Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Высочайшую оценку олимпийскому Сочи дал президент МФЛС

  • Высочайшую оценку олимпийскому Сочи дал президент МФЛС
  • Смотрите также:

В преддверии зимних игр президент Международной федерации лыжного спорта Жан-Клод Каспер пообщался с российским журналистам, рассказал о своих впечатлениях от столицы будущей Олимпиады.

Из окна штаб-квартиры Международной федерации лыжного спорта видны горные вершины. А до ближайшего подъёмника всего 15 минут езды. Для швейцарца, привыкшего к тому, что вся страна - это сплошной горнолыжный курорт, происходящее в Сочи - настоящее чудо.

То, что вы сделали за столь короткое время, поражает. Здесь, в Альпах, подобное мы создавали 150 лет. Россия должна была пройти этот путь за 5-6 лет, и это невероятно, что она создала всю эту инфраструктуру. И поскольку все эти годы как член Международного олимпийского комитета я следил за работами, то могу уверенно сказать: все объекты были сданы в срок. Без сомнения, с точки зрения инфраструктуры это будут замечательные Олимпийские игры, - заверил член МОК, президент Международной федерации лыжного спорта Жан-Франко Каспер.

Президента Международной федерации лыжного спорта Жан-Франко Каспера прежде всего интересуют объекты, связанные с лыжными дисциплинами. Непогоду можно переждать, снег подсыпать, но важнее всего выпустить олимпийца на трассу, где он покажет максимальный результат.

У вас самые современные сооружения, с технической точки зрения, у вас прекрасные горнолыжные трассы, новейший трамплин, замечательные беговые трассы, и это нормально для Олимпийских игр, когда организаторы пытаются создать самые совершенные и самые новейшие объекты. Это важно. Это важно, прежде всего, для атлетов. Но в лыжном спорте, особенно горнолыжном, необходимо иметь хорошие склоны, и после тестовых соревнований в рамках Кубках мира можно точно сказать, что ваши трассы очень хорошие, - отметил Жан-Франко Каспер.

Недавно Каспер привлёк внимание мировой прессы после того, как англоязычные издания растиражировали вольный перевод его интервью швейцарскому телеканалу. Осторожные рассуждения о безопасности игр кто-то расценил так: присутствие полиции на сочинских объектах выхолостит олимпийский дух, это будут игры без сердца.

Вопрос: А что, вы полагаете, что меры безопасности на Олимпиаде в Лондоне были гораздо мягче?

Количество работников правоохранительных органов абсолютно разумное, если сравнивать и с Пекином, и с Лондоном. Это просто необходимо. Нам всем нужны безопасные игры. При этом по соображениям безопасности мы были вынуждены сократить некоторое число зрительских мест на нескольких объектах. Но это в компетенции службы безопасности, они знают, что нужно делать. И это не имеет отношения к атмосфере на Олимпийских играх, - подчеркнул Жан-Франко Каспер.

Норвежцы, объясняет Каспер, мечтали привести в Сочи 10 тысяч болельщиков, чтобы поддержать своих лыжников. Но все, и организаторы, и чиновники МОК, понимают: это невозможно. Особый резонанс вызвали слова о том, что, мол, треть олимпийского бюджета в России разворовали.

Вопрос: Вы действительно это говорили, или это трудности перевода?

Я точно не высказывался в подобном смысле. И знаю, что ваш Президент ознакомился с записью этого интервью. И он сам сказал, что я этого не говорил. Я сказал только, что циркулируют слухи, да и откуда у меня могу быть какие-то цифры. Но это вызвало большой отклик в мировых средствах массовой информации, не знаю, по каким причинам. И не забывайте, пожалуйста, что интервью было на швейцарском диалекте немецкого языка, а цитировали потом все американского журналиста, и я уверен, что он не понял ни единого слова из нашего разговора на швейцарском немецком, - отметил Жан-Франко Каспер.

То, что Каспер действительно говорил, и что ему приписали, обсуждалось в Сочи во время недавней встречи Владимира Путина с журналистами. Тогда телезрителям напомнили: Каспер - не сторонний наблюдатель за ходом олимпийского строительства. Все последние зимние Олимпиады, начиная с игр в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, готовились при его непосредственном участии.

Каспер с самого начал знал, что, как и за какие деньги строится в Сочи, не раз бывал на объектах, и если он действительно обнаружил что-то подозрительное, почему бы об этом сразу не сказать?

Я сам не поднимал вопрос о коррупции. Журналист задал мне вопрос, сказал, что 30% средств разворовали, и я ответил, что тоже сталкивался с подобными слухами. У нас в Сочи не было ни малейшей причины поднимать эту тему во время наших рабочих встреч. Если бы у нас на руках были данные и цифры, мы бы это точно сделали, - отметил президент Международной федерации лыжного спорта.

Борьба с коррупцией, считает чиновник, - это дело российских властей. МОК не собирается отнимать работу у прокуратуры. Уже в эти выходные Капер покинет маленький и живописный Оберхоффен и полетит в Сочи. Спортивный чиновник устал от околоолимпийских разговоров. Ему хочется быть там, где он может быть максимально полезным, а именно в горном кластере олимпийского Сочи.

На зимних играх можно организовать всё, кроме атмосферы настоящего праздника. А он получится лишь в том случае, считает Каспер, если российская сборная с первых дней начнёт завоёвывать медали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Высочайшую оценку олимпийскому Сочи дал президент МФЛС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.