребуется всего лишь четыре года, чтобы китайский ВВП практически вплотную приблизился к американскому.

Что это конкретно означает? Погодовой прогноз МВФ, основанный на наметившихся и уже устойчивых тенденциях роста, показывает просто поразительное символичное совпадение дат. К концу (то есть к ноябрю—декабрю) четвёртого года периода, начинающегося с нынешнего, 2014 года, ВВП Китая превысит 92 процента от ВВП США. А ведь это произойдёт к ноябрю 2017 года, то есть ровно к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции! Это событие китайские коммунисты намерены широко отметить достижениями как на Земле, так и, между прочим, в космосе, о чём немало сообщалось в средствах массовой информации.

Но следующее прогнозируемое МВФ достижение Китая приходится на не менее символичную дату. При сохранении текущих темпов развития (и даже при возможном некотором прибавлении роста экономики США) КНР обгоняет их в 2020 году; таким образом, 150-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина социалистический Китай встретит уже в статусе безоговорочного мирового экономического лидера.

И как тут не вспомнить слова самого Ленина: «Давно ли Китай слыл образцом стран векового полного застоя? А теперь в Китае кипит политическая жизнь, ключом бьёт общественное движение и демократический подъём». Это из статьи со столь же символичным названием «Пробуждение Азии», написанной В.И. Лениным вскоре после буржуазно-демократической революции в Китае, свергшей многотысячелетнюю монархию, и опубликованной в «Правде» сто с небольшим лет назад. Заканчивалась же статья пророческими словами: «Пробуждение Азии и начало борьбы за власть передовым пролетариатом Европы знаменуют открывшуюся в начале XX века новую полосу всемирной истории» (выделено мной. — О.Ч.).

Социалистическая революция в Китае, совершившаяся 36 лет спустя под влиянием идей Великого Октября и исторической победы советского народа и его Красной Армии во Второй мировой войне, сделала возможным сегодня, в начале уже XXI века, вплотную подойти к очередной, выражаясь ленинскими словами, «новой полосе всемирной истории», когда социалистическая сверхдержава займёт первое место в мировой экономике и будет определять направление её дальнейшего развития.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китай-2020: экономический лидер планеты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.