Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги Давосского форума: От перипетий мировой экономики до бойкота Украины

  • Итоги Давосского форума: От перипетий мировой экономики до бойкота Украины
  • Смотрите также:

На минувших выходных в швейцарском Давосе завершился 44-й ежегодный Всемирный экономический форум - одно из крупнейших событий в году, эксклюзивная встреча сильных мира сего - политиков, миллиардеров, глав транснациональных корпораций, властителей дум от науки и культуры. В течение четырех дней участники форума, коих набралось 2,5 тыс., обсуждали судьбы мира и самые актуальные проблемы современности - преимущественно экономического характера.

Впрочем, Давосский форум, в сущности, никогда не был экономическим форумом в узком смысле: это уникальное и противоречивое мероприятие со своей философией, культивирующее широкий, интеллектуальный взгляд на мир как на динамическую систему, в которой экономические отношения неотделимы от политики, социума, этики и мышления.

У форума в Давосе есть и оборотная сторона: по выражению New York Times, для многих форум является прославленной четырехдневной коктейльной вечеринкой, на которой титаны бизнеса и политики могут пообщаться неформально, заключить сделки и даже спеть караоке в баре местного отеля. Две стороны Давосского форума - официальная и неофициальная - причудливо дополняют друг друга и не вступают в неразрешимое противоречие, хотя и затрудняют целостное восприятие форума сторонним наблюдателем.

В этом контексте подведение итогов Давосского форума - задача нетривиальная и в некотором роде бессмысленная. В отличие от саммитов и конференций классического типа, на ВЭФ не составляют итоговых деклараций и не проводят финальных пресс-конференций. Давос и не ставит перед собой задачи предложить какие-либо решения или выводы: мир устроен слишком сложно, и эталонный Давосский человек хорошо это осознает. Идеальная цель форума - узнать нечто большее о мире, при этом сознавая, что наших знаний недостаточно для того, чтобы принципиально изменить мир, - независимо от объема власти и финансовых ресурсов.

Люди, которые думали, что знают всё, уезжают из Давоса с более обширными знаниями и нередко - с меньшей гордыней, - рассуждает глава международной гуманитарной организации Mercy Corps Нил Кени-Гуйе, участник Давоса-2014.

Что в таком случае остается обозревателям? Сосредоточиться на частностях и попытаться реконструировать общие идеи, порожденные в давосских дискуссиях и определившие настроения их участников. РБК предлагает собственное видение того, каким был Давосский форум-2014, ни в коем случае не претендуя на полноту.

Самоуспокоенность настораживает Многие наблюдатели отмечали, что нынешний Давосский форум впервые за годы после глобального экономического кризиса проходит в обстановке относительного спокойствия - без ощущения нависшей экзистенциальной угрозы, будь то крах мировой финансовой системы или распад еврозоны. Разумеется, никто не списывал со счетов известные экономические риски, главным из которых считается сворачивание политики монетарного стимулирования ФРС США, однако в целом, после сверхуспешного для фондовых рынков 2013 года, большинство участников форума оценивали экономическую ситуацию - по крайней мере в перспективе ближайшего года - весьма оптимистично.

Накануне открытия форума агентство Bloomberg опубликовало результаты опроса своих подписчиков, которые показали, что оптимизм международных инвесторов в отношении перспектив глобальной экономики находится на высшей отметке за последние 4,5 года. Эти настроения укрепил всемирный экономический прогноз МВФ, опубликованный 21 января. Впервые почти за два года МВФ улучшил, а не ухудшил свою оценку перспектив мировой экономики, повысив прогноз по росту глобального ВВП в 2014г. до 3,7% (самый быстрый рост с 2011г.).

Самоуспокоенность - одновременно плюс и минус Давосского форума в этом году, - считает руководитель консалтинговой компании Blackstone Advisory Partners Джон Стадзински. - С одной стороны, мы больше не рассматриваем возможность распада еврозоны, но с другой стороны, люди не придают должного значения многим важным вещам, например, реформе образования, необходимой для разрешения противоречий на рынке труда, особенно в Европе и США.

Несогласные в Давосе Среди респектабельных фигур Давосского форума, не поддержавших общий благодушный настрой, оказались несколько руководителей корпораций, включая исполнительного директора крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock Лоуренса Финка. На финансовых рынках слишком много оптимизма, - предупредил он на одной из панельных дискуссий. По мнению Л.Финка, общий тренд в экономике будет неплохим, но нужно быть готовым к определенным рыночным срывам.

Как признался сооснователь инвестиционной группы Carlyle Group Дэвид Рубенстайн, его больше всего беспокоит тот факт, что никто ни о чем не беспокоится. За последние пару лет люди стали намного меньше волноваться (по поводу мировой экономики), однако не стоит забывать, что рядом постоянно ходят черные лебеди, - указал Д.Рубенстайн, имея в виду непредвиденные события, которые приводят к серьезным последствиям.

Гендиректор немецкого концерна Siemens Джо Кайсер вообще озвучил крамольную мысль, поставив под сомнение сам факт восстановления мировой экономики. Возможно, мы чувствуем себя хорошо лишь потому, что нам просто удалось немного унять боль, - заявил он, задавшись риторическими вопросами: Сколько рабочих мест было создано? Сколько из тех миллионов и миллионов безработных в Европе нам удалось пристроить?

Безработица - ключевая проблема предстоящих десятилетий Согласно отчету Международной организации труда (МОТ), опубликованному 20 января, общее количество безработных по всему миру в 2013г. выросло на 5 млн и достигло почти 202 млн человек. При этом МОТ предупреждает, что мировая безработица продолжит расти вплоть до 2018г. и на протяжении всего этого периода будет превышать докризисный уровень примерно на 0,5 процентного пункта.

