Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина в глобальном раскладе

  • Украина в глобальном раскладе
  • Смотрите также:

Наивен тот, кто думает, что складывающуюся на Украине ситуацию можно понять только на основе анализа наших сугубо внутренних проблем и раскладов.

Увы, но Украина в качестве беспомощного куска бывшего великого и могучего государства, оказалась ныне в положении бесправной и бессильной пешки на шахматной доске мировой геополитики, которую главные игроки двигают куда и как хотят. Причем интересы самой этой пешки их совершенно не волнуют.

Надо быть поистине садомазохистом, чтобы воспринимать такое положение собственной страны как нормальное. .

Хотя сегодня все внимание наших сограждан приковано к положению в Киеве, мы позволим себе начать рассмотрение текущей ситуации на Украине с события происходящего в совершенно другом городе и даже в другой стране.

В швейцарском Берне, где со времен Штирлица, как известно, решаются судьбы всего мира, проходит международная конференция под несуразным названием «Женева-2».

Несуразным потому, что в саму Женеву участников конференции не пустили, так как все места в отелях там были заняты.

Участники этой бесприютной конференции собрались, чтобы обсудить судьбу Сирии.

Оное действо изначально мыслилось как долгожданный прорыв к мирному урегулированию конфликта в этой стране, который на Западе называют «гражданской войной» и «народным восстанием», а в самой Сирии и не без оснований – иностранной вооруженной интервенцией.

Так вот, накануне этой Женевы -2 начали происходить форменные чудеса.

Самолет с сирийской правительственной делегацией то напрочь отказывались пропускать через воздушное пространство Франции, то не хотели заправлять горючим в греческом аэропорту.

Приглашение Ирана на эту конференцию, что было одним из ключевых условий ее проведения, было в самый последний момент похерено генсеком ООН Пан Ги Муном, про которого известно, что он даже в сортир без американской визы не ходит.

А сам Вашингтон вдруг снова начал категорически настаивать на казалось бы уже забытом требовании о недопущении президента Сирии Башара Асада к дальнейшему управлению страной.

На вполне резонные замечания представителя Сирии о том, что в общем то никто кроме сирийского народа этот вопрос решать не правомочен, госсекретарь США Керри только мычит что-то нечленораздельное.

Что случилось? Отчего казалось бы наладившийся процесс разрядки ситуации в Сирии вдруг пошел под откос?

Никто, конечно, нам прямо об этом не скажет.

Однако путем довольно несложных логических умозаключений нетрудно установить следующее. США в 2013 году потерпели на Ближнем Востоке, а именно в Сирии, серьезное геополитическое и репутационное поражение, когда Барак Обама под давлением непреодолимых обстоятельств по имени Владимир Путин, был вынужден свернуть уже начатую подготовку военного удара по Сирии и даже смириться с тем, что эта страна остается вне сферы влияния Запада.

В конце прошлого года в американской прессе даже появились весьма сенсационные утечки о том, что Вашингтон готов и впредь рассматривать Асада как легитимного правителя Сирии.

Одновременно был резко изменен тон в отношениях Запада с Ираном.

США, несмотря на страшное недовольство Израиля, достигли с этой страной копромиссса по ключевому вопросу – об иранской ядерной программе, что открыло путь к снятию с Ирана экономических санкций.

Казалось, что все идет к серьезному пересмотру в сторону уменьшения роли США на Ближнем Востоке и в мире в целом.

Но тут подоспела Женева- 2 в городе Берне и все сопутствующие ей чудеса.

Сегодня всё снова пущено под откос и уже ясно, что никакого толку от этой мирной конференции не будет.

Вашингтон вновь показал зубы и попытался напомнить – кто в доме хозяин.

Причина на наш взгляд достаточно очевидна.

Американский правящий класс в последнее время сильно расколот именно по вопросу глобальной стратегии и роли США в мире.

В прошлые годы в какой-то момент возобладали те силы в окружении Обамы, которые были склонны отказаться от части непосильного для Америки глобального бремени и сократить активность на мировой арене.

В эту линию со скрипом, но укладывалась и уступка Сирии Путину.

Но такой курс, едва успев себя обнаружить, тут же натолкнулся на мощнейшее сопротивление так называемых ястребов, прежде всего из верхушки американского военно-промышленного комплекса, которым все это обамовское миролюбие страшно не нравилось.

В конце года рейтинг президента стал стремительно падать ввиду, прежде всего, практически нерешаемых внутренних проблем, апофеозом которых стал осенний бюджетный кризис, когда сотни тысяч бюджетников были фактически лишены работы.

Семейный скандал в Белом доме тоже был вытащен на всеобщее обозрение не просто так.

В общем Обама изрядно просел и его ослаблением немедленно воспользовались.

Сегодня мы наблюдаем практические последствия этой реконфигурации американской элиты уже во внешней политике.

Те, кто сегодня оказывает на нее решающее влияние, на дух не переносят даже саму мысль о каких-то уступках США на мировой арене, тем более о позорных уступках в пользу однажды уже раздавленной и до сих пор не полностью вставшей с колен России.

В этом свете сдача Путину Сирии уже не выглядит в их глазах чем-то таким, с чем надо непременно соглашаться.

Сирию, по мнению ястребов, можно и нужно додавить.

Тем более, что для этого у них все козыри на руках.

А затем приняться за тот же Иран. Тем более, что последний воспользовался снятием с него экономических санкций вовсе не так, как это хотелось Западу.

Вместо того, чтобы широко открыть свои двери для западных нефтегазовых монополий и таким образом снова включиться в геополитическую орбиту Запада, неблагодарный Тегеран готов заключить стратегическую торговую сделку с Россией – нефть в обмен на товары и, тем самым, показать Америке известную конфигурацию из трёх пальцев.

