Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ПАСЕ рассмотрит доклад о смерти Сергея Магнитского

  • ПАСЕ рассмотрит доклад о смерти Сергея Магнитского
  • Смотрите также:

СТРАСБУРГ — 28 января на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге будет рассмотрен доклад «Не допустить безнаказанности убийц Сергея Магнитского». Автор доклада, швейцарский парламентарий Андреас Гросс, занимался расследованием гибели юриста в СИЗО «Матросская тишина» в течение нескольких месяцев. Летом 2013 года проект доклада и резолюции по нему был одобрен комитетом ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. После этого одобрения доклад был окончательно доработан, и в нем появились сведения о «денежном следе» налоговых средств, выведенных из России с помощью аферы, раскрытой Магнитским. Окончательное рассмотрение доклада было намечено на зимнюю сессию Ассамблеи 2014 года.

В докладе проведено расследование того, как Сергей Магнитский, которого многие считают человеком, раскрывшим крупнейшую организованную государственными чиновниками аферу с налоговыми деньгами в России, попал за решетку и умер в заключении. Андреас Гросс делает вывод, что информация о схеме крупного мошенничества, вскрытой Магнитским, была передана соучастникам вовлеченных в аферу чиновников, после чего Магнитский оказался в СИЗО. Там больному панкреатитом юристу не оказывали должного лечения, а перед смертью избили.

В проекте резолюции ПАСЕ говорится: «Ассамблея потрясена тем фактом, что за смерть Сергея Магнитского не был привлечен к ответственности ни один виновный». В резолюции предложен ряд мер, которые России рекомендуется осуществить для борьбы с коррупцией. Вместе с тем, последний пункт проекта резолюции, призывающей привлечь к ответственности тех, кто допустил смерть российского юриста в тюрьме, гласит: «Что касается введения адресных санкций в отношении конкретных лиц (запрет на выдачу виз и замораживание счетов), Ассамблея считает это крайней мерой».

Пушков: «Гросс проявил предвзятость»

«Доклад слишком субъективный, построенный практически исключительно на той версии, которая была предоставлена докладчику со стороны Hermitage Capital и [главы фонда Уильяма] Браудера, тогда как та информация, которую [Андреас Гросс] получил от официальных российских органов, им отброшена и поставлена под сомнение изначально», – заявил журналистам накануне обсуждения доклада в ПАСЕ глава российской делегации в Ассамблее, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Предвзятость Гросса, на мой взгляд, в значительной степени обесценивает доклад», – добавил Пушков, которого в самом начале зимней сессии ПАСЕ избрали главой фракции европейских демократов в Ассамблее.

Ожидается, что российская делегация попытается изменить с помощью поправки текст резолюции ПАСЕ – российские депутаты 00000200 предлагают заменить слова «крайняя мера» на «ошибочная мера».

Браудер: медленно, но верно давление будет возрастать

Накануне обсуждения в ПАСЕ глава Hermitage Capital Уильям Браудер рассказал «Голосу Америки» о своих ожиданиях от предстоящей д 00004000 искуссии.

Данила Гальперович: Что вы ждете от рассмотрения доклада о гибели Сергея Магнитского?

Уильям Браудер: ПАСЕ полтора года назад решила расследовать смерть Сергея, и это расследование провел швейцарский парламентарий Андреас Гросс. В докладе фактически делается вывод о том, что российское государство покрывает тех, кто виновен в смерти Сергея Магнитского. 28 января доклад будет рассмотрен, по нему будет принята резолюция, и к ней последуют поправки: российская делегация будет настаивать на том, чтобы смягчить тон резолюции, но будут и те, кто предложит, наоборот, его ужесточить. Я не могу предсказать, как именно пойдет обсуждение, но точно можно утверждать, что этот доклад нельзя будет спрятать под сукно, и в Совете Европы все его страны хорошо видят, как Россия сопротивлялась появлению этого доклада, и насколько российские чиновники вовлечены в «дело Магнитского»

Д.Г.: И все же в докладе говорится о том, что коллективных санкций в отношении России не будет – каждая страна, указывается в документе, должна сама решать, какие меры она предпримет для достижения справедливости в отношении Сергея Магнитского. Что вы об этом думаете?

У.Б.: За последние два года, проводя в жизнь идею санкций против тех, кто виноват в смерти Сергея, мы поняли, что отдельные страны, обсуждая возможность таких санкций, очень боятся ответных действий России. Мы, например, наблюдали это в случае с Ирландией, когда резолюция на эту тему обсуждалась в ирландском парламенте, и российский посол в Ирландии пригрозил, что Россия в ответ запретит гражданам Ирландии усыновлять российских детей. Мы думаем, что шанс введения санкций отдельными странами очень мал, и считаем, что санкции должны вводиться на уровне Евросоюза. Правда, Европарламент уже принял четыре резолюции, так или иначе призывающие страны ЕС ввести «санкции Магнитского», но Евросоюз не отреагировал. Посмотрим, удастся ли добиться чего-то большего новому созыву Европарламента, который начнет работу в этом году. Но одно можно сказать точно: медленно, но верно, при продолжающемся игнорировании Россией общественного мнения на Западе по «делу Магнитского», давление будет возрастать – и со стороны ЕС, и со стороны гражданского общества.

Д.Г.: Вы ожидаете, что после принятия ПАСЕ резолюции по докладу о гибели Сергея Магнитского отношение России к этому делу может измениться?

У.Б.: Я не ожидаю, если честно, никаких изменений в официальной позиции России ни после принятия резолюции ПАСЕ, ни после других заявлений мирового сообщества, пока Путин остается президентом России. Как только он уйдет, другой лидер, даже не обязательно будучи хорошим человеком, посадит убийц Сергея в тюрьму, потому что его смерть – это очень темное пятно на репутации России.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ПАСЕ рассмотрит доклад о смерти Сергея Магнитского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.