Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Писатель Даниил Гранин выступил в Бундестаге

  • Писатель Даниил Гранин выступил в Бундестаге
  • Смотрите также:

Мысли о войне на уничтожение, которую нацистская Германия вела против Советского Союза, вызывают чувство глубокой скорби и стыда. - это строки из письма президента ФРГ Йоахима Гаука, которое он отправил президенту России Владимиру Путину. Германия осознает свою историческую ответственность за страдания жителей Ленинграда и разделяет боль от потерь, - отмечено в письме.

Сегодня же в Берлине российский писатель Даниил Гранин встречался с высшим руководством Германии и выступал в парламенте.

Когда 95-летий Даниил Гранин взошел на трибуну бывшего Рейхстага, он произнес: я выступаю не как писатель, а как солдат. Гранин - один из защитников блокадного Ленинграда. И как мужественный солдат почти час он стоя, несмотря на поставленное кресло, рассказывал о трагедии осажденного города. Сухие цифры смертей у него - это личные истории за гранью понимания тех, кто не испытал на себе ужасов блокады.

Даниил Гранин: У матери умирает ребенок, ему три года. Она кладет труп между окон, каждый день отрезает по кусочку, чтобы накормить дочь. Спасала ее. Я говорил с этой матерью и с этой дочкой. Дочь не знала подробностей. А мать все знала, не позволила себе умереть, и не позволила себе сойти с ума.

В зале Бундестага воцарилась настолько пронзительная тишина, что стало слышно собственное дыхание. А Гранин продолжал. Про то, как по дороге жизни выбирали что вывозить: детей и женщин или станки для заводов на Урале. Как весной брали воду из Невы, отталкивая трупы красноармейцев. Как его отправили в город помогать хоронить людей.

За это он не мог простить немцев, что ждали, стояли и ждали, когда город вымрет. Но несмотря на ужасные лишения, страшные испытания для человеческой психики, Ленинград как будто очистился от злобы и зависти. Главный герой блокадных дней по Гранину, добрый прохожий, который поднимет упавшего. Спасались те, кто спасал других, - подчеркнул писатель.

Зал встал, когда пожилой защитник Ленинграда закончил свою речь. В воздухе было такое напряжение, что при исполнении одного из произведения Шостаковича, посвященного жертвам фашизма, альтист немецкого квартета разодрал смычок.

Для нынешнего поколения немцев осознание вины в развязывании войны - один столпов воспитания. Сегодня Даниил Гранин встретился с президентом ФРГ Йоахимом Гауком и Ангелой Меркель. Канцлер - ей до сих пор прописан домашний режим из-за неудачного падения - на костылях пришла послушать очевидца тех страшных событий.

Выступление Гранина слушали и студенты из Германии, России, Украины и Белоруссии. Они только что вернулись из Санкт-Петербурга, где по программе Бундестага все вместе изучали жестокие свидетельства блокады.

В обновленном здании Рейхстага тяжелая общая история никого не отпускает. 2 мая 1945. Ленинград. Сейчас благодаря обработке специальным химическим составом эти надписи выглядят, как будто их оставили вчера. В это сложно поверить, но полустертые автографы советских воинов немцы специально реставрировали, чтобы каждый день мимо их проходили депутаты Бундестага.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Писатель Даниил Гранин выступил в Бундестаге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.