Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пионтковский: опричные паи

  • Пионтковский: опричные паи
  • Смотрите также:

Тема одного из моих блогов – Кто уйдет раньше: Путин или Россия? – останется, я убежден, центральной для российского политического дискурса до момента получения экспериментального ответа на этот сакраментальный вопрос. Напомню вкратце, в чем я вижу нерв этой проблемы.

Путинизм как жалкий симулякр большого идеологического стиля давно исчерпал свой жизненный цикл и после смерти породившего его в 1999 году пропагандистского мифа, в который уже никто не верит, перешел в зомби-стадию, продолжительность которой превысила среднестатистическую норму. По всем законам эволюции авторитарных режимов Дзюдохерия должна была уже пасть в результате двух взаимодействующих факторов: массового протеста активного меньшинства и раскола элит. Эта российская аномалия – сверхдлительность зомби-стадии – порождается уникальным характером нашей элиты-нувориша, в подавляющем большинстве своем поднявшейся не на созидании, а на банальном переваривании останков бывшей сверхдержавы.

Русский золотой миллион живет так, как никогда прежде не жила российская элита. Более того, своим стилем агрессивного потребления он оставляет далеко позади привилегированные слои любого развитого государства. Русский золотой миллион – верная опора режима, требующего от него за сказку, сделанную былью, всего лишь уплату минимального членского взноса, абсолютную политическую лояльность. Отвращение к диктатору и осознание гибельности для страны и для них самих продолжения его правления уживается у наших элитариев с липким страхом остаться без него один на один с угрюмым, бесконечно им чуждым, диким в их представлении народом.

В этой среде перестройка не возникнет никогда. Или только тогда, когда уже будет безнадежно поздно. Слив массового протеста 2011-2013 годов, не поддержанного элитами, провозгласившими мы должны влиять на власть, а не валить ее, убедительно это продемонстрировал. Так и мчится чудо-тройка с приблатненным главврачом на облучке. И расступаются перед ней в изумлении и ужасе иные народы и государства. Ближайшие станции, которые ей предстоит проскочить, – стагнация экономики, падение жизненного уровня, рост безработицы, социальное недовольство.

Элиты и главврач не могут не задумываться об идеологическом развороте в преддверии этой угрожающей перспективы. В своей недавней статье Завтра для России может наступить вот-вот Владимир Пастухов справедливо отмечает: Сегодня угроза фашизма исходит вовсе не от уличных орд, не от якобы националистических заявлений Навального или кого бы то еще ни было (как это кажется многим видным представителям российской интеллигенции), а от повседневной рутины новой кремлевской политики. Пока интеллигенция боролась на улице с ветряными мельницами русского национализма, фашизм обосновался у нее дома, в телевизоре.

Действительно, на государственных телеканалах беснуется православный консерватизм киселевых, пушковых, леонтьевых, гундяевых, мамонтовых, охлобыстиных, мизулиных, яровых, соловьевых, чаплиных; регулярно в прайм-тайм демонстрируются бессудные казни граждан России, кем-то назначенных боевиками и террористами (пока только на Северном Кавказе), разжигается утробная ненависть к Западу.

Актуальность угрозы фашизма сверху (вот-вот) заставляет меня вспомнить давнюю (2010 год) дискуссию с коллегой Радзиховским. Леонид Александрович все долгие годы путинского паханата занимает в околополитической тусовке свою комфортную фирменную нишу. Он постоянно напоминает городу и миру (не по указке администрации, разумеется, а исключительно по зову своего сердца), что свободные выборы привели бы к гораздо худшему результату: к власти пришли бы ужасные фашисты. Но вот в своем блоге от 22/08/10 он неожиданно совершил мировоззренческий прорыв. Я имею в виду его концепцию эквифинальности. Черным по белому он впервые для себя констатировал, что дальнейшее сохранение путинского режима неминуемо приведет страну к фашизму. Так же, как, по его мнению, и свободные выборы. Только путинизм сделает это медленнее, оговаривается он осторожно, словно ошеломленный собственным озарением: Многие вертикальщики расчудесно найдут общий язык с нацистами – как и те с ними.

Согласитесь, что это коренное изменение точки зрения на путинизм у человека, так долго стоически стоявшего на последней линии его обороны. Путинизм дерьмо, – упрямо повторял Радзиховский, – но он защищает нас от фашизма. Нет, он не сдал окончательно свой ключевой рубеж. Как за спасительную соломинку, схватился он за словечко медленнее: Путинизм дерьмо, но он ведет нас к фашизму медленнее... Но вот теперь выясняется, что быстрее. Оказывается, я был прав, когда убеждал в этом коллегу: прийти к власти, получив большинство на свободных выборах, фашистам в России невозможно. Этого не смогли вопреки распространенному историческому заблуждению даже немецкие нацисты. На последних свободных выборах в рейхстаг в 1932 году начался откат НСДАП (33 процента).

Не массы привели Гитлера к власти в январе 1933-го, а сговор элит. А вот теперь спросим себя: что должны сделать фашисты в России, чтобы прийти к власти, не победив на свободных выборах, а в результате внутренней эволюции путинского режима, сговора его, с позволения сказать, элит? Легче эта задачка или сложнее? На мой взгляд, намного легче. Им не придется в этом случае убеждать 50 миллионов избирателей. Достаточно будет убедить трех-четырех мерзавцев из ближнего круга национального лидера. А их и убеждать не надо.

Они и сами давно уже убежденно борются с еврейскими олигархами, ограбившими страну за свои, как услужливо разъяснил им придворный фашист Дугин, православные опричные паи. Им просто надо подсказать, что в обстановке нарастающего системного кризиса разлагающейся власти единственный для них способ сберечь свои миллиардные паи – встать на путь откровенной нацистской диктатуры. Для такой диктатуры и не нужна поддержка большинства. Вполне достаточно силовых структур, телевидения и энтузиазма нескольких миллионов рядовых исполнителей. И то, и другое, и третье у них уже есть. Под тоталитарным прессом большинство будет растеряно и пассивно. Тем более что за всеми сразу не придут. Очень кстати окажется и маленькая победоносная операция по братскому расчленению Украины, которая тоже может вот-вот случиться.

Так кто же все-таки уйдет первым в уже реализуемом сценарии ползучей фашизации сверху: Путин или Россия ? Будут жить несчастливо и недолго и уйдут в один день.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пионтковский: опричные паи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.