Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киеву устроили второй Чернобыль

  • Киеву устроили второй Чернобыль
  • Смотрите также:

Горящие на баррикадах шины травят столицу канцерогенами 1 класса токсичности.

В арсенале протестующих на столичном майдане граждан используется новое оружие – хорошо горящие автомобильные покрышки. Раздобыть эти нехитрые «девайсы» в переполненной автомобилями столице совсем несложно. Такого добра в избытке наскладировано около любой шиномонтажа, в окрестностях гаражных объединений, небольших станций техобслуживания. Казалось бы все, как в поговорке – дешево и сердито. И транспортируются шины легко, и эффектности самодельным баррикадам придают, и поджигаются без особых хлопот, и дымовую завесу достаточно плотную обеспечивают.

По мнению медиков и экологов, использование на якобы мирной акции протеста горящих автомобильных покрышек  - дело небезобидное. Черній дым, стоящий над Киевом, опасен, как последствие Чернобыльской катастрофы.

При сгорании весьма специфической по химсоставу автомобильной резины в воздух выделяется огромное число токсических, канцерогенных веществ. Попа в легкие, эта копоть способна вызвать целый ряд серьезных заболеваний, в том числе и привести к раку. Причем, по мнению медиков, совсем не обязательно, что вдохнув этот токсичный дым, человек не ощутит сразу недомогания. Отравление может дать о себе знать намного позже. А накопленные организмом канцерогены могут обернуться онкологическим заболеванием спустя год - три.

Это подтверждается недавним заявлениям главы министерства здравоохранения страны Раисы Богатыревой. В минувшую пятницу, во время выступления на брифинге, она среди прочего сказала, что вдыхание дыма от сгорания автомобильных шин представляет серьезную угрозу здоровью. «При термодеструкции автомобильной резины выделяется около 20 разнообразных групп токсичных веществ, подавляющее большинство из которых принадлежит к первого-третьего класса токсичности. Известно, что продукты сгорания резины содержат высокое количество доказанных канцерогенов», –  цитирует слова Богатыревой пресс-служба Минздрава.

Мнение главы Минздрава поддерживают и пульмонологи, утверждая, что следствием вдыхания такой копоти могут стать токсические поражения дыхательных путей, бронхов и легких. В некоторых случаях уже на третьи сутки может проявиться так называемая деструкция легких. Это означает, что в результате действия того или иного раздражителя происходит отмирание и распад легочной ткани.

- Сжигание автомобильных шин само по себе экологически опасно. Особенно -  в центре города, где и без того воздух очень загрязнен, – говорит «Известиям в Украине» директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По его словам, при горении резины в воздух выделяется огромное количество канцерогенных веществ. «Можно было бы говорить о том, что это наносит вред природе. Но сажа и канцерогенные вещества, которые попадают в воздух, прежде всего, опасны для людей, особенно для детей и пожилых граждан», – признает эколог.

Справка

Химические вещества 1 класса токсичности считаются чрезвычайно опасными, приводят к летальному исходу.

Период восстановления экосистемы, зараженной веществами 2 класса токсичности, продлится не менее 30 лет.

Вещества 3 класса токсичности считаются «умеренно опасными». Правда эта умеренность – понятие весьма относительное, поскольку экологическая система, загрязненная такими химикатами, восстанавливается не менее 10 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Киеву устроили второй Чернобыль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.