Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бездомные Вашингтона – кто они?

  • Бездомные Вашингтона – кто они?
  • Смотрите также:

Если в конце рабочего дня вы пойдете от Белого дома по H-стрит, то наверняка увидите сутулого чернокожего мужчину с диковатым взглядом. Вероятнее всего, ваше внимание привлечет то, как стремительно он подходит к мусорному баку, запускает туда руки и профессионально, за 00002EB5 десяток секунд, переворачивает все содержимое; как он изучает находки и, не найдя ничего интересного, кладет мусор обратно.

Сотрудникам благотворительной организации «Армия спасения» не удалось убедить его попробовать их бесплатную выездную кухню – по их словам, он ни с кем не разговаривает и предпочитает находить все необходимое в помойках, чем брать у людей.

Этот мужчина – лишь один из многочисленной и разноликой армии бездомных Вашингтона, которых здесь, по официальным данным, насчитывается от 12 000 до 15 000 человек. Но как получилось, что один процент населения столицы крупнейшей экономики мира не имеет дома?

Непосредственно нищета не всегда является главной причиной появления бездомных – зачастую отсутствие средств к существованию становится последствием другой, основной причины. По опросам Комитета планирования и координации Городского вашингтонского совета по делам бездомных, проведенным в этом году, около 1,500 бездомных сказали, что ушли из дома из-за насилия в семье, чуть меньше потеряли жилье после судимости и около 1000 человек в качестве причины указали зависимость от алкоголя или наркотиков.

Несмотря на то, что причины появления бродяг на улицах городов могут быть совершенно разными, один фактор объединяет их всех – это люди с проблемами, отверженные обществом и собственными родственниками.

У бывшего IT-специалиста Аиды, которая еще совсем недавно жила на улице, есть мать и взрослая дочь. Аида не общается с ними, потому что они «злятся на нее». Когда она рассказывает о маме и дочке, то начинает нервничать и курить одну сигарету за другой.

Сегодня по внешнему виду Аиды нельзя определить, что она – бывшая бездомная: она чисто одета, носит украшения. Но до того как в этом году она получила субсидированную квартиру, Аида ночевала в приютах для бездомных. «Меня выгнали с работы под Рождество, – рассказывает она, – и постепенно я потеряла все». Аида жила в ночлежках – по ее словам, не самом безопасном месте для женщин: «Тебя могут ограбить, там нет никакого понятия о личной жизни, а однажды меня вышвырнули вон среди ночи прямо на улицу в опасном районе».

А это – Эрик. У него тоже не сложились отношения с семьей, родная сестра выгнала его из дома 15 лет назад. «Я совершил очень много ошибок в жизни, – говорит Эрик, – употреблял наркотики, попал в тюрьму».

Сейчас Эрик работает. У входа в роскошный бутик, из витрин которого на него смотрят одетые в известную всему миру клетку манекены, он продает газету о бездомных – по два доллара за экземпляр.

Эрик рассказывает, что, когда он жил на улице, самым тяжелым испытанием для него было отсутствие душа и возможности постирать одежду. Сейчас он перестал употреблять наркотики и больше не живет на улице – за 100 долларов в месяц он снимает комнату у своего друга. Несмотря на символическую плату за жилье, Эрик работает на двух работах – охранником и продавцом газеты, в которой он, кстати, сам иногда пишет заметки о спорте. У Эрика есть мечта: «Больше всего на свете я хочу иметь жену, детей и собственный дом».

Член городского совета и председатель Комитета социальных служб Джим Грэм считает, что в борьбе с проблемой бездомных не стоит ждать «идеальной ситуации», и задача властей – просто помочь как можно большему количеству людей.

По словам Грэма, в Вашингтоне существует множество программ для бездомных и их детей, тренинги, лечение зависимостей. «Мы также субсидируем трудоустройство, – говорит он, – когда мы платим половину или всю стоимость зарплаты, и работодатель может сказать: да, мне нравится этот сотрудник, мы оставим его».

Грэм уверен, что власти должны и дальше помогать своим согражданам в беде: «Мы должны облегчить страдания других. И есть еще другой, может быть, эгоистичный момент: как только мы искореним эту проблему, будет меньше преступлений, будет меньше угрозы для общества».

Видеосюжет об Эрике и Аиде смотрите здесь.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Бездомные Вашингтона – кто они?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.