Более того, все это происходит на фоне разговоров о грандиозных энергетических проектах с участием России, Индии и Китая. Которые фактически закольцовывают значительную, если не главную часть мировых энергоресурсов отнюдь не на Запад, а строго наоборот – на Восток.

Таким образом, складывается крайне тревожная для Америки ситуация, когда кровь мировой экономики может окончательно и бесповоротно вытечь из жил Запада и лишить его последних конкурентных преимуществ и соответственно - надежд на контроль над мировой ситуацией.

В свете таких нерадостных перспектив, Обама со своей мягкотелой политикой совершенно утратил сколь-нибудь приличный вес и сегодня в Вашингтоне начинают заправлять политики совершенно иной закваски.

С абсолютно другим видением места и роли Америки в мире.

И женевско-бернские чудеса, похоже, только первое тому предзнаменование.

Сегодня уже вполне очевидно, что после неизбежного провала Женевы-2, Запад резко ужесточит свой курс в отношении Сирии вплоть до полномасштабного военного вмешательства в конфликт и его победоносного для себя завершения по иракско-ливийскому варианту.

Это, естественно, будет подразумевать и переход к силовому решению в пользу Запада иранской проблемы, либо путем втягивания Ирана в сирийский конфликт, либо путем его изоляции и последующего подрыва изнутри и военного разгрома.

Всему этому естественно будут пытаться мешать Россия и Китай, которым потеря своих последних стратегических союзников на Ближнем Востоке никак не улыбается.

Разумеется Америка не станет втягиваться в прямую конфронтацию ни с Москвой ни с Пекином – силенки уже не те.

Но вот подбросить им в штаны и прежде всего конечно России приличного ежа, чтобы она надолго забыла о всяких там Сириях и Иранах, Штаты еще вполне могут.

И вот тут то на авансцену мировых событий выходит Украина с ее купленной с потрохами тем же Западом оппозицией и целым регионом профессиональных революционеров, помешанных на патологической ксенофобии и своей расовой исключительности.

В США уже наверняка просчитали , что запуск такой адской машинки внутри и без того не сильно благополучной и устойчивой страны гарантированно вызовет мощнейший взрыв внутренней конфронтации с перспективой перерастания в полномасштабную гражданскую войну.

А с учетом того, что все это будет происходить на территории населенной десятками миллионов этнических русских и русскоязычных граждан, вовлечение России в данное противоборство с целью элементарной защиты своих соотечественников от вполне возможного геноцида становится делом неизбежным.

Тем более, что вооруженные силы России уже находятся на территории Украины, причем в одной из самых взрывоопасных точек –в Крыму.

Таким образом Запада одновременно убивает нескольких зайцев :
Во-первых, уничтожает Украину и таким образом лишает Россию возможности использовать её экономические и людские ресурсы для укрепления единой союзной государственности славянских и евразийских народов.

Во-вторых, втягивая Россию в этот конфликт, Запад обеспечивает ее дальнейшее ослабление и полное крушение планов замкнутой на Россию евразийской экономической и политической интеграции.

Что в свою очередь, создает благоприятные условия, для будущего раздробление и полного подчинения Западу самой России. 

И наконец, в третьих - Запад таким образом полностью развязывает себе руки в отношении дальнейших действий на Ближнем и Среднем Востоке, где ему уже никто и никак не сможет помешать.

Китай слишком далеко, а России, увязшей на Украине, будет совсем не до спасения Сирии и Ирана. 

Таким образом, нынешним вашингтонским ястребам вполне может показаться, что это абсолютно беспроигрышный для Америки вариант, которому и следует отдать предпочтение. 

Но так ли это на самом деле?

Боюсь, что в Штатах в силу своего традиционного чванства и высокомерия как всегда не очень хорошо просчитывают ситуации.

И если им даже удастся раскачать Украину до такой степени, что вмешательство России станет неизбежным, я бы не стал прогнозировать неизбежный успех этой западной авантюры.

Москва в случае необходимости за Украину будет драться с кем угодно, даже с самим сатаной, не говоря уже про Америку.

И последствия могут быть такими, что никакая противоракетная оборона Западу не поможет.

Если даже в случае с Сирией Россия не дрогнула и не отступила ни на шаг, то об Украине в этом смысле и говорить не приходится.

И совсем неважно, что по этому поводу сегодня говорят и думают в той же Москве.

События такого рода и такого масштаба, вызывают тектоническую реакцию всего общества , начинается движение самых глубинных его пластов и здесь уже никакая верхушечная политика не в состоянии ничего изменить.

Государственной власти придется последовать продиктованной ему из этих глубин неодолимой воле и выполнить свое историческое предназначение.

Что будет в этом случае с той же Западной Украиной, никакой загадки не составляет.

Она, в процессе этого тектонического сдвига будет просто раскатана в тонкий блин и надолго исчезнет с горизонта и как понятие и как явление.

Что ждет в таком варианте всю западную Европу, тоже нетрудно догадаться. Уж слишком близко она расположена к этому начинающему извергаться геополитическому вулкану.

И пепел этого извержения, причем вполне возможно пепел радиоактивный. покроет ровным слоем всю ныне весело чирикающую европейскую цивилизацию и успокоит (а возможно и упокоит) ее очень надолго, если не навсегда.

Так что тамошним массовикам-затейникам и заклинателям- чревовещателям, радостно потирающим руки от занимающегося на Украине огня, следовало бы вспомнить и примерить на себя бессмертную фразу Хэмингуэя – «не спрашивай по ком звонит колокол - он звонит по тебе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина в глобальном раскладе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.