Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве открылась выставка Анатолия Зверева

  • В Москве открылась выставка Анатолия Зверева
  • Смотрите также:

В Москве готовится к открытию музей легенды советского нонконформизма Анатолия Зверева. А пока увидеть уникальные работы художника, которого называют самым недооцененным в прошлом веке, можно на выставке, которая распахнула свои двери в центре столицы - в Малом Манеже.

В Москве готовится к открытию музей легенды советского нонконформизма Анатолия Зверева. А пока увидеть уникальные работы художника, которого называют самым недооцененным в прошлом веке, можно на выставке, которая распахнула свои двери в центре столицы - в Малом Манеже.

Пабло Пикассо назвал его лучшим русским рисовальщиком, а на родине Анатолия Зверева не признавали. Еще бы, он нарушил все правила и каноны живописи. Один из первых в Советском Союзе экспрессионистов, он был просто свободным художником.

Он был выше каких-то политических амбиций, выше быта, потому что весь образ жизни свободный, не привязанный к какому-то месту, давал ему возможность рисовать свободно. Здесь работы очень узкого периода 55-60-х годов и считается, что это один из самых лучших периодов в творчестве художника, - рассказывает директор музея Анатолия Зверева Наталия Опалева.

Он писал друзей, любимых женщин, себя. Что ни портрет, то стихийная игра красок. Но в этой, казалось бы, импровизации, каждая линия, мазок или пятно, - всё на своем месте.

Сколько здесь разнообразных подходов к автопортрету, не правда ли? Да, написано одним человеком, но какие они разные и какие психологичные! По ним мы можем на самом деле очень многое понять про человека этого времени, - отмечает куратор выставки Полина Лобачевская.

Зарисовки, портреты, пейзажи, натюрморты - на выставке представлено более 200 работ Анатолия Зверева и каждую можно сравнить с полароидным снимком, так стремительно и быстро рисовал художник. Использовал все, что попадется под руку. Иногда это были краски, карандаши, а иногда и огрызок вареной свеклы.

Зарисовки из московского зоопарка Зверев делал за считанные секунды, почти не отрывая карандаш от бумаги, как и загадочные иллюстрации к повестям Гоголя.

Об этих работах никто не знал. Это оказалось совершенно уникальным материалом, сопровождающим три большие повести: Вий, Пропавшая грамота и Тарас Бульба. Все ракурсы удивительные, это очень кинематографично сделано, очень остро, очень свежо, необыкновенно и суперсовременно, - рассказывает Полина Лобачевская.

Все картины - из собрания друга художника, греческого коллекционера Георгия Костаки. Его дочь, Алики, вспоминает, как во время пожара на их даче в подмосковной Баковке чудом уцелели работы Зверева.

Очень многие работы, которые вы здесь видите, обгорели. Мы с Толей много общались, я потом даже где-то узнала, что он был в меня влюблен. Он очень много моих портретов писал, - рассказывает Алики Костаки.

Зверева принято называть самым недооцененным художником ХХ века. Да и сам мастер к своим работам относился небрежно, терял их, выкидывал, раздаривал. Вот и дочь коллекционера русского авангарда решила подарить сотни работ художника музею Анатолия Зверева. Он появится в Москве уже через год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Москве открылась выставка Анатолия Зверева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.