Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американец подал очередной иск против Белнефтехима

  • Американец подал очередной иск против Белнефтехима
  • Смотрите также:

Американский адвокат Эмануил Зельцер и его секретарь Владлена Функ подали иск в Бруклинский федеральный суд, обвинив государственный концерн Белнефтехим в причастности к их аресту в Беларуси шесть лет назад, сообщает американская газета Daily News. Сумма иска - 140 млн долларов.

60-летний Зельцер и его помощница 36-летняя Функ утверждают, что госконцерн стоял за их похищением в 2008 году и таким образом пытался принудить правительство США снять экономические санкции против Белнефтехима, который являлся крупнейшим белорусским экспортером в США, утверждается в иске.

В иске бизнесмен заявляет, что в марте 2008 года во время встречи с Борисом Березовским в Лондоне сотрудники белорусского КГБ подсыпали ему и Владлене Функ снотворное и вывезли их на самолете российского олигарха в Минск, где их задержали.

В иске также признается, что Зельцер и Березовский конфликтовали по вопросам собственности на корпоративное имущество и недвижимость в значительном объеме.

Известно, что Зельцер выступал адвокатом гражданина США Джозефа Кея - дальнего родственника грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти Патаркацишвили 12 февраля 2008 года Дж.Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Зельцером, однако родственники грузинского бизнесмена объявили их подделкой. По неподтвержденным данным, Зельцер приезжал в Минск по делам наследства Патаркацишвили, который через третьи руки владел частью активов Мозырского НПЗ. Бежавший в Лондон российский миллиардер Борис Березовский умер в 2013 году в Англии, с покойным Патаркацишвили он поддерживал деловые и дружеские отношения, как и с Александром Лукашенко.

Похищение, систематические пытки, а также незаконное содержание в качестве заложников г-на Зельцера и г-жи Функ вылилось в международное возмущение, освещение этого дела на международном уровне, а также в угрозы по ужесточению санкций со стороны тогдашнего Госсекретаря Хиллари Клинтон и Конгресса, говорится в документе обвинения.

Зельцер, который представляет себя и г-жу Функ в суде, не ответил на просьбы издания Daily News прокомментировать дело.

Известная юридическая фирма White&Case, которая представляет Белнефтехим, на прошлой неделе перевела слушание дела из Верховного суда Бруклина в Федеральный суд Бруклина и подала соответствующие документы с требованием отказать в рассмотрении дела. Юрист Белнефтехима Джозеф Карузо в бумагах, поданных в федеральный суд заявил, что Белнефтехим является государственным концерном Беларуси, и потому на компанию распространяется суверенный иммунитет этой страны. Карузо также указывает, что заявление истца о примененном против него насилии, перенесенном эмоциональном стрессе и неправомерном заключении не может рассматриваться из-за истечения срока давности по таким делам, который составляет один год.

Нынешнее обращение Зельцера и Функ в суд - не первое: в 2012 году они пытались через Верховный суд Кингс Каунти в Нью-Йорке взыскать с Белнефтехима 70 млн долларов: 50 млн истцы требовали выплатить за незаконное их задержание белорусскими спецслужбами и обвинение, еще 20 млн - в качестве возмещения нанесенного ущерба.

Эммануил Зельцер и Владлена Функ были задержаны в Минске 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд признал их виновными в использовании заведомо ложных документов и покушении на коммерческий шпионаж. Зельцера приговорили к трем годам лишения свободы, Функ - к году, своей вины они не признали. Судебные процессы проходили в закрытом режиме.

В июне 2009 года Александр Лукашенко, встречаясь с американскими конгрессменами, пообещал им освободить Зельцера и Функ, вскоре он подписал указ об их помиловании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американец подал очередной иск против Белнефтехима


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.