Мировой бизнес не спешит создавать рабочие места, все еще опасаясь экономической неопределенности. Хорошим индикатором того, что для бизнеса кризис далек от завершения, являются данные по объемам денежных средств, аккумулированных на балансах компаний. По данным Thomson Reuters, на конец 2013г. компании по всему миру держали на балансах почти 7 трлн долл. денежных средств и их эквивалентов - это более чем вдвое превышает показатель 10-летней давности. Общемировой уровень капиталовложений в отношении к объемам продаж корпораций находится на 22-летнем минимуме.

На форуме в Давосе представители технологических компаний много говорили о перспективах, которые открывают миру новые технологии, например, 3D-принтеры. Оборотной стороной нового витка технологического прогресса является риск утраты актуальности многих занятий и даже целых отраслей, в связи с чем председатель совета директоров Google Эрик Шмидт назвал проблему рабочих мест определяющей в предстоящие 20-30 лет.

Волнения на развивающихся рынках являются тревожным звонком Символично, что Давосский экономический форум, на котором вроде бы не было кризисных настроений, совпал с началом серьезных волнений на финансовых рынках развивающихся стран. К концу второго дня форума многие участники настороженно наблюдали за ситуацией в Аргентине, где Центральный банк неожиданно прекратил поддержку национальной валюты, позволив ей обвалиться на 11%. Девальвация аргентинского песо ускорила бегство инвесторов из других валют emerging markets: 24 января заметно подешевели турецкая лира, бразильский реал, российский рубль, южноафриканский ранд, индийская рупия, украинская гривна. Впрочем, у последней для этого имелись собственные веские причины - эскалация внутриполитического кризиса на Украине.

Падение валют развивающихся стран указало на то, что инвесторы и экономисты, возможно, недооценили риски, связанные со сворачиванием программы количественного смягчения (QE) в США (о первом сокращении программы было объявлено в конце 2013г.). До начала 2014г. многие аналитики полагали, что emerging markets уже успели подготовиться к выводу монетарных стимулов и пройдут через это относительно безболезненно, однако теперь этот тезис поставлен под сомнение.

Многие чиновники из развивающихся стран, участвовавшие в Давосском форуме, по традиции перекладывали часть вины за волнения на рынках на США и Федрезерв, однако сейчас, когда развивающиеся страны переживают все больше внутренних проблем, такая позиция уже не выглядит убедительной. По-видимому, осознавая это, вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович стал едва ли не единственным из участников дискуссии на тему перспектив стран BRICS, который не стал переваливать вину за внутренние экономические проблемы на внешние факторы. Главные причины (замедления экономики России) не внешние, а внутренние. Деловая среда недостаточно хороша, - признал чиновник, хотя и оговорился, что российская экономика не изолирована, Россия связана с Европой и США.

По мнению уже упоминавшегося главы BlackRock Л.Финка, сворачивание QE - лишь предлог для оправдания волнений на некоторых развивающихся рынках, а подлинной причиной является плохая политика в соответствующих странах. Исследовательская фирма Capital Economics выделяет пять подгрупп развивающихся стран и рекомендует инвесторам вырабатывать дифференцированный подход. Россию Capital Economics относит к группе стран со структурными внутренними проблемами, их перспективы будут определяться не конъюнктурой в Европе или США, а тем, насколько эффективно и своевременно власти будут проводить экономические реформы. А Украину, наряду с Аргентиной, эксперты относят к категории государств с системным пагубным управлением экономикой.

Украина - новый изгой? Ситуация на Украине стала отдельной темой для обсуждения на форуме в Давосе. При этом в сознании участников форума Украина была приравнена едва ли не к Сирии: неслучайно, Давос бойкотировал украинского премьера Николая Азарова, который приехал на форум вместо президента Виктора Януковича и надеялся, что ему предоставят трибуну для выступления. Репутация правительства Украины упала так низко, что господина Азарова даже не пустили в конгресс-центр, - пишет журналист Financial Times Гидеон Рахман. Сам Н.Азаров прокомментировал это следующим образом: Форум имел уникальную возможность выслушать главу украинского правительства, чтобы получить более широкое представление о происходящем. Сложно сказать, кто потерял больше (в результате того, что выступление не состоялось - прим. РБК).

В эксклюзивном интервью РБК премьер-министр Украины, по сути, обвинил Европу в двойных стандартах: Когда госпожа Меркель, например, говорит о необходимости сдержанности, я задаю себе вопрос: а как бы она себя вела, если бы здание ее канцелярии штурмовали тысячи боевиков, экстремистов? Если бы канцлер Меркель, или Жозе Мануэл Баррозу, или кто-то еще жестко сказали тем, кому они покровительствуют, что это не европейская норма, и призвали прекратить заниматься насилием реальным, я думаю, после этого начались бы переговоры, - заявил Н.Азаров.

Вместе с тем на Давосском форуме охотно встретили украинского политика и миллиардера Петра Порошенко, который даже выступил на закрытой сессии Перспективы Украины. На сессии он назвал правительство В.Януковича преступным и коррумпированным, заявив об утрате им легитимности. Прошелся бизнесмен и по России: по его словам, Москва поддерживает режим финансово и таким образом способствует происходящему (насилию).

Очевидно, что подобная изоляция украинского правительства по образцу Давоса-2014 заметно снижает шансы В.Януковича на то, чтобы удержаться у власти.

Иван Ткачев, РБК


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Итоги Давосского форума: От перипетий мировой экономики до бойкота Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.