Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: Одесса-мама пока спит

  • Украина: Одесса-мама пока спит
  • Смотрите также:

Юг Украины следит за событиями в Киеве, но на баррикады не рвется

Пока запад Украины бурлит, а киевский Майдан отчаянно бьется с «Беркутом», Одесса демонстрирует явное нежелание идти на баррикады. В воскресенье, 26 января, местная одесская «демократическая» тусовка, называющая себя ныне «Евромайданом», в обычном своем составе 150-200 человек, включая бабушек - божьих одуванчиков, прошла из центра города к зданию Одесской областной государственной администрации, полчаса постояла с криками «милиция с народом», и быстро разошлась- на улице стоял сильный мороз.

Никаких приезжих боевиков не было, всё носило карикатурный характер. Милиция, а также собравшиеся там сторонники Януковича, с презрением наблюдали за этим смехотворным действом. Зато потом на лентах информагентств появились сообщения о чуть ли не попытке штурма обладминистрации. В городе эти новости восприняли, как элемент пропагандистской войны: для сторонников Евромайдана чем больше шума, тем лучше.

Незадолго до этого, 20 января, по месту дислокации воинской части №3012 ВВ МВД Украины в Одессе по ул. Промышленной, 22 собралась группа граждан, рядом был припаркован автомобиль, который ограничивал движение транспорта на въезде и выезде. Вскоре все разошлись. В сообщениях украинских СМИ это событие было раздуто до «воспрепятствования» активистами одесского Евромайдана выезда воинской части в Киев.

Тремя дня позже прошла акция автомобилистов в поддержку «оппозиции». По улицам с гудящими клаксонами проехали с десяток легковых машин, на первой из них развивался флаг с надписью на русском языке: «Долой бандитскую власть». Всё это одесситы восприняли без интереса: наняли безработных, оплатили им проезд и бензин, что не покататься…

В общем, волна противостояния до одесских улиц и площадей не докатилась. Некоторое движение можно увидеть лишь в городском и областном советах, где у Партии регионов большинство. Но и здесь все вполне миролюбиво, благопристойно. На «внеочередных сессиях» оппозиция создает лишь видимость активности да раздает интервью об «особом мнении».

Официальная власть отвечает вполне ожидаемыми заявлениями и резолюциями.

Так, 24 января Одесский горсовет на сессии принял обращение к президенту Украины. В нем, в частности, говорится: «Экстремистские антиконституционные силовые акции, создание альтернативной власти в виде «народного совета» и незаконных военизированных формирований так называемой «самообороны», захват административных зданий в столице и в некоторых регионах есть очевидной попыткой государственного переворота (…)

Мы поддерживаем взвешенную, государственную позицию Президента Украины, направленную на сохранение единства страны, обеспечения общественного согласия, безопасности граждан, и обращаемся к Вам, Виктор Федорович, как к гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, с призывом принять решительные меры, направленные на остановку насилия и беспорядка, восстановление в Украине общественного порядка и законности».

Примечательно, что при формировании повестки дня, предложение почтить минутой молчания память погибших в ходе столкновений в Киеве рассматриваться в горсовете не стали: «все скорбят о погибших, все христиане, но не стоит переносить политику на крови в городской совет».

Одесский областной совет, в отличие от городского, на совместном заседании комиссий память погибших участников майдана почтил. Что любопытно: соответствующего заявления о поддержке Януковича в свете последних событий от областных депутатов пока не последовало…

Об освещении Майдана в Интернете. В Одессе говорят, что множество блогеров, работающих на украинскую «оппозицию», пишут из Израиля. Там им платят соответствующие западные фонды, а блогеры создают в Интернете «бурю». Бывшие потомственные одесситы, они каждый день пишут про ужасы «кровавого режима». Всё это на очень качественном литературном русском языке, который они, отличники, старательно когда-то учили в одесских школах.

Впрочем, посты ложатся на хорошо вздобренную почву – Янукович за годы своего правления сделал все, чтобы вызывать к себе антипатию. Всякое упоминание, что он якобы пророссийский президент, вызывает на Украине взрыв стихийной ненависти к России. Глуп, косноязычен. То же и об Азарове. Показательный факт. В декабре я был на внеочередной сессии Областного совета, где должны были осудить начавшийся уже Майдан. Там собирали массовку для «одобрям-с», в том числе из студентов. Так вот, при попытках их заснять, молодые люди отворачивали лица, чтобы не попасть в камеру. Ни один (!) не захотел сказать, во имя чего они тут. Ребятам было стыдно, что они вынуждены агитировать в поддержку нынешней власти.

- В Киеве Майдан многие поддерживают. В палатках сидят, конечно, галичане, но киевляне им сочувствуют, потому что ненавидят эту власть, - говорит Григорий Рычагов, бывший депутат ВС Украины. - Киев очень своеобразен в этом отношении, тут большая галицкая община. Ещё при Советской власти сюда отправляли «свидомых украинцев». Они здесь пустили глубокие корни, поэтому поддержка Галиции есть. Всё идет под лозунгом: «Геть москали з Украины». Идёт озлобление, и самое неприятное, что власть нас от этого защищать не будет.

В декабре я полагал, что Янукович устоит. Самое большее, чего они тогда добивались, так это отправить в отставку Азарова. Устоит ли Янукович сейчас, я не знаю.

Продолжающееся противостояние все глубже погружает Украина в пучину экономического кризиса. Дефолт фактически наступил. Из-за падения мировых цен на сталь простаивают шахты, закрываются металлургические заводы. Поступлений валюты почти нет. Казна пуста, но этот факт до недавнего времени был окружён молчанием. Только сейчас Азаров, наконец, признал, что без российской помощи «в стране наступил бы социальный коллапс и банкротство».

В Одессе признаки грядущего банкротства чувствуются все сильнее.

Закрываются отделения банков. Многочисленные роскошные магазины пусты. Почти нет посетителей во многих кафе и харчевнях. Политехнический университет закрыт на более чем полуторамесячные «зимние каникулы» - нет денег топить здания. Идет тотальное сокращение бюджетников. Начались задержки с выплатой пенсий, пособий на детей.

Но в Одессе ещё цветочки. На Западной Украине уже и областные центры стали походить на вымирающие города где-нибудь в Эфиопии. Нынешний Майдан – замечательная возможность для коммерческих структур совсем не платить налоги. И без того маленький ручеёк собираемых денег окончательно пересох. Так что злонамеренные националы Галичины – лишь вершина айсберга украинских проблем…

Что собираются делать областные и городские власти Одессы, а также СБУ, в случае падения Януковича? Видимо, будут спасать свою собственность и ради этого поддержат любую власть, которая им даст соответствующие гарантии, как это уже было в 1991 и 2004 годах. Включая власть «Свободы» и «Правого сектора».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: Одесса-мама пока спит